0

Глухой композитор Resident Evil признался в обмане

Как выяснилось, композитор, которого пресса нарекла Японским Бетховеном, платил другим музыкантам, чтобы те работали за него.

Глухой композитор Resident Evil признался в обмане

Мамору Самурагочи, автор саундтрека к Resident Evil и Onimusha, признался в многолетнем обмане публики. Композитор, прозванный «Японский Бетховеном», писал музыку для Resident Evil и Onimusha, будучи полностью глухим — по крайней мере, так считалось на протяжении последних 18 лет. Однако, как сообщает Japan Times, недавно Самурагочи признался, что многие из его самых успешных произведений были написаны не им самим, а другим композитором, которому Мамору платил за работу, выдавая чужие композиции за свои.

В официальном обращении доверенный представитель Самурагочи принес глубочайшие извинения от имени композитора: «Он сильно жалеет, что предал и обманул своих фанатов. Он понимает, что никакое извинение не сможет сгладить то, что он сделал». Как стало известно, Самурагочи платил стороннему композитору за написание музыки, при этом обозначая желаемый тон и эмоциональную окраску мелодии.

Впервые композитор прибег к помощи стороннего лица в 1996 году из-за резко ухудшившегося слуха. Несмотря на то, что вскоре Мамору полностью потерял слух, он продолжил работать над музыкой — хоть и с чужой помощью. Кроме композиций для игр Самурагочи написал симфонию «Хиросима», которую многие в Японии считают настоящей симфонией надежды, а также некоторые другие произведения, получившие признание не только на территории страны, но и во всем мире.

Также по теме