Оцените:

Лучшие игры для PC прямо сейчас

1 марта 2016 11:57

Завершаем серию публикаций по лучшим играм на разных платформах. Мы уже посмотрели на хиты Xbox One и PlayStation 4, настал черед самых актуальных игр на PC прямо сейчас.

Из всех доступных игровых платформ PC имеет самую богатую библиотеку игр. Только на PC можно сыграть в сотни прекрасных игр, вышедших за последние 25 лет — и таковых явно больше дюжины. Несмотря на это, в список вошли не только эксклюзивы, но и мультиплатформа. Во что-то стоит играть именно на PC, иные игры мы рекомендуем вне зависимости от платформы. Ну и не стоит забывать про еще один аргумент в пользу PC — там всегда дешевле.

Civilization 5

Ассоциативный ряд: цивилизация, пошаговые стратегии, Сид Мейер

Пятая «Цивилизация» вышла аж в 2010 году: на консолях по понятным причинам не найдется такой старой игры, которую мы до сих пор рекомендуем как актуальную. Главная игра про достижение мирового господства какое-то время поддерживалась разработчиками — вышло несколько аддонов, а теперь окончательно перешла в руки пользователей. В Steam Workshop можно найти кучу любопытных модификаций, меняющих в игре каждый аспект, прокачивающих AI и прочее.

Зачем брать? Пожалуй, именно в этой игре можно в полной мере почувствовать себя царем.

Что-то похожее? Тут можно упомянуть про Civilization: Beyond Earth, самую свежую «Циву» по факту. Как показало время, выход в космос не пошел игре на пользу — строить цивилизацию с нуля не так интересно, как вмешиваться в ход реальной истории.

StarCraft 2

Ассоциативный ряд: RTS, люди, зерги, протоссы, мультиплеер

Прошлой осенью пятилетняя сага StarCraft 2 завершилась: вышла третья часть, Legacy of the Void, посвященная протоссам. Неправильно будет сказать, что за такое время игра не сильно поменялась по сравнению с оригиналом, но в целом все осталось более-менее знакомым — это все еще лучшая в мире стратегия в реальном времени. Одиночные кампании выступают разогревом к мультиплееру, где могут и обидеть, но ведь и игру по локальной сети или просто со знакомыми в онлайне никто не отменял!

Зачем брать? Размять пальцы рук (вы же пользуетесь шорткатами на клавиатуре?), прокачать APM, ну и просто угорать, как в старь.

Что-то похожее? Более бодрой RTS не отыскать — разве что попробовать «Доту» и ее производные.

XCOM 2

Ассоциациативный ряд: пошаговая тактика, инопланетная угроза

Основное преимущество владельцев ПК над консольщиками: последние не могут поиграть в XCOM 2. Важнее эксклюзива на PC сейчас в самом деле не найти. Разработчики, как принято говорить, сделали невозможное. Мало того, что сначала они смогли перезапустить игру двадцатилетней давности (мировой опыт показывает, что не всякая классика стреляет дважды); сейчас они умудрились сделать это еще раз, улучшив в игре все, что можно. Но в целом все так же: набираешь команду, высаживаешься на местности, и с чувством, с толком (в пошаговой тактике иначе никак), раздаешь на орехи инопланетным монстрам.

Зачем брать? Жанр пошаговой тактики не то что бы вымер, но представлен сейчас очень слабо. XCOM 2 — исключение, каких мы желаем каждому вымирающему жанру.  

Что-то похожее? Frozen Synapse — более схематичная, но не менее увлекательная TBS. В отличие от XCOM 2, здесь вся прелесть в мультиплеере.

Shadowrun Returns

Ассоциативный ряд: киберпанк, шадоуран, пошаговая тактика

Как известно, дух старой школы силен на ПК как нигде. Поэтому только здесь возможен этот прекрасный перезапуск Shadowrun, киберпанковой RPG 16-битной эпохи. Как и с Pillars of Eternity, это еще один случай идиллии между разработчиками и фанатами. Деньги на разработку бодро собирались через Kickstarter, а игра полностью соответствует ожиданиям. Это подробная RPG с пошаговыми боями и мегатоннами текста — очень недурно написанного — действие которой разворачивается в Сиэтле.

Зачем брать? Если вы тоскуете по киберпанковым RPG.

Что-то похожее? За последние два года для Shadowrun Returns вышла пара больших самостоятельных обновлений, где в киберпанковую эстетику Shadowrun обернули Берлин и Гонконг.

Pillars of Eternity

Ассоциативный ряд: RPG, изометрия, фэнтези

Тоска по классическим ролевым играм рубежа веков вроде Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape Torment не так давно достигла критической массы. Вылилась она в разработку игры Pillars of Eternity, на которую сами игроки всего за два дня kickstarter-компании скинули больше миллиона долларов (а в итоге — почти четыре). Красивая история солидарности фанатов и разработчиков кончилась ровно так же: Pillars of Eternity — изометрическая RPG с партией персонажей, которая путешествует по бескрайним просторам придуманного с пылу с жару фэнтезийного мира. Что интересно, ролевую систему Obsidian тоже придумали свою, а не брали готовую D&D.

Зачем брать? Скучающим по изометрическим фэнтезийным RPG, чтобы провалиться на пару недель — срочно рекомендуем.

Что-то похожее? Divinity: Original Sin — еще один образец воистину братской любви разработчиков из Larian Ent. и фанатов изометрических RPG.

Fallout 4

Ассоциативный ряд: ядерная угроза, постапокалипсис, пустошь, да какие уж тут ассоциации

Единственная и неповторимая, насколько прекрасная, настолько и спорная. Fallout 4 в самом деле не без греха: в игре до сих пор хватает багов, в ней рыхлый сюжет, странная система диалогов и прочее. Но все же это Fallout, тот самый, что забрасывает игрока на произвол судьбы в Пустошь, и там крутись, как хочешь: строй базу, иди по сюжету, или просто ищи приключения на свою ж. Их будет достаточно: словно Skyrim, F4 — своего рода генератор приключений, завязнуть в которых можно надолго.

Зачем покупать? Чтобы жить в этой игре, если настоящая жизнь кажется слишком скучной и беззаботной.

Что-то похожее? В качестве альтернативы можем предложить Wasteland 2: Director’s Cut — постъядерное приключение в гораздо более суровом стиле. Еще бы, ведь делал его Брайан Фарго, приложивший руку к первым двум Fallout. И да: раз речь идет о PC, никогда не поздно включить Fallout: New Vegas.

«Ведьмак 3: Дикая Охота»

Ассоциативный ряд: фэнтези, рубилово, Анджей Сапковский, монстры, секс, азартные игры, ненормативная лексика    

Лучшая игра 2015 года по множеству версий — например, таковой ее признали наши читатели. «Ведьмак 3» игра не то чтобы идеальная, но к ней очень сложно придраться. Она круто выглядит и звучит, у нее нетривильный сюжет с множеством ответвлений в виде побочных заданий, в которых можно пропасть на долгие часы. В конце концов, это фэнтези без купюр: суровые персонажи ведут себя по-настоящему сурово, все ругаются как сапожники, тема секса не только раскрыта, но и основательно развита. Да, и еще: существенную часть путешествия герой скачет на лошади, и это прекрасные ощущения.

Зачем покупать? Ради большого и интересного приключения с ролевыми элементами, на которое придется выкроить от пятидесяти часов — а если отвлекаться на всякое интересное кругом, и все сто.

Что-то похожее? Хотя «Ведьмака» нельзя считать чистой ролевой игрой, самый близкий ее аналог — Dragon Age: Inquisition. Хоть и не такая яркая, но столь же  масштабная игра.

The Witness

Ассоциативный ряд: от создателя Braid, классические головоломки, без насилия

Главный герой The Witness оказывается на чудесном острове, где среди пейзажей сказочной красоты расставлены специальные панели с головоломками типа «лабиринт». Чтобы пройти игру, все эти головоломки нужно решить. Если решение в голову не приходит, головоломку можно оставить, погулять по острову и решить что-нибудь еще — в процессе придет разгадка и того пазла. Сами головоломки на первый вгляд не очень разнообразны, но это видимость — пять сотен панелей составляют настоящую библию пазлов, разгадать которую любитель поломать голову сочтет за честь.

Зачем покупать? The Witness — удивительный сплав игры и классических головоломок. Для их решения непременно придется что-нибудь рисовать на бумаге, снимать их на смартфон. На некоторые может уйти не один день. Уникальная игра для закаленных умов.

Что-то похожее? Если говорить о необычных головоломках, посоветуем игру The Bridge. Она не так хардкорна, зато красиво нарисована и устроена — большинство пазлов основано на творчестве художника Эшера. За которого вы, кстати, и играете.

Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege

Ассоциативный ряд: тактический шутер, мультиплеер, командная игра, террористы против спецназа

Тактических шутеров на PC поболее, чем где-либо еще, поэтому советуем самый свежий. С Rainbow Six когда-то начались серьезные игры про спецназ, и спустя почти 20 лет серия вернулась к истокам, но с нюансом. Как и раньше, вы просто захватываете дома с террористами, но на этот раз — в мультиплеере. Уровень реализма соответствует стандартам R6, а от каждой команды требуется максимальная сыгранность. С одной стороны это минус — непросто найти постоянный коллектив из 3-5 игроков. С другой, сыгранность нужна потому, что каждый класс в Siege обладает уникальными умениями и незаменим. Не так давно мы сами побывали членами такой команды, получилось неплохо.

Зачем брать? Для любителей реалистичных, но не до предела замороченных тактических шутеров.

Что-то похожее? Тут посоветуем даже две игры. Red Orchestra — суровый в своем стремлении к реализму донельзя шутер про Сталинградскую битву. Arma 3общепризнанная вершина в жанре тактических милитари-шутеров, также чрезвычайно суровая игра.

Life is Strange

Ассоциативный ряд: детектив, паранормальные явления, подростковая драма, без насилия, интерактивное кино

Главная героиня игры обнаруживает у себя способность слегка путешествовать во времени — буквально на пару часов назад. Life is Strange начинается, как подростковая драма с паранормальными явлениями, но со временем перерастает в неожиданно серьезную историю. Игровых механик немного — такие игры принято называть, скорее, интерактивным кино, квестами новой формации. Life is Strange выходила по частям на протяжении всего прошлого года, и каждый новый эпизод слегка менял восприятие сюжета. В этом году полную версию выпустили на диске — теперь картину игры можно увидеть целиком.

Зачем покупать? Для необычного приключения, которое при желании можно уложить в пять вечеров.

Что-то похожее? Кроме Life is Strange на PS4 (да и других платформах) вышло немало «эпизодических» приключений. Например, The Walking Dead – по одноименному сериалу, The Wolf Among Us — по комиксам Fables, аналогичная серия есть по «Игре престолов».

Rocket League

Ассоциативный ряд: футбол, гонки, мультиплеер, угар

Главная сетевая игра прошлого года, да и до сих пор. В Rocket League культивируется идея, лежавшая на поверхности годами, но успеха никому не приносившая: совместить гоночки с футболом. В Rocket League как-то удачно сошлись звезды, и задумка выстрелила: гонять огромный мяч в четырех стенах оказалось невероятно увлекательно. Зимой игра обновилась — появился режим с хоккеем.

Зачем покупать? Для новых ощущений в мультиплеере. Столько драйва раньше давали разве что лучшие шутеры или FIFA.

Что-то похожее? Если вы вдруг подумали, что «Контра» уже непопулярна, спешим вас огорчить. Это до сих пор королева мультиплеера на ПК, в последние годы — в версии Global Ofensive. Сыграть пару раундов  после напряженного рабочего дня (или даже в обеденный перерыв!) всегда приятно.

Undertale

Ассоциативный ряд: JRPG, авторские игры, внешность обманчива

Внешность Undertale обманчива. Это история мальчика, попавшего в подземелье со сказочными монстрами. С виду монстры вроде как грозные, но быстро оказывается, что со всеми можно не только сражаться, но и дружить — надо только понять, как. И все здесь так: простенькая с виду игра оказывается мощным высказыванием про дружбу и привязанность, детские фантазии и страхи, наконец, насилие в играх. Простенький внешний вид игры не должен вводить в заблуждение: просто Undertale сделана одним человеком, вложившим в игру всю свою душу.

Зачем брать? Для по-настоящему свежих ощущений от игры, скрытых за простой и устаревшей оболочкой.

Что-то похожее? To The Moon — такая же простая на вид, как Undertale, но вызывающая столь же неповторимые эмоции игра.

Читайте еще

Другие материалы
Лучшие Онлайн-игры
© ВГТРК
2015

Партнер Рамблера
Для лиц старше 18 лет