Оцените:

Pokemon X & Y Pokemon: безотцовщина, жестокое обращение с животными и кое-что еще

16 октября 2013 15:57

Безотцовщина

Это даже странно: во все времена у главного героя был только один родственник — мать. Ни отца, ни сестёр, ни братьев. Мать-одиночка, кстати, безработная, воспитывает ребенка одна – не очень-то похоже на идеальную картину мира, которую стоит прививать детям с самого раннего возраста, не правда ли?

Найдите лишнего человека на картинке.

Чтобы ответить на вопрос относительно видеоигр, придется сначала обратиться к одноименному мультфильму про карманных монстров. Проблемы те же: у главного героя, Эша (которого в японской версии зовут Сатоси, как и создателя покемонов), тоже нет отца. Время от времени в кадре мелькает мама Эша, но отец – никогда. В одном из выпусков тематического журнала некто от лица Эша (ох, уж эти детские журналы!) ответил на вопрос об отце так: «Поскольку он (отец) сказал, что хочет стать великим тренером покемонов, он отправился в путешествие и пока еще не вернулся домой. Но однажды наши пути могут пересечься!». Идеальная отговорка для матери-одиночки на случай, если нерадивый папаша слинял и отказался платить алименты.

Видеоигры, с другой стороны, допускают известного рода интерактивность, что позволяет провести собственное расследование. Запустите любую версию каноничного сериала Pokemon и исследуйте родной дом на предмет помещения, где, в теории, отец мог хотя бы ночевать. То-то и оно! По идее, отца в игре как-то заменял Профессор, встречающий нас в начале каждой игры. Правда, в Pokemon Black & White Профессор — женщина, так что…  

В любом случае, все это очень обидно, потому что у других персонажей есть и мама, и папа.

И еще. Не значит ли это, что главный герой игры Pokemon сбегает из неполноценной семьи, предпочитая отсутствие постоянного места жительства, а детская фантазия в голове моделирует несуществующий мир волшебных зверей, создавая психологический защитный барьер от несправедливостей реальной жизни?

Дети всегда доверяют взрослым и гуляют поздно вечером одни

Помните, что говорила мама? Дверь незнакомым не открывать, с незнакомыми людьми на улице не разговаривать, если какой-то подозрительный дядька попросит заглянуть за угол (сводить в парк, в магазин, отвезти в лес, спуститься в подвал, засунуть руку в карман), надо срочно орать и звать на помощь. В идеальном мире покемонов детей учат, как правильно бросать покеболы; поэтому они совершенно не чувствуют подвоха, когда тридцатилетние бородатые дядьки приглашают к себе домой на чай, отводят в сосновый бор, показывают какие-то древние пни, а то и сопровождают в экскурсию в холодную пещеру.

Но это лишь вершина айсберга. Оцените саму идею: десятилетние дети в сопровождении дикого животного без гроша в кармане отправляются в путешествие по миру, а все ради чего? Ради каких-то исследований старпера в белом халате, который даже не врач? Воистину, жуткая эксплуатация детского труда.

Генерал Педоискатель такое не одобряет!

Дети ловят диких животных и стравливают их между собой

Это уже лишено всякого смысла. Вдумайтесь в основополагающие принципы Pokemon: десятилетние мальчики и девочки должны поймать дикое животное (ведь они далеко не все милые – некоторые вполне себе волки или медведи, или вообще привидения) в специальные шарики, после чего активно использовать его в своеобразных боях без правил. Это как если бы ваш младший брат ушел из дома на десять лет с целью собрать стаю собак для сражения с таким же шкетом с такой же стаей овчарок. После такой трактовки событий претензии PETA уже не кажутся бредом сивой кобылы: все без исключения покемоны представляются тупыми животными  для стравливания друг с другом, причем совершенно непонятно, зачем. Хотя понятно: если бы не история с покемонами, тренерами и соревнованиями, во вселенной игры вообще не было бы агрессии.
 

Дети платят деньги, если проиграют

Каждый раз, когда один тренер покемонов проигрывает другому, он платит ему денежку. Компенсацию. В мире Pokemon экономика устроена таким образом, что заработать деньги иначе невозможно в принципе — разве что еще продавать предметы, но на торговле много денег не поднимешь. Таким образом, каждый ребенок в по замыслу разработчиков учится побеждать и зарабатывать тем самым деньги. Как уже говорилось, история с покемонами — единственный и общепринятный способ проявить агрессию в этом мире, что чудесным образом решает вопрос с преступностью. Даже если она и существует, обратите внимание, что в местных городах никогда не бывает полиции. 
 

Все дети прогуливают школу. И не болеют!

Более того, дети в Pokemon как будто никогда в нее и не ходили. Внимательно изучите города в Pokemon X & Y: школы в местном мироустройстве не предусмотрены в принципе, как и больницы для людей — только бесплатные центры по восстановлению покалеченных в боях животных, дежурная медсестра в котором КАЖДЫЙ РАЗ желает герою «поскорее возвращаться снова», а не, крепкого здоровья или спокойного путешествия. И все-таки, вопрос образования стоит ребром: получается, что пока дети не соберут всех покемонов в своем регионе, бесноватый шарлатан в белом халате не даст им спокойно делать домашнюю работу, учиться читать, писать и решать уравнения. 

Если у вас есть свои версии относительно того, куда в этом мире пропадают отцы, почему родители отпускают своих детей к чертям собачьим, как остановить насилие над животными запретить детский труд, а также ликвидировать последствия тотальной безграмотности в мире Pokemon, напишите нам в комментариях.

BONUS

Читайте еще

Другие материалы
Лучшие Онлайн-игры
Трансляции на неделю
© ВГТРК
2015

Партнер Рамблера
Для лиц старше 18 лет