Оцените:
9

Рецензия на Wolfenstein: The New Order

21 мая 2014 12:00

Действие Wolfenstein: The New Order начинается сразу в 1946 году — в ходе известной нам истории Второй мировой войны что-то пошло не так, солдат армии Союзников гулко топчут огромные роботы и рвут на части страшные механические собаки. По итогам полуторачасового вступления про штурм фашистского замка главный герой Уильям Бласковиц получает серьезную черепно-мозговую травму и на 14 лет овощем оседает в психбольнице. После эффектного пробуждения выясняется, что война давно закончилась победой Германии, на Нью-Йорк сбросили атомную бомбу, Москву сожгли, и никаких сил сопротивления не существует в природе. Кроме, конечно, ожившего капитана Бласковица.

Вышедшая в 1992 году Wolfenstein 3D от id Software встряхнула игровую индустрию как ни одна другая игра ни до нее, ни после. Потом разные студии неоднократно пытались сделать то же самое еще раз, но ни у кого не получилось, и само слово «вольфенштайн» продолжало ассоциироваться исключительно с первой игрой двадцатилетней давности — до текущего момента. The New Order не претендует на трон старого короля, но это отличная игра сама по себе, в которой все сделано чертовски правильно.

С затасканной историей про замок Вольфенштайн The New Order прощается через полтора часа после запуска, и география игры расширяется до Варшавы, потом Берлина, Лондона и далее. За окном вместо обрыдших декораций сороковых — шестидесятые и эра победившего фашизма. И даже в вегетативном состоянии Бласковица, продолжавшемся 14 лет, тоже есть тонкий символ: последняя приличная игра про отчаянного американца называлась Return To Castle Wolfenstein и вышла почти 14 лет назад. Как размороженный Капитан Америка, он входит в мир, где все по-новому — но он точно знает, что нужно делать прямо сейчас.

The New Order не отличается какой-то выдумкой и затейливостью механики или сюжета, но избегает патетики и претензий на высокий стиль. Главный герой с автоматическими дробовиками в обеих руках сокрушает фашистов в черной броне и шлемах Дарта Вейдера; те еле успевают выкрикнуть что-то на немецком и разлетаются на куски дымящегося мяса. Фоном играет серф, рок-н-ролл и иногда металл — часть саундтрека записана гитаристом сердитой шведской группы Meshuggah. Все это создает ощущение не игры про злых фашистов и благородного воина, восставшего из могилы забвения, а присутствия внутри фильма «Бесславные ублюдки», и вы здесь в роли Жида-медведя.

При этом игра не превращается в анекдот, ее авторы знают меру: внутри каждого эпизода настроение несколько раз меняется, переходя от мясорубки к напряженному стелсу, потом смешная шутка, сюжетная вставка, опять мясорубка. Ни один элемент не лезет вперед остальных и в итоге не успевает наскучить — все выверено до секунды. Wolfenstein поворачивается к вам новой стороной именно в тот момент, когда вы решите, что тихая вылазка как-то затянулась, и надо бы уже что-нибудь взорвать. Где-то это происходит в соответствии со сценарием, в других моментах — по желанию игрока. Не получилось зачистить открытую карту без шума — снимайте со станка пулемет и играйте грязно. В перерывах предлагается почитать газетные вырезки и узнать, например, как едва собравшиеся The Beatles вовремя одумались, решили петь на немецком и теперь катаются по миру с успешным альбомом Die Blaue U-Boot.

Фашисты на Луне — The New Order прекрасно обыгрывает конспирологические анекдоты.

Кое-где новой Wolfenstein не хватает технической опрятности, но такие мелочи этой игре можно простить: такого одновременно простого, прямолинейного, стильного и насыщенного боевика не было уже давно. С The New Order разработчики Machine Games сделали сразу несколько важных дел: показали, как можно эффектно спекулировать на скользкой (и всем уже надоевшей) теме фашизма, как надо создавать классные и непредсказуемые перезапуски легендарных игр и напомнили всем, что такое первобытный шутер, от жестокости которого хочется не хвататься за сердце, а танцевать. Подобным в кино занимается Тарантино, в играх это удалось шведской студии Machine Games.

Wolfenstein: The New Order в продаже с 20 мая для PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One.

Рецензировалась версия для PlayStation 4.

Другие материалы