Оцените:

Пять игр года. Выбор Алексея Меркухина

8 января 2015 11:09

Пока коллеги жалуются на неурожайный год, я смотрю на перечень игр, вышедших в 2014-м, которые вроде как собираюсь пройти. Сейчас там около 20 названий. Наверняка среди них есть проекты, которые попали бы в топ-5, будь у меня больше свободного времени. Однако это не умаляет достоинств игр, которые я здесь перечислил. Ведь они подарили мне столько радостных (а порой и печальных) мгновений, что их хватит на еще один проходной год.

А значит, все было не зря.

Valiant Hearts: The Great War

Судьба человека на войне — главный мотив многих произведений литературы и кинематографа, но не игр. Не считая нескольких попыток рассказать историю тех, чьи жизни были уничтожены бомбардировками, разработчики практически не касались этой темы. Пробел восполнила Valiant Hearts: The Great War — жизнеутверждающая игра об обычных людях и собаке, которые прошли через весь Западный фронт Первой мировой войны. И к финалу приключения я так с ними породнился, что расставание проходило со слезами на глазах — как в той песне Льва Лещенко.

При этом в Valiant Hearts нет ничего выдающегося. Это незамысловатый квест со сбором листовок о войне. Однако его спасает постановка, в которой нет места фальши, а грустное и трогательное идут рука об руку. Valiant Hearts стоит пройти хотя бы ради жуткой миссии в туннелях Вокуа, или открыточных видов Парижа, или гротескного барона фон Дорфа — да много ради чего! Поскольку из-за таких памятных моментов мы и любим игры.

И да: у Valiant Hearts самый пронзительный саундтрек этого года. Если вы не слушали, обязательно это сделайте.

This War of Mine

В столице восточноевропейского государства идет гражданская война. Плохо всем, особенно мирным жителям: теперь они вынуждены селиться в полуразрушенных домах (на дворе поздняя осень, скоро холодная зима) и рыскать по помойкам или воровать провизию у соседей, чтобы выжить. Доски идут на строительство кресел и кроватей, дистиллированная вода и овощи — на суп, из электронного мусора можно смастерить радиоприемник и слушать сводки с фронта. Так, с надеждой на светлое будущее, и живем.

This War of Mine вряд ли сгодится в качестве интерактивного учебника по выживанию, но у нее есть одно редкое качество — мощный эффект погружения. Когда воруешь консервы у беззащитной пары пенсионеров — это трагедия. Когда один из членов группы получает тяжелую травму — это грустно, а лечение долгое и дорогое. Но когда вылазка на неизведанную территорию оборачивается перестрелкой с бандитами, становится по-настоящему страшно. Ведь если погибнет ценный добытчик, это навсегда, перезагрузок нет. Впрочем, моральные дилеммы, убийство во спасение — все это неважно, когда у тебя урчит в животе, а ветер стучит в окно.

И пусть интересных находок у This War of Mine не так много, да и геймплейного запала ей хватает ненадолго, беспричинное чувство тревоги еще долго преследовало меня. Уникальный опыт.

South Park: The Stick of Truth

Игры по лицензии принято ругать за обилие фан-сервиса, тогда как с геймплеем у них зачастую все печально. У South Park: The Stick of Truth нет проблем ни с тем, ни с другим. Не знаю, чья это заслуга — Obsidian Entertainment, набившей руку на проектах чужих студий, или создателей сериала Мэтта Стоуна и Трея Паркера, контролировавших разработку, — но спасибо им всем. То, что изначально казалось глупой затеей, к релизу превратилось в игру с потрясающе выстроенным сценарием и проверенной временем JRPG-боевкой.

При этом «Палка истины» метит исключительно в свою целевую аудиторию: для них здесь припасено столько аллюзий и реверансов, что голова кругом. А прогуляться по Южному парку, охотиться за Челмедведосвином и потрогать сиськи принцессы Кенни — разве не об этом мечтали фанаты столько лет? Я да.

Pro Evolution Soccer 2015

Не самый очевидный, но очень важный для меня пункт в списке. Я искренне люблю серию еще с той поры, когда она называлась World Soccer Winning Eleven, а об экспансии на Запад в Konami особо не помышляли. К сожалению, последние лет шесть PES пребывала в кризисе, пытаясь определиться с направлением: аркада или симулятор. Поэтому на протяжении всего жизненного цикла седьмого поколения консолей я голосовал рублем за FIFA.

В этом году дело неожиданно сдвинулось с мертвой точки. PES 2015 — это динамичный и разнообразный футбольный симулятор с тактической глубиной и минимумом погрешностей ИИ соперника. Финты перестали быть универсальным средством против защитников, вырос темп матчей (хотя до скоростных забегов FIFA еще далеко), тактические построения теперь действительно влияют на стиль игры. Наконец-то механика не разваливается на куски.

Идейно PES 2015 наиболее близка к третьей и четвертой частям серии, которые поклонники футбольных симуляторов (включая меня) считают эталонными. А за возвращение к истокам игру можно простить за некоторые шероховатости. И поставить в топ-5.

Bayonetta 2

Лучший комплимент, которым можно наградить Bayonetta 2, — она очень похожа на первую часть. Это дикая и дико смешная, глупая (но не оскорбительно безмозглая), избыточная в плане дизайна игра, в которой сознательно игнорируются любые законы. Здесь на ходу меняются правила гравитации, а главная героиня Байонетта, по обыкновению в обтягивающем костюме, виртуозно крошит всякую нечисть, демонстрируя чудеса гибкости. Полный дурдом.

Грубо говоря, Bayonetta 2 — это треш, но настолько лихо сделанный, что проникаешься к нему уважением. В общем, мой победитель в номинации «Guilty Pleasure года».

Читайте еще

Другие материалы
Лучшие Онлайн-игры
© ВГТРК
2015

Партнер Рамблера
Для лиц старше 18 лет