0

Рецензия на The Settlers Онлайн

Рецензия на The Settlers Онлайн

Любой турист, побывавший в Германии, обязательно с восторгом расскажет вам про тамошние деревеньки. Опрятные и ухоженные, с картиночными домиками и аккуратными дорожками, они выглядят настоящим раем для уставшего от городской суеты человека. Причем стремление к педантичному порядку и правильности, похоже, вшито прямо в немецкий генетический код. Например, стратегическая игра The Settlers. В разных выпусках этой серии перед игроком ставили разные цели, но сверхзадача всегда была одна — на отведенном ему кусочке сельской местности игрок занимался тем, что наводил порядок — строил все эти срисованные с германских сел аккуратные домики, прокладывал между ними идеально ровные дорожки и организовывал сложные производственные цепочки для того, чтобы в мясную лавку аккуратно завозили свежие колбаски.

Переменчивая мода занесла The Settlers в жанр сетевых стратегий для самых ленивых. The Settlers Online работает в любом современном браузере с поддержкой Flash, не требует платы за регистрацию, и, что самое важное — мало отличается от своих старших собратьев. Технологии, конечно, попроще, но это и не страшно — благодаря художникам, игра выглядит все так же очаровательно: из трубы домика кузнеца валит дым, солдаты в казармах с энтузиазмом лупят манекен, а по зеленому лугу вокруг сторожки лесника расхаживают разные птички-зайчики. Это, на самом деле, важное качество — в The Settlers Online с первых минут хочется творить, аккуратно «подгоняя» домики друг к другу, чтобы вырастающий поселок еще и смотрелся как надо.

Каждому творцу в The Settlers Online выделен целый остров. Разобравшись с ресурсами и взявшись за промышленность, мы вспоминаем о еще одной особенности серии — глубокой экономический модели. Чтобы построить или выпустить что-то, приходится создавать упомянутые производственные цепочки: например, для освоения территории нужно войско, для быстрого найма войска нужен хлеб, он печется в пекарне, куда поступает мука с мельницы, которая перемалывает зерно с ферм. Ресурсы в The Settlers Online восполняются сами по себе: вырубили все деревья в округе — стройте сторожку лесника для восстановления леса. Одновременно с этим игра не позволяет себе становиться чересчур сложной — почти все решения, которые нам предстоит принимать, понятны и логичны.

А вот приставка Online присутствует в названии скорее с намеком на будущие свершения. Игра все еще не вышла из статуса бета-версии, так что социальных возможностей в текущей версии The Settlers Online совсем немного: можно трещать в чате, торговать ресурсами и, в самых трогательных случаях, увлечься «бутербродной дружбой». Несмотря на странный термин, ничего неприличного в этом занятии нет. В The Settlers Online существуют специальные блюда, которые ускоряют производство — чаще всего это рыбные бутерброды. Секрет в том, что если такой бутерброд использует на здании ваш друг, то эффект от него продлится гораздо дольше, чем если бы тоже самое проделали вы сами. Так что приходится меняться.

Именно из-за посредственных онлайн-функций проект сейчас выглядит несколько незаконченным. Любителей творить очень быстро бьют по рукам: основное занятие — строительство — требует все больше и больше ресурсов, которые накапливаются достаточно долгое время. Если вы заходите в игру на полчаса, эта особенность не сильно заметна. Желание засесть на целый вечер быстро разбивается о тот факт, что дел в The Settlers Online на этот самый вечер не хватит. Выход из этой ситуации пока лишь через платные двери: примерно за 100 рублей здесь можно приобрести запас ресурсов, которого хватит на строительство одного крутого здания. Надеемся, что положение вещей изменится в ближайших обновлениях — например, прямо сейчас идет тестирование схваток между игроками. Ну а пока можно потихонечку готовить свое феодальное поселение к будущим свершениям — набирать уровень, нанимать армию. Главное — следить за исправным пополнением запасов колбасок.

Как начать?

Зарегистрироваться в Settlers Online. Если вы уже играли в некоторые игры от Ubisoft (например, в Might & Magic: Heroes 6), воспользуйтесь своим аккаунтом UPlay.

Несколько советов для начинающих:

- Один из секретов простоты Settlers Online — отличный режим обучения. Внимательно слушайте виртуального гида, узнаете немало интересного.
- Другой вариант получить помощь — спросить в игровом чате. Пользователи отзывчивы, могут помочь не только советом, но и ресурсами.
- Не стремитесь сразу застроить все, поэкспериментируйте и поймите, что действительно вам нужно. Для строительства нужны специальные разрешения и со временем их начнет не хватать.
- Возьмите за правило пользоваться специальным калькулятором, с помощью которого можно решить многие экономические задачки игры.
- Не спешите. Игра к этому совсем не располагает.

Как работает The Settlers Online?

1 — Дом мэра — самая главная постройка. Помимо административных функций выполняет роль первого склада. Чем ближе к нему расположены производства, тем быстрее идет работа.
2 — Месторождения иссекаемы, так что вырабатывать их стоит с умом.
3 — Восклицательный знак означает, что производство остановлено из-за недостатка ресурсов. Придется чуточку побыть антикризисным менеджером, разбираясь, где экономика дала сбой.
4 — Для того чтобы ценные материалы не расходовались зря, работу порой приходится приостанавливать вручную.
5 — Эти столбики разграничивают игровые зоны. Синие обозначают уже захваченные территории острова, все же остальное пока под контролем бандитов — придется нанимать армию и отбивать.

Также по теме