0

[Обновлено] YouTube может запретить игровые видео

На авторов прохождений игр и «летсплеев» обрушилась волна жалоб от правообладателей.

[Обновлено] YouTube может запретить игровые видео

Обновление 4:

YouTube не собирается идти на уступки пользователям и как-либо менять действующую систему блокировки игрового видео. В письме, адресованном всем пострадавшим летсплеерам и владельцам каналов, руководство главного видеохостинга современности заявило, что перемен в ближайшее время ждать не стоит. Мол, учитесь выживать и зарабатывать в новых условиях, господа летсплееры.

GameIndustry приводит цитаты из письма, которое на днях получили стенающие авторы видео: «Чем бы вы ни занимались, музыкой ли, играми или комедийными роликами, знайте, что нам очень нравится то, что вы делаете, — издалека начинает YouTube, — Мы много трудились над тем, чтобы текущая система Content ID дала возможность всем (как создателям-одиночкам, так и медийным компаниям) делать отличные видео и зарабатывать на них деньги. YouTube растет, и мы хотим быть уверены в том, что предоставляем вам все лучшее для продолжения этого роста». За красивыми словами следует неприятное содержание: текущая система Content ID не будет изменена, а значит, игровое (и не только) видео будет блокироваться по первому требованию правообладателей.

Отметим, что к этим правообладателям относятся не только игровые разработчики, но и владельцы прав на музыку и сторонние видеовставки в роликах. Как показали последние несколько дней, жалоба может прилететь с неожиданной стороны — от ботов, которые автоматически ищут и блокируют видео, где звучит определенная музыка. Да, даже если лицензированные треки звучат в игре — как, например, на радио в Grand Theft Auto V.

YouTube посоветовала игрокам отключать музыку в играх, чтобы не нарваться на очередную жалобу. Изящное решение, ничего не скажешь.

Обновление 3:

Меж тем, пользователь SpookyFries69 нашел отличный способ, позволяющий избежать жалоб правообладателей. Всего лишь небольшая редактура видео — и вот уже к вам никто не сможет подкопаться. В качестве примера пользователь записал «летсплей» A**a**ins Cr**d * B***k F**g:

Обновление 2:

Компания Valve дала официальное разрешение на использование своих игр и их материалов для создания роликов для YouTube. В посте на официальном сайте разработчиков говорится, что пользователи могут без ограничений использовать Half-Life 2, Team Fortress 2, Dota 2 и другие игры компании в своих видео и даже получать за это прибыль по партнерской программе YouTube. Хороший имиджевый ход.

Отметим, что если вы получаете за свои ролики прибыль в обход партнерской программы YouTube или используете материалы других правообладателей, то одного лишь разрешения Valve будет недостаточно.

Мы продолжаем следить за скандалом и надеемся на благоприятный финал этой непростой ситуации.

Обновление 1:

Все больше владельцев популярных игровых каналов на YouTube выражают свое резкое недовольство нововй политикой крупнейшего видеохостинга сети. Так, например, пользователь с ником Angry Joe записал длинное и очень гневное видеообращение, в котором она на протяжении почти 20 минут матерится объясняет, почему душить игровое видео на YouTube — это очень плохо. Хоть и выглядит все это как яростное сотрясание воздуха, Angry Joe и других попавших под опалу пользователей легко понять: на протяжении нескольких лет они продвигали сервис своими видео, заставляя миллионы подписчиков регулярно заходить на YouTube. Теперь же на них посыпались жалобы от «правообладателей», их видео блокируются, а в перспективе владельцы каналов могут остаться без дохода от просмотров роликов.

Отметим, что относительно небольшой процент жалоб и требований блокировки видео исходит от непосредственных правообладателей — то есть разработчиков. Как отметили многие «репрессируемые» пользователи, заявки подают, например, звукозаписывающие и кинокомпании, которые услышали/увидели в пользовательском видео слишком большой фрагмент песни или фильма. То есть разработчики вроде как ни при чем — такие дела.

Оригинальная история:

На портале Polygon появилась статья, посвященная изменениям в политике главного видеохостинга планеты — YouTube. В большом материале, в частности, предрекается мрачное будущее для игрового сегмента YouTube: авторов «летсплеев» и видеопрохождений игр ждут определенные санкции.

Polygon сообщил, что за последние недели число жалоб в адрес пользователей и каналов, выкладывающих игровое видео, увеличилось в разы. Правообладателям не нравится, что самые популярные видеопрохождения монетизированы — их авторы, напомним, получают деньги за рекламу в роликах — и требуют ограничения доступа к ним. Это значит, что формат «летсплеев» рискует либо преобразиться, либо исчезнуть с просторов YouTube, считает Polygon.

Ситуацию еще предстоит прояснить во многих моментах, но нам кажется, что полного запрета и/или изъятия игрового видео с серверов главного видеохостинга мира не произойдет. Компании, подающие жалобы на авторов роликов, больше всего обеспокоены тем, что кто-то другой получает прибыль (с монетизации рекламы), используя чужой контент (собственно, игру). В ближайшее время намного больше вероятность запрета монетизации игрового видео как такового, а не всего видеоигрового сектора YouTube. В конце концов, прохождения всех видов приносят YouTube огромные массы интернет-траффика и являются одним из самых популярных разделов сервиса.

Также по теме