Оцените:

Семья ангольского повстанца подала в суд на издателя Call of Duty: Black Ops 2

15 января 2016 13:01

Семья основателя и лидера повстанческого движения УНИТА Жонаша Савимби (Jonas Malheiro Savimbi) требует денежной компенсации от издательства Activision за использование его образа в шутере Call of Duty: Black Ops 2. Сумма претензий оценена в миллион евро, информирует The Guardian.

Истцами выступают трое сыновей Савимби, в настоящее время проживающие во Франции. Их не устроило, что в игре ангольский политик и партизанский лидер изображен воинствующим варваром. Они требует взыскать с французского подразделения Activision Blizzard миллион евро в качестве возмещения морального ущерба.

Интересы в суде истцов будет представлять Кароль Энферт (Carole Enfert). По ее словам, в Call of Duty: Black Ops 2 преподносится искаженный образ основателя УНИТА, там он выглядит «слабоумным, который хочет всех убить». Она напомнила, что Савимби был «политическим лидером и стратегом», а показанное в игре неуважительно к его памяти.

Как отмечает издание, Франция известна довольно жестким законодательством относительно защиты граждан от клеветы. В то же время юрист Activision Этьенн Ковальски опровергла обвинения, заявив, что Савимби показан в игре «хорошим парнем» и «таким, каким он был… важным персонажем в истории Анголы, лидером партизан, который сражался с НФЛА (Национальный фронт освобождения Анголы. — прим. Gmbox)».

В последних эпизодах Call of Duty все чаще наряду с вымышленными персонажами фигурируют реальные. Зачастую трактовка их образов приводит к искам. Так, в 2014 году бывший панамский президент Мануэль Норьега (Manuel Noriega) обратился в суд с требованием взыскать с Activision компенсацию за то, что в Call of Duty: Black Ops 2 он показан похитителем людей, убийцей и врагом государства. Суд отклонил его претензии к компании.

Ангольский политический и военный деятель, лидер и основатель повстанческого движения и политической партии УНИТА Жонаш Савимби родился в 1934 году. Был одним из главных участников ангольской войны за независимость и гражданской войны, прослыл ярым противников НФЛА. В качестве политика выступал лидером оппозиции и сторонником мирового антикоммунистического движения. Выдвигался в президенты Анголы в 1992 году. В 2002 году был убит при переходе в провинцию Мошико правительственным спецназом генерала Карлитоса Валы.

Читайте еще

Другие материалы
Лучшие Онлайн-игры
© ВГТРК
2015

Партнер Рамблера
Для лиц старше 18 лет