0

Wolfenstein 3D

  • PC
  • PS4
  • Xbox One
  • Xbox One

Другие Шутеры

Дата выхода: Май 1992

Разработчик: id Software

Издатель: Apogee Software

Первая серия бессмертного шутера с видом от первого лица о подвигах Уияльма Блазковица в тылу врага. Специально для этой игры idSoftware выкупила названия двух других похожих продуктов компании Muse Software — Castle Wolfenstein и Beyond Castle Wolfenstein, вышедших в 80-х на Apple II. По словам Джона Кармака, на разработку графического движка Wolf3D сильно повлияла технологическая демонстрация движка фирм Origin и Looking Glass, сделанного ими для Ultima Underworld: The Stygian Abyss.

В Wolfenstein 3D мы играем за солдата, пытающегося сбежать из нацистского логова. В качестве противников выступают вооруженные фашисты всех мастей и немецкие овчарки. Крепость Wolfenstein хранит множество тайн и секретных комнат, набитых драгоценностями, едой, аптечками, а также различным оружием и боеприпасами. В конце каждого сюжетного эпизода, которых здесь ровно шесть, игрока поджидает финальный босс. Еще где-то в восьми первых миссиях каждого эпизода спрятаны замаскированные выходы на секретный 10-й уровень. В третьем эпизоде, например, он представляет из себя пародию на популярную аркаду Pac-Man.

В Doom II: Hell on Earth существуют два секретных уровня, сделанных по мотивам карт из Wolfenstein 3D. Вместо овчарок там выступают демоны, роль солдат исполняют группы синих эсэсовцев, а в качестве босса используется Кибердемон.

С игрой связано несколько тематических скандалов. В частности, из-за использования нацистской символики и музыки из «Хорста Весселя», в Германии запретили продажу версий Wolf3D для PC и Atari, амнистировав игру только в сентябре 2011 года. Благодаря этому событию версия шутера для Super NES вышла без свастик, с огромными крысами вместо овчарок и испариной вместо крови.

Первоначальная концепция Wolfenstein 3D предусматривала массу тактических возможностей, включая перенос тел, переодевания и прочие атрибуты жанра «стелс». Мало того, на этапе разработки все это было успешно реализовано программистами id Software, но из финальной версии игры пропало. Оказалось, что подобные элементы затягивали игровой процесс и неоправданно усложняли управление.

Wolfenstein 3D вышел 5 мая 1992 года на PC, после чего игра в разные годы была портирована на Mac, Amiga, RiscPC, SNES, Jaguar, Atari, Game Boy Advance, Xbox 360 и Playstation 3.

Купить и скачать Wolfenstein 3D можно в Steam, PSN и XBLA.

Также по теме

Галерея