2

Рецензия на State of Decay: Year-One Survival Edition

Два года назад State of Decay стала неожиданным хитом для Xbox 360 и PC. Игра вышла в один месяц с The Last of Us и была ее противоположностью: одинаковые вводные — «игра про зомби», — и такие разные результаты. Microsoft — Sony, открытый мир — линейный сюжет, экспериментальная механика — проверенные элементы, куча багов — и самая совершенная игра поколения. State of Decay понравилась прессе и геймерам, но и те, и другие ругали ее за слабое техническое исполнение. Два года спустя студия Undead Labs выпускает Year-One Survival Edition — работу над ошибками, State of Decay в том виде, в котором ей стоило выйти сразу. Учитывая, что Xbox One познакомил с играми новую аудиторию, многие запустят State of Decay впервые.

Вымышленный городок Дэнфорт заполонили зомби — об этом главный герой Маркус узнает, возвращаясь с рыбалки. Кто он и что его беспокоит, значения не имеет — через некоторое время парень придет в местную церковь, где познакомится с другими выжившими, и игра разрешит переключаться между персонажами. Лица начнут пролетать калейдоскопом.

Хотя с виду State of Decay очень похожа на GTA, только с мертвецами, это совсем другая игра. Фундамент проекта — экшен с драками, стрельбой, стелсом и поездками на автомобилях, — окружен таким количеством разных механик, что в категориях «воруй-убивай» о State of Decay думаешь в последнюю очередь.

В игре сильна менеджерская составляющая. Поначалу ты просто налаживаешь связи с коллегами по несчастью и считаешь, что ночная вылазка за припасами — это верх героизма. Но вскоре коммуна выживших разрастается, ты перебираешься в новое убежище и начинаешь мыслить глобально. Дел невпроворот: поиск еды, оружия, строительных материалов, лекарств; спасение других выживших; защита базы; в конце концов, зачистка города от мертвецов. Времени и сил на все не хватает — приходится постоянно себе в чем-то отказывать. Вдобавок, каждый выход в уже-не-люди — это риск не вернуться обратно; волшебного воскрешения из небытия в игре нет. На более поздних этапах к мертвецам присоединяется армия, и жить становится совсем туго.

Выход — быть тише воды и ниже травы. State of Decay изобретательно связывает скорость и шум, на геймпаде даже есть отдельная кнопка, ускоряющая действия персонажа. Но чем быстрее ты роешься в мусоре, тем больше шумишь, и шансы, что тебя услышат зомби, растут. Когда начинаешь бежать, стрелять и вышибать двери — жди гостей. А если начался бой, лучше делать ноги — лишь бы герою хватило выносливости. Если вам понравилась Dying Light, State of Decay подарит схожие ощущения.

В состав Year-One Survival Edition входят два отличных DLC для оригинальной игры — Breakdown и Lifeline. Первый — испытание на выносливость, в котором игрок за рулем фургона спасает людей, а потом защищает свою базу — и так по кругу, пока никого не останется в живых. Второй — новая сюжетная кампания, на этот раз за солдат, с которыми герои оригинальной игры не смогли найти общий язык (почти как в Half-Life: Opposing Force). Оба дополнения показывают, какая гибкая у State of Decay механика. Думаю, если бы у Undead Labs было время, студия придумала бы еще несколько отличных расширений для своей игры.

Что касается графической подтяжки — безусловно, Year-One Survival Edition краше оригинала, но по меркам 2015 года она смотрится просто. Разрешение 1080p, улучшенное освещение и текстуры высокого разрешения не скрывают картинку прошлого поколения. State of Decay показывает симпатичные сельские пейзажи, но не более того. Проблем с проседанием количества кадров в секунду стало меньше, но иногда они все же случаются — впрочем, в этот раз меня хотя бы не съедали, пока игра тормозила.

К счастью, в State of Decay играешь не ради графики. Прошло два года, а работу Undead Labs так никто и не обошел: Dying Light слишком увлекается паркуром, а DayZ до сих пор находится в раннем доступе, как и остальные «сурвайвалы». А State of Decay готова, и более того, она хороша — это самый интересный опыт выживания в мире, заполненном мертвецами. Year-One Survival Edition обязательна к ознакомлению всем новичкам, а остальным переиздание стоит запустить, если они пропустили Breakdown и Lifeline.

State of Decay: Year-One Survival Edition поступит в продажу 28 апреля на Xbox One и PC. В пятницу, 24 апреля редакция Gmbox будет транслировать игру в прямом эфире.