0

Обзор ASUS ROG Orion

Нина Омельченко тестирует игровую гарнитуру ASUS

Обзор ASUS ROG Orion

С 2008 по 2010 годы в составах команд ForZe.female и mousesports я активно участвовала на чемпионатах ASUS Open Cup, которые компания проводила достаточно часто – с регулярностью раз в квартал. Собственно, ASUS Open Cup Autumn 2008 стал для меня одним из первых крупных турниров в СНГ.

Было нереально весело и круто, но с тех пор, конечно, многое изменилось: тема женского киберспорта ушла на второй план, а ASUS перестала быть сугубо «железной» компанией и теперь производит очень много самых разных гаджетов. Но ностальгия – это дело такое… накрыло ровно в тот момент, когда мне предложили на тест свеженькую игровую гарнитуру ASUS Orion.

 

Концепция

На коробке с устройством красуется гордый логотип Republic of Gamers. Этот бренд был создан еще в 2006 году для того, чтобы объединить предназначенную для геймеров и киберспортсменов продукцию. Cюда попадают сразу несколько категорий устройств: от серьезных материнских плат и могучих видеокарт до не таких монументальных, но ничуть не менее полезных мышек, наушников и даже рюкзаков. И все это под общим фирменным стилем с доминирующей красно-черной гаммой. Не сказать, что удивительная, но приятная концепция.

 

Внешний вид

То самое беспроигрышное сочетание черного и красного цветов сразу бросается в глаза после того, как достаешь гарнитуру из коробки. В дизайне ощущаются модные нынче «брутальные» нотки, но, на мой взгляд, перебора с ними нет, они лишь подчеркивают эффектную внешность ASUS Orion.

Единственное, что не очень понравилось, – это глянцевые темно-серые вставки с логотипом Republic of Gamers на чашечках. Впрочем, полосатая текстура делает остающиеся здесь отпечатки пальцев почти незаметными, так что ничего страшного нет. Тем более, что все основные детали матовые, и вот на них следов от рук совсем не остается. Для такого часто используемого гаджета как гарнитура этот момент действительно важен!

Придираться к качеству сборки можно даже не пытаться, с ним здесь полный порядок. Ничего не скрипит и не болтается, отдельные элементы подогнаны друг к другу вплотную и тщательно зафиксированы винтами. Даже случайные падения со стола на пол ASUS Orion явно не страшны: конструкция крепкая и надежная. Микрофон выдвигается из левой чашки: классическое, очень удобное решение.

 

Удобство

Зачастую игровые гарнитуры оказываются мне велики, но с ASUS Orion все как-то сразу сложилось само собой. Надела гарнитуру на голову, чуть отрегулировала раздвижное оголовье на металлической рамке, – и вперед на покорение виртуальных миров. Никакие звуки из мира реального не помешают – амбушюры как бы «обводят» уши, сидят плотно, но при этом не давят. Последнее касается и мягкого оголовья. Вес конструкции тоже критичным не является: масса ASUS Orion составляет 268 граммов. Не легко, но и не тяжело, а значит достаточно для сражений по 2-4 часа с небольшими перерывами до следующего забега.

Еще добавлю пару слов о проводе с капроновой оболочкой. Он очень прочный, но при этом не жесткий, гнется хорошо. Кроме того, есть маленький пульт с прищепкой, которая позволяет зафиксировать его на одежде, дабы не приходилось далеко тянуться, чтобы покрутить колесико регулировки звука или переключить тумблер, который активирует или отключает микрофон. Длина более чем достаточная – аж 2,5 метра!

 

Комплектация

Стоит отметить, что в ассортименте ASUS есть два варианта гарнитуры Orion. Orion Pro подходит только для PC, а сегодняшняя наша гостья Orion for consoles содержит в комплекте дополнительный адаптер, который позволяет использовать гарнитуру не только с ПК, но и c Playstation или Xbox. Соединение осуществляется при помощи специального аудиобокса, а также композитного кабеля и шнура USB type B, которые входят в комплектацию. На корпусе маленькой коробочки есть три выхода для микрофона, наушников и джойстика. Плюс отдельный регулятор громкости.

Я, правда, с консолями не особенно дружу, так что тестировала ASUS Orion преимущественно в паре с домашним компьютером и рабочим ноутбуком. И тут могу сказать, что аудиобокс окажется вполне полезным аксессуаром в том случае, если у ПК нет нормальной звуковой карты, как это обычно случается с лэптопами.

 

Передача звука и голоса

Со своими основными задачами ASUS ROG Orion справляется на твердую «пятерку». Во-первых, явный уклон в сторону средних и высоких частот позволяет гаджету отлично передавать фоновую музыку и звуковые спецэффекты в играх. Подчеркивает все это дело хорошая шумоизоляция, о которой я уже говорила выше. При просмотре фильмов я никакого дискомфорта тоже не испытала т.к. особенности звука в них, по сути, во многом повторяют то, что обычно можно услышать в играх.

А вот когда дело доходит до музыкальных треков, то здесь возможны два варианта развития событий. Если над качеством звука вы особенно не заморачиваетесь и спокойно слушаете MP3-шки из Вконтакте, то можно не задумываться и спокойно использовать ASUS Orion. В остальных случаях, конечно, придется взять что-то ориентированное именно на музыку т.к. низких частот явно не хватает.

С передачей голоса проблем не возникает. Интересно, кстати, что микрофон может работать в любом положении, в том числе и тогда, когда он полностью погружен в чашку. Но чувствительность в этом случае, разумеется, падает, поэтому все-таки нужно его выдвигать.

 

Заключение

Откровенно говоря, ASUS ROG Orion for consoles мне понравилась, во всяком случае, 4700 рублей, которые за нее просят в интернете, она отрабатывает на все сто. Тут и дизайн интересный, и качество сборки отменное и с удобством повседневной эксплуатации проблем не возникает. Однако это вариант все же именно для тех, кто постоянно играет на PS3 или Xbox 360. А для использования в паре с компьютером лучше подойдет ASUS ROG Orion Pro, которая отличается от рассмотренного гаджета лишь тем, что в ней используется немного другая внешняя звуковая карта. В остальном гарнитуры полностью идентичны.

Также по теме