13

Рецензия на Bloodbath Kavkaz

Рецензия на Bloodbath Kavkaz

Загрузочный экран Bloodbath Kavkaz испещрен арабской вязью, вслед за которой на экране появляются два гопника из мема про лоха. Текст-дисклеймер пестрит орфографическими ошибками; через мгновение из динамиков в комнату врывается лезгинка. Кажется, самой дикой игрой этого года станет отечественная разработка.

Бывший наемный убийца Шамиль Рахманов встречается с человеком в маске Путина — тот просит его за одну ночь вырезать все московское бандподполье, включая его главу Джафара. Шамиль надевает шапку «228» и берется за дело.

Разбирать механику Bloodbath Kavkaz на части и беспристрастно ее оценивать — занятие глупое. Студия Dagestan Technology клонировала Hotline Miami с парой изменений. Игра напирает на огнестрел — биты-трубы используются только для того, чтобы добраться до заветного ствола. Герой не погибает от одного выстрела и даже подкрепляет здоровье шаурмой и «Ягуаром», что, впрочем, не делает Bloodbath Kavkaz простой — убивают тут так же часто, как в Hotline Miami. Все это украшено типичными радостями кустарной разработки: игра иногда подвисает, а герой то и дело застревает в дверях.

Да и плевать! Bloodbath Kavkaz работает в другой плоскости: попытайся рассказать о ней в привычном ключе, и получится несколько тысяч знаков бубнежа и занудства с четырьмя баллами в качестве оценки. Dagestan Technology и не пытались делать хорошую игру — они, извините, хотели угореть.

О, и у них это получилось! Bloodbath Kavkaz — это слепок сознания завсегдатая паблика MDK из «В Контакте». Действие игры разворачивается в России, собранной из мемов. Вот Шамиль открывает ноутбук — на нем, помимо файла с паролем «1488», лежит картинка «твоя мамаша.jpg». Чуть дальше по коридору в сортире блюет квадратный ватник Рашка. Способности героя зависят от головного убора: тут есть шапки «228» и «АК-47», кепка FBI, бумажный пакет битарда и другие радости. Враги Шамиля собраны из всех шаблонов о южанах сразу; когда герой врывается в комнату, они орут: «Эй, с прогиба его кидай, да?». Первый босс игры — Павел Петель («У меня на члене детонатор, так что лучше сдайся по-хорошему»). Через пару уровней после разборки с ним Bloodbath Kavkaz прыгает в пелевинщину; примерно на середине Шамиль отправляется в Киев на Майдан. Весь этот бред подается в мозг тугой струей без остановки; когда ты начинаешь думать, что игре пора бы уже остановиться, она еще глубже ныряет в пучину трэша.

Несмотря на российский (интернет-)колорит, Bloodbath Kavkaz — еще и смешная пародия на Hotline Miami. Маньяк из шведской игры говорил с петухами и совами — Шамиль говорит с ананасом. «Хотлайновское» «go to car» здесь звучит как «вернись в Приору». Энергичный электронный саундтрек мало чем уступает западному, разве что иногда в восьмидесятническое электро вклинивается лезгинка (Шамиль тем временем выкашивает очередной притон из шестиствольного пулемета).

Bloodbath Kavkaz не знает меры ровно так же, как и интернет-среда, ее породившая — а она, в свою очередь, вдохновляется тем, что происходит за окном почти каждого россиянина. Как и все безумные паблики из «В Контакте», эта игра не может изменить окружающую реальность, но у нее получается над ней смеяться. Да, это кривая пародия на Hotline Miami, но если Bloodbath Kavkaz интересует вас только как набор игровых механик, вы, кажется, попали не по адресу.

Также по теме

Также по теме