• Войти
    После регистрации можно изменить
    свои никнейм и аватар
Оцените:
9
Gone Home Рецензия на Gone Home
Gmboxnews 17 августа 2013 17:02

Портленд, 1995 год. После затяжного евротрипа Кейтлин Гринбрайер приезжает в дом, куда, пока ее не было, переселились родители с младшей сестрой. Несмотря на поздний час и проливной дождь, дома никого не оказывается; более того, на двери Кейт находит записку от сестры, Саманты, с просьбой ее не искать. Найдя на веранде ключ, Кейт оказывается внутри вроде бы родного, а на самом деле незнакомого дома, и пытается понять, куда все подевались, и что случилось с сестрой за время ее отсутствия. 

Кроме оставшихся после переезда заклеенных коробок, пустой двухэтажный дом Гринбрайеров хранит множество предметов эпохи: от пленочных кассет и картриджей до журнала с некрологом Кобейна, и кучу бумаг — документов, писем и записок. По ним мы восстанавливаем не просто определенную цепь событий, а целую историю своей семьи — уже известную героине или сложившуюся за ее отсутствие. Не преуспевший в беллетристике отец в итоге пишет рецензии на стереосистемы, мама — эколог в местных лесах, и в Gone Home мы узнаем это не просто как факты, а как краткие пересказы их карьерных историй. Что до сестренки — это блестящая повесть о превращении трудного ребенка в rrrt girl (см.), составленная из трогательных детских рассказов, остроумных школьных записок и сочинений, и, конечно же, записей в личном дневнике.

Fullbright Company на удивление простыми движениями создали атмосферу почти обитаемого дома, мастерски поработав со светом и звуком, но главная прелесть Gone Home заключена именно в интерьерах и предметах. Каждый клочок бумаги дышит историей и ошеломляюще правдоподобен как формой, так и содержанием. Замирая после каждого шага, под дождевую дробь и до одури пугающий гром, с дрожащими руками включая свет в очередной комнате (Gone Home чертовски страшная игра, и она это знает), оглянувшись, берешь в руки очередной кусочек истории. Не буду скрывать, что большую часть Gone Home вы проведете или в оцепенении стоя перед очередным темным коридором, или за чтением.  При этом Gone Home очень умеренна в деталях: здесь нельзя перебрать всю библиотеку, или до потолка забитую винилом кладовку, что как бы намекает — это не предусмотрено сценарием. Но даже этого достаточно, чтобы сложился на удивление подробный портрет каждого члена семьи, и вместе с ним — хоть какая-то версия произошедшего. 

   

Вне зависимости от вашей техники чтения Gone Home дарит пару часов совершенно неповторимой атмосферы, подсознательно знакомой и при этом устрашающей,  и полную трогательных деталей историю. Главная заслуга и ценность Gone Home очевидна: ее авторы выбрали не самый простой способ рассказать историю в игровой форме, да еще и от первого лица, и не проиграли. Особое внимание к отдельным деталям и четкое понимание структуры повествования в игровой среде помогли Fullbright возвести маленький, но очень эффектный в плане драматургии шедевр. Как с подозрительным удивлением отметили многие зарубежные рецензенты, Gone Home доказала, что для поддержания интереса в игре можно не прибегать к насилию. С таким же успехом можно заявить, что на YouTube в последнее время появляется много интересного; но похоже, Gone Home удалось достучаться даже до тех, кого до этого момента вообще не волновали проблемы разнообразия в остросюжетных играх.

Gone Home уже в продаже для PC (Steam, 399 руб.).

Система оценок Gmbox.ru

Читайте еще
Трансляции на неделю
cyberwot
Загружается, подождите...
PS4
Wii U 2
XBOX ONE
Наша группа в Steam
© ВГТРК
2014

Партнер Рамблера
Для лиц старше 18 лет