0

Рецензия на 2014 FIFA World Cup Brazil

Рецензия на 2014 FIFA World Cup Brazil

Спортивные игры от EA Sports, посвященные главным футбольным турнирам, выходят уже более 15 лет, но до сих пор ни одна из них не смогла составить конкуренцию классическим выпускам сериала. Схема была простая: официальная игра ЧМ представляла собой ту же самую FIFA с ограниченным количеством команд и косметическими изменениями. Так было почти всегда, со времен FIFA 98 и ее почти полного аналога World Cup 98. 2014 FIFA World Cup Brazil впервые стала чем-то большим: игра выполняет важнейшую функцию мостика между FIFA 14 и грядущей уже этой осенью FIFA 15. О последней игре прямо сейчас информации нет вообще, и потому официальная игра по мотивам ЧМ ценна вдвойне.

У FIFA 14 есть как минимум два слабых места в игровой механике — это забросы за спину защитникам и несбалансированная игра на втором этаже. Профессионалы в курсе этих трюков и потому способны обеспечить себе неоспоримое преимущество на поле. Все это время EA Sports при помощи всевозможных патчей пытались как-то исправить свои ошибки, но окончательно решить проблему удалось только сейчас, в 2014 FIFA World Cup Brazil. Теперь, чтобы выполнить точный заброс, пасующий должен находиться в практически идеальной позиции — поддержать комбинацию из положения лежа или с разворота на 180 градусов теперь не выйдет. То же касается и навесов: умелые центральные защитники теперь точнее выбирают позицию и почти не оставляют шансов даже самым рослым и фактурным нападающим в верховой борьбе. 

По сравнению с FIFA 14 для PS3 и Xbox 360 в новой игре гораздо больше анимаций, что также сказалось на физической модели — движения футболистов обрабатываются более подробно, что влияет и на управление. Также разработчики в сотрудничестве с Adidas заметно переделали физику полета мяча, в результате чего снаряд будто потяжелел.

К тому же, во время стандартных положений теперь можно при помощи всего одной кнопки применять заученные на тренировках комбинации, внося суматоху в оборонительные ряды противника.



Нельзя не отметить также впечатляющий внешний вид, благодаря которому 2014 FIFA World Cup Brazil ощущается, без дураков, как совершенно новая игра — точнее, та самая FIFA на Xbox One и PS4, недоступная остальным. EA Sports всегда умели работать с лицензиями, но здесь они вышли на какой-то запредельный уровень. Помимо полностью лицензированных составом сборных (включая страны бывшего СНГ — все на месте!) и воссозданных с точностью бразильских стадионов, в EA Sports также поработали над качеством «виртуальных трансляций» — то есть, презентацией футбольного матча как такового. Каждый поединок начинается с пролета камеры по стадиону, крупными планами игроков, нервничающих на бровке тренеров и фанатов на трибунах. Другая приятная мелочь — специальные включения из разных уголков Земли — например, с Красной площади.

В отрыве от изменений на поле главным номером 2014 FIFA World Cup Brazil стал десяток игровых режимов, на деле представляющий собой «N способов разыграть ЧМ по футболу». Устроить собственное мировое первенство можно против компьютера или по сети  с другими игроками, руководить сборной в полном составе или одним футболистом на поле в режиме Captain Your Country. Помимо этого есть обязательные второстепенные задания, посвященные важным матчам прошедшего отборочного турнира, и режим Story of Finals, в котором можно будет переиграть матчи реального ЧМ в Бразилии. Последний режим по понятным причинам заработает лишь в июне.

Единственным светлым пятном на этом фоне выглядит тренировочный режим Skill Games, ставший частью плана EA Sports по привлечению новой аудитории. Помимо того, что в игре теперь есть уровень сложности для самых криворуких — Beginner —в 2014 FIFA World Cup Brazil разработчики придумали несколько новых упражнений и даже сценариев тренировки. Например, появилась отработка пасов в одно касание, «квадраты» на удержание мяча и готовые игровые ситуации. Как и раньше, Skill Games не стоит воспринимать, как развлечение — это эффективный способ привыкнуть к местному игровому ритму и подтянуть технику.

Постоянные игроки в FIFA 14 на любой платформе едва ли воспримут 2014 FIFA World Cup Brazil как полноценную замену старой игре. Причиной тому может стать не только ограниченное количество команд, но и отсутствие любого намека на главный режим сериала Ultimate Team — EA Sports рассчитали, что его заточка под ЧМ не стоит свеч, и это правда. С другой стороны, как и любая приуроченная к большому турниру игра, 2014 FIFA World Cup Brazil рождена для импульсной покупки — в том числе и игроком, который решил приобщиться к современным футбольным симуляторам в преддверии ЧМ. Это все тот же футбольный симулятор от EA Sports — ставший чуть лучше по сравнению с FIFA 14 — где можно выиграть ЧМ за две сотни реально существующих сборных, а порог вхождения низок, как никогда. Cловом, отличный вариант для тех, кому хочется устроить футбольный праздник здесь и сейчас, не дожидаясь июня.


2014 FIFA World Cup Brazil в продаже в Европе с 17 апреля для PlayStation 3 и Xbox 360.

Также по теме

Также по теме