0

Обзор ASUS Cerberus

Обзор ASUS Cerberus

Совсем недавно мне довелось тестировать гарнитуру ASUS ROG Orion – и вот сегодня у меня в гостях еще одна игровая гарнитура ASUS, появившаяся в продаже всего месяц назад. В отличие от предыдущего экспоната, предназначена она вовсе не для консолей, а для повседневной работы со смартфонами и планшетами. «Уши» получили название Cerberus, то есть Цербер – правда, ассоциации с трехглавым псом, охраняющим выход из Аида, остались для меня загадкой. Видимо, это просто дань моде давать игровым гаджетам монстрические названия. Зато многие другие решения, реализованные производителем, довольно очевидны.

Главные фишки

Не вдаваясь в подробности упаковки модели (коробка мало отличается от других гарнитур ASUS), перейду сразу к самому главному. Производитель поставил себе задачу сделать гарнитуру, которую можно использовать как с ноутбуком, так и с мобильным устройством. Именно этим и обусловлены все ключевые отличия этой модели.

Первое, о чем хочется рассказать, взяв гарнитуру в руки – ее вес. Это одна из самых легких полноразмерных игровых гарнитур, которые мне когда-либо приходилось тестировать. В руке она кажется абсолютно невесомой; ни голова, ни шея при длительном использовании не устают. Ходить с ней по городу, воткнув в смартфон, и слушать музыку очень приятно.

Гарнитура «садится» на голову очень плотно, но при этом не доставляет дискомфорта. Сверху оголовье защищено кожаной дужкой на резинке – плотной, но не слишком тугой. Оголовье легко изгибается во все стороны и растягивается.

Амбушюры из кожи (по ощущениям, искусственной) очень плотно прилегают к ушам, хорошо изолируя от внешних шумов, но, не создавая излишнего давления. Правда, обратная изоляция оставляет желать лучшего – стоит включить музыку громко, и соседи по кабинету отлично слышат, что у меня играет.

 

Качество звука

Первое впечатление от звука: она очень громкая. Верхний предел громкости у нее очень высокий, можно настроить его так, что ощущение будет как на дискотеке. Это очень здорово для игр и для ситуаций, когда нужно отгородиться от внешнего мира и хорошенько поработать.

При прослушивании сразу «бросаются в уши» очень глубокие и мощные басы, идеальные для шутеров или, например, электронной музыки (габбер на таких слушать очень здорово). Правда, это приводит к определенному «перекосу» звуковой палитры: басы откровенно забивают средние и высокие частоты, поэтому симфоническую музыку в них лучше не слушать. Но игровые гарнитуры, в общем, не для того и делают. Кроме всего, стоит отметить хорошую детализацию звука: при прослушивании музыки каждый инструмент и вокальная партия слышны очень отчетливо.

 

Особенности конструкции

У ASUS Cerberus два микрофона: один из них (всенаправленный) встроен в пульт управления на проводе и предназначен для того, чтобы разговаривать «на ходу» - например, используя ее в качестве гарнитуры для смартфона. Второй микрофон – съемный, вставляется в левую чашку и позволяет общаться в игровых чатах или скайпе при подключении к ноутбуку. Съемный микрофон дает куда лучшее качество звука и больше возможностей регулировки – в общем, как и все микрофоны на ножке.

Провод у гарнитуры плетеный, с единым разъемом mini jack 3,5 мм для мобильных устройств.  Длины провода более чем достаточно, чтобы подключить его к смартфону, лежащему в кармане джинсов. Предусмотрен также переходник-разветвитель для подключения к ПК (отдельные разъемы для наушников и микрофона).  На проводе, всего в 25 сантиметрах от наушника – пульт с клипсой, предназначенной для регулировки громкости и включения-отключения микрофона. Внутри него же (как я уже отмечала) расположен встроенный микрофон.

 

Выводы

Новая гарнитура ASUS понравилась мне даже больше, чем героиня моего предыдущего обзора. При довольно скромной стоимости производителю удалось создать сбалансированный продукт, предназначенный, в первую очередь, для игр – но неплохо подходящий и для повседневного использования со смартфоном. Гарнитуру ASUS Cerberus смело рекомендовать всем тем, кого не испугает нарочито «басовое» звучание.

Также по теме

Также по теме