Оцените:

Лучшие игры для PlayStation 4 прямо сейчас

19 февраля 2016 10:59

Мы уже познакомили вас с самыми знаковыми хитами, в которые вы можете поиграть на Xbox One в любой момент. Настала очередь главного конкурента консоли от Microsoft — PlayStation 4. 

Journey

Ассоциативный ряд: авторские игры, медитация, без насилия

Единственное переиздание в нашем списке: новая версия выдающейся инди-игры для PS3. Journey — путешествие героя через пустыни и снега к некой священной горе, полное опасностей и трогательных моментов. Путь кажется огромным — сказывается величие пейзажей, встречающихся по дороге, но преодолевается часа за два. На пути игрок может встретить партнера, но только одного, и при благоприятном стечении обстоятельств дойти до конца вместе с ним — кроме прочего это своеобразная онлайн-игра, превозносящая ценность человеческого взаимодействия.

Зачем покупать? Чтобы провести незабываемый вечер.

Что-то похожее? На PS4 хватает красивых и небольших игр без насилия, с которыми можно приятно провести один-два вечера. Например, Everybody’s Gone the Rapture — история о загадочном инопланетном вторжении в британскую глубинку в 70-е годы.

Rocket League

Ассоциативный ряд: футбол, гонки, мультиплеер, угар

Главная сетевая игра прошлого года, да и до сих пор. В Rocket League культивируется идея, лежавшая на поверхности годами, но успеха никому не приносившая: совместить гоночки с футболом. В Rocket League как-то удачно сошлись звезды, и задумка выстрелила: гонять огромный мяч в четырех стенах оказалось невероятно увлекательно. Зимой игра обновилась — появился режим с хоккеем.

Зачем покупать? Для новых ощущений в мультиплеере. Столько драйва раньше давали разве что лучшие шутеры или FIFA.

Что-то похожее? Более традиционная альтернатива в плане крутого мультиплеера — CoD: Black Ops 3. Кстати, в этом году Call of Duty лучше играть именно на PS4 — там раньше, чем где-либо, выходят новые дополнения.

Metal Gear Solid 5: Phantom Pain

Ассоциативный ряд: Metal Gear Solid, стелс, шпионаж, политика, сатира, Кодзима

Заключительная часть культового сериала Хидео Кодзимы. Действие MGS 5 происходит в 1984 году в Афганистане и Анголе. Разобраться в хитросплетениях сюжета под силу только знатокам серии, но это и не обязательно. История увлекательна сама по себе — это полная остроумных шуток и цитат политическая сатира. Задания в игре сделают честь лучшим стелс-экшенам — собственно, серия Metal Gear заслуженно входит в их число.

Зачем покупать? MGS 5 – последний и самый адекватный способ познакомиться с лучшей серией стелс-игр в истории.

Что-то похожее? До релиза MGS 5 к игре отдельно вышел пролог под названием Ground Zeroes. Что касается стелс-игр, выбор велик — от серии Assassin’s Creed до Alien: Isolation по мотивам «Чужого», но это уже совсем другая история.

Bloodborne

Ассоциативный ряд: RPG, хардкор, рубилово, мистика, Лавкрафт, от авторов Dark Souls

Игрок в роли безмолвного охотника на нечисть оказывается в мистическом городе Ярнаме. Часть жителей по таинственным и тщательно завуалированным причинам сошла с ума, другая часть — превратилась в кровожадных чудовищ. Пробиваясь вглубь города, герой получает мизерные крупицы информации о происходящем и очень часто погибает — в основном, потому что управляющий им человек не умеет играть в Bloodborne.

Зачем покупать? Bloodborne — игра, которая мучает пользователя частыми смертями, заставляя по десять раз проходить через одни и те же испытания. В награду за страдания выдается не только опыт, который нужно тратить на развитие персонажа, но и сильнейшее чувство триумфа. Чем больнее вас возят мордой по полу, тем ярче эмоции после убийства какого-нибудь особенно сильного врага; эффект близок к наркотическому. Сложных и одновременно интересных игр выходит крайне мало, а таких стильных и захватывающих, как Bloodborne, и вовсе практически нет. Плюс ко всему, в конце 2015 года для игры вышло дополнение The Old Hunters, добавляющее еще несколько мощнейших боссов.

Что-то похожее? Прообразом Bloodborne была серия Dark Souls. На PS4 можно сыграть во вторую часть, а в мае выходит третья — вместе с ней, возможно, переиздадут и оригинальную Dark Souls.

The Witness

Ассоциативный ряд: от создателя Braid, классические головоломки, без насилия

Главный герой The Witness оказывается на чудесном острове, где среди пейзажей сказочной красоты расставлены специальные панели с головоломками типа «лабиринт». Чтобы пройти игру, все эти головоломки нужно решить. Если решение в голову не приходит, головоломку можно оставить, погулять по острову и решить что-нибудь еще — в процессе придет разгадка и того пазла. Сами головоломки на первый вгляд не очень разнообразны, но это видимость — пять сотен панелей составляют настоящую библию пазлов, разгадать которую любитель поломать голову сочтет за честь.

Зачем покупать? The Witness — удивительный сплав игры и классических головоломок. Для их решения непременно придется что-нибудь рисовать на бумаге, снимать их на смартфон. На некоторые может уйти не один день. Уникальная игра для закаленных умов.

Что-то похожее? Если говорить о необычных головоломках, посоветуем игру The Bridge. Она не так хардкорна, зато красиво нарисована и устроена — большинство пазлов основано на творчестве художника Эшера. За которого вы, кстати, и играете.

«Ведьмак 3: Дикая Охота»

Ассоциативный ряд: фэнтези, рубилово, Анджей Сапковский, монстры, секс, азартные игры, ненормативная лексика    

Лучшая игра 2015 года по множеству версий — например, таковой ее признали наши читатели. «Ведьмак 3» игра не то чтобы идеальная, но к ней очень сложно придраться. Она круто выглядит и звучит, у нее нетривильный сюжет с множеством ответвлений в виде побочных заданий, в которых можно пропасть на долгие часы. В конце концов, это фэнтези без купюр: суровые персонажи ведут себя по-настоящему сурово, все ругаются как сапожники, тема секса не только раскрыта, но и основательно развита. Да, и еще: существенную часть путешествия герой скачет на лошади, и это прекрасные ощущения.

Зачем покупать? Ради большого и интересного приключения с ролевыми элементами, на которое придется выкроить от пятидесяти часов — а если отвлекаться на всякое интересное кругом, и все сто.

Что-то похожее? Хотя «Ведьмака» нельзя считать чистой ролевой игрой, самый близкий ее аналог — Dragon Age: Inquisition. Хоть и не такая яркая, но столь же  масштабная игра.

Batman: Arkham Knight

Ассоциативный ряд: Бэтмен, бэтмобиль и все, что с ними связано

Главная игра про Бэтмена прямо сейчас и вроде как заключительная в трилогии Arkham — той, где Бэтмен свободно перемещался по родному городу и наказывал преступность. На этот раз дело обстоит самым серьезным образом: Джокер погибает в самом начале, зато остаются все остальные злодеи плюс загадочный Темный Рыцарь. К обширному арсеналу оружия и гаджетов прибавляется основной — теперь по городу можно рассекать на Бэтмобиле.

Зачем покупать? Для поклонников Бэтмена покупка обязательна по всем причинам — и особенно из-за сюжета. Если к Бэтсу вы равнодушны — это просто крутой боевик, герой которого, мягко говоря, оснащен по последнему слову техники. И да — из-за такой игры ранодушие к Бэтмену может и пройти.

Что-то похожее? Прошлая игра, Arkham Origins, была не очень удачной — так что советуем дождаться переиздания Arkham City и Arkham Asylum на One, по слухам, оно ожидается.

Life is Strange

Ассоциативный ряд: детектив, паранормальные явления, подростковая драма, без насилия, интерактивное кино

Главная героиня игры обнаруживает у себя способность слегка путешествовать во времени — буквально на пару часов назад. Life is Strange начинается, как подростковая драма с паранормальными явлениями, но со временем перерастает в неожиданно серьезную историю. Игровых механик немного — такие игры принято называть, скорее, интерактивным кино, квестами новой формации. Life is Strange выходила по частям на протяжении всего прошлого года, и каждый новый эпизод слегка менял восприятие сюжета. В этом году полную версию выпустили на диске — теперь картину игры можно увидеть целиком.

Зачем покупать? Для необычного приключения, которое при желании можно уложить в пять вечеров.

Что-то похожее? Кроме Life is Strange на PS4 (да и других платформах) вышло немало «эпизодических» приключений. Например, The Walking Dead – по одноименному сериалу, The Wolf Among Us — по комиксам Fables, аналогичная серия есть по «Игре престолов».

Dying Light

Ассоциативный ряд: зомби, паркур, выживание, труба, арматура, бейсбольная бита, мачете

Ультимативная игра про зомби — правда, прямо сейчас ничего лучше нет. Игрок оказывается в городе на юге Европы, где объявлен карантин. Под этим подразумевается, что город населен зомби всех мастей — и классические, медленные, и шустрые, и огромные как черт знает что. Для борьбы с ними предусмотрен обширный арсенал, плюс герой обладает навыками паркура. Город открыт для исследования, герой ни в чем не ограничен. От любых прочих игр про зомби Dying Light отличается тем, что здесь можно не только лупить зомби арматурой и мачете — хотя этот аспект в игре исполнен на высшем уровне. Кроме этого у игрока куча дел, а главное — все эти дела зависят от местной экосистемы: днем можно выходить на улицы и устраивать рубилово с зомби, зато ночью становиться так страшно, что хочется хотя бы не спускаться с крыш вниз, а лучше — запереться где-нибудь и не выходить до рассвета.

Зачем покупать? Dying Light — последнее слово в жанре игр про зомби. Правда, сказанное аж в начале 2015 года. С тех пор достойных конкурентов у игры не появилось, а в феврале вышло большое дополнение The Following — кроме новой одиночной кампании оно добавляет кучу оружия и средства передвижения. Словом, если вы не купили Dying Light год назад, сейчас еще больше причин это сделать.

Что-то похожее? Конкретно на Xbox One одной из первых игр была Dead Rising 3 — тоже известная игра про истребление зомби в открытом мире.

Fallout 4

Ассоциативный ряд: ядерная угроза, постапокалипсис, пустошь, да какие уж тут ассоциации

Единственная и неповторимая, насколько прекрасная, настолько и спорная. Fallout 4 в самом деле не без греха: в игре до сих пор хватает багов, в ней рыхлый сюжет, странная система диалогов и прочее. Но все же это Fallout, тот самый, что забрасывает игрока на произвол судьбы в Пустошь, и там крутись, как хочешь: строй базу, иди по сюжету, или просто ищи приключения на свою ж. Их будет достаточно: словно Skyrim, F4 — своего рода генератор приключений, завязнуть в которых можно надолго.

Зачем покупать? Чтобы жить в этой игре, если настоящая жизнь кажется слишком скучной и беззаботной.

Что-то похожее? В качестве альтернативы можем предложить Wasteland 2: Director’s Cut — постъядерное приключение в гораздо более суровом стиле. Еще бы, ведь делал его Брайан Фарго, приложивший руку к первым двум Fallout.

Until Dawn

Ассоциативный ряд: ужасы, проклятый старый дом, интерактивное кино

В прологе Until Dawn рассказывается типичная для молодежных хорроров история: толпа молодых людей приезжает в загородный дом, где начинается что-то непонятное — то ли жестокий розыгрыш, то ли не менее жестокая реальность. По итогам несколько персонажей погибают, что не мешает компании вернуться в тот же дом спустя год — и тут начинается Until Dawn. Это захватывающее интерактивное кино, не требующее особых умений — только умение принимать решения и предугадывать их возможные последствия.

Зачем покупать? Чтобы как следует пощекотать себе нервы, конечно.

Что-то похожее? Alien: Isolation — не только единственная приличная игра про Чужих, но и просто отличный хоррор. Сразу предупреждаем — на порядок сложнее, чем Until Dawn.

Читайте еще

Другие материалы
Лучшие Онлайн-игры
© ВГТРК
2015

Партнер Рамблера
Для лиц старше 18 лет