8

Зачем нужна Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

Зачем нужна Dark Souls 2: Scholar of the First Sin

В начале этой недели на всевозможных платформах вышла Dark Souls 2: Scholar of the First Sin — переиздание прошлогодней (и отличной) ролевой игры от From Software. Это собрание сочинений включает оригинальную Dark Souls 2 и все три ее дополнения. Но самое главное — оно привносит в игру некоторые изменения, которые могут дать новые впечатления даже тем, кто уже истоптал королевство Дранглик год назад. Мы разбираемся в том, зачем и кому понадобилось перевыпускать Dark Souls 2, и насколько резонной будет покупка Scholar of the First Sin. Особенно, если у вас под рукой есть PlayStation 4, и вы уже пару недель с упоением играете в Bloodborne.

Накануне запуска Scholar of the First Sin задайте себе вопрос: что вы помните о Dark Souls 2? Это игра с выдающейся сложностью, запутанной планировкой локаций, бескомпромиссно жестокими боссами — и кострами. Что изменилось в переиздании?

Графика

Визуальный ряд Dark Souls 2 с выходом Scholar of the First Sin претерпел некоторые изменения, хотя это не сделало игру значительно красивей. Если вы пользуетесь консолями текущего поколения с самого их старта, то есть, в течение последней пары лет, запуск SotFS станет для вас шагом в эру Xbox 360. Разрешение подняли, но, увы, привыкшему к новым графическим технологиям игроку Dark Souls 2 покажется устаревшей. Хотя, казалось бы, вышла она всего год назад.

Здесь надо сказать, что даже в марте 2014 года Dark Souls 2 многих удивила трюком, который удалось провернуть From Software. На этапе анонса игра впечатляла насыщенной, глубокой картинкой, показанной в трейлерах. На выходе же все оказалось куда прозаичнее. Нет, Scholar of the First Sin по-прежнему не доводит графику Dark Souls 2 до уровня тех замечательных трейлеров.

Противники

Возвращаться в любую часть Dark Souls (и даже в Bloodborne) после перерыва трудно. Ваши успехи тут построены не только на блестящей реакции, но и на знании, где какой противник устроил засаду — в конце концов, погибая, вы постоянно пользуетесь одними и теми же маршрутами. Чтобы усложнить жизнь тем, кто уже играл в Dark Souls 2 и наизусть знает все уровни, в Scholar of the First Sin разработчики изменили расположение (и, что важно, поведение) некоторых противников.

К примеру, при выходе из тоннеля в Маджуле, по пути к замку, вы встретитесь с троллем, бродящим по реке. Возле дерева не будет грустного рыцаря в белом плаще и с ведром на голове, а на подходе к костру в самом замке из-за угла выйдет солдат, который проследует за игроком в помещение, чтобы ударить его в спину. Прежде этот воин был там же, за углом — но в оригинальной Dark Souls 2 он просто лежал, ожидая сокрушающего удара.

Сложность

И без того мерзкая сложность Dark Souls 2 в Scholar of the First Sin заметно выросла. К примеру, даже в ранних локациях разработчики расставили более сильных противников, босс Преследователь (Pursuer) теперь неоднократно появляется в самых неожиданных местах, а группы слабых врагов стали более многочисленными. Подло!

Баги

На самом старте в Scholar of the First Sin замечен крайне неприятный баг. При игре в режиме 60 кадров в секунду любое оружие ломается в два раза быстрее прежнего. Вот такая японская логика. До тех пор, пока From Software не устранит эту ошибку, играть в Scholar of the First Sin еще труднее прежнего — и никакого дополнительного измерения хардкора это не прибавляет. Просто бесит.

Я уже прошел Dark Souls 2, стоит ли мне покупать Scholar of the First Sin?

Да, если вы не прошли три ее DLC. Они отличные! Да, если вы играете на PC или Xbox One (или на консоли предыдущего поколения), на которых нет и не предвидится Bloodborne.

Я не играл в Dark Souls 2 и потратил все деньги на Bloodborne, что делать?

Хотя генетически Dark Souls и Bloodborne — определенно родственные друг другу игры, запуск Scholar of the First Sin покажет, насколько они далеки друг от друга с точки зрения механики. Dark Souls 2 значительно медленнее, чем новый RPG-боевик от From Software, здесь нет контрударов, которые возвращают вам потерянные очки здоровья, и нет возможности бесконечно кувыркаться и уходить от ударов. Строго говоря, Dark Souls 2 — более вязкая и неторопливая игра. Если вы всерьез увлеклись Bloodborne и решили отвлечься на Scholar of the First Sin, то вам придется многому учиться заново.

Я вообще не играл в Dark Souls 2, нужно ли мне это?

Конечно. Посмотрите, сколько интересных материалов мы сделали по мотивам Dark Souls 2! Мы также назвали ее одной из лучших игр прошлого года. Как вы понимаете, про плохие игры мы столько не пишем.

Более того, есть подозрение, что переиздание Dark Souls 2 состоялось неспроста. Вероятно, издатель Bandai Namco (напомню, что Bloodborne издает SCEE) намеренно позаботился о присутствии игры в каталоге современных платформ, потому что в обозримом будущем нас ждет Dark Souls 3.

Dark Souls 2 вышла в марте 2014 года и стала третьей игрой от From Software со словом «Souls» в названии. Смотрите, как мы играли в Dark Souls 2: Scholar of the First Sin в прямом эфире.

Также по теме