0

12 невероятных историй из расширенной вселенной «Звездных войн»

12 невероятных историй из расширенной вселенной «Звездных войн»

Оригинальная трилогия «Звездные войны» вышла больше тридцати лет назад. За годы своего существования она успела обзавестись не только двумя официальными приквелами (второй трилогией и мультсериалом «Война клонов»), но и безумным количеством настольных и компьютерных игр, книг и комиксов.  Хотя Джордж Лукас говорил, что лично он считает все эти истории неканоничными, Lucasfilm без особых колебаний продолжала их лицензировать. В итоге благодаря этому возникла расширенная вселенная «Звездных войн», в которой рассказывается о предках и потомках джедаев из киносаги, о том, откуда пошли мандалоры, где изначально обитали ситхи и кем был праправнук Люка Скайуокера.

В апреле 2014-го компания Disney, ставшая новым владельцем Lucasfilm и «ЗВ», решила самостоятельно переписать будущее и официально отказалась от расширенной вселенной. Что там случилось на самом деле, теперь будет придумано заново, а все уже существующие истории будут апокрифами. 4 мая, в официальный день «Звездных войн» Gmbox.ru вспоминает самые невероятные эпизоды из биографий Люка Скайуокера, Хана Соло, Леи Органы, а также их друзей и родственников. Итак, в расширенной вселенной «Звездных войн»...

В джедаи принимают хаттов и разумных пушистых зверьков

Касательно джедаев и ситхов расширенная вселенная была значительно демократичней канона. В классических «Звездных войнах» выбора особо нет: чтобы примкнуть к любой стороне Силы, лучше всего относиться к какой-то из родственным людям рас. То есть быть забраком, тви’леком, тогрутой или просто человеком. В расширенной вселенной вариантов было значительно больше. Освоить управление Силой мог почти кто угодно, включая даже кушибанов — разумных пушистых зверьков, обитавших во Внешнем кольце, и хаттов.

Почему орден джедаев вообще взялся воспитывать хатта Белдориона, неясно. В остальном его биография похожа на истории других падаванов: воспитывался в храме на Корусанте, успешно завершил обучение, стал падаваном, а затем прошел испытания и стал рыцарем-джедаем. Выполнял миссии по приказу Совета. Однажды не выдержал искушения и перешел на темную сторону Силы и был тираном на планете Нам Чорис, где пересидел уничтожение джедаев и в течение долгих лет чувствовал себя неплохо. Однако для него все закончилось все равно печально: несмотря на то, что Белдорион был не по-хаттски сильным, умным и мускулистым созданием, в бою с Леей Органой его это не спасло, и она перерубила бывшего товарища по ордену практически пополам.

Несмотря на то, что кушибан Икрит никогда не соблазнялся темной стороной, его судьба была не менее драматична. Он был учеником Йоды и другом Энакина Соло, ради которого в итоге пожертвовал своей жизнью. Примечательно, что кушибан, который был весьма одаренным джедаем, не пользовался световым мечом. Это произошло после того, как он чуть было не убил с его помощью своего друга из-за пустякового спора, и Йоде пришлось его останавливать, рискуя собственной жизнью.

Джедаи были среди джав, а в одной из книг к ролевым играм по «Звездным войнам» фигурировал даже эвок, который с помощью светового меча отбивал товарищей, взятых в рабство. Его судьба, правда, подробно описана так и не была.

Хан Соло, Чубакка и Лея умирают на Эндоре

Дилогия Force Unleashed — не лучшее, что случалось с играми по мотивам Star Wars, но в нашем случае она достойна упоминания. В одном из дополнений ко второй части можно переиграть финал битвы на Эндоре и «Возвращения джедая». А именно — поочередно убить Чубакку и Хана Соло, а затем и принцессу Лею.


Дети Леи и Хана Соло становятся темными джедаями и убивают друг друга 

В расширенной вселенной, которая теперь уже точно раз и навсегда перестала быть каноничной, Люк Скайуокер после множества не слишком удачных романов женился на имперском агенте, помощнице Палпатина и просто красивой девушке Маре Джейд и стал отцом Бена Скайуокера. Он занял место гранд-мастера ордена джедаев и воспитал его новое поколение. Жизнь Люка, впрочем, не была безоблачной: он принимал участие в огромном количестве конфликтов и войн, в какой-то момент овдовел по вине собственного племянника и даже временно оказался на темной стороне Силы.

Свадьба Мары и Люка. Фан-арт.

Его сестре повезло еще меньше. Из троих детей Хана Соло и Леи Органы выжила лишь дочь Джейна, а оба сына, Энакин и Джейсен, погибли. Что еще печальней, Джейсен решил, что он избран для спасения галактики и перешел на Темную сторону Силы. В результате его убила собственная сестра. Утешением для пожилой четы Соло-Органа стала их внучка Аллана, дочь Джейсена, которую они стали воспитывать после гибели сына.
 

Отрубленная рука Люка Скайуокера становится Лююком Скайуокером

Сцена с отсечением руки Люка Скайуокера в финале пятого эпизода не прошла даром в расширенной вселенной Star Wars. Как можно узнать из так называемой «Трилогии Адмирала Трауна» Тимоти Зана, известной серии романов про Новую Республику, клон Люка по имени Лююк был создан из отрубленной Вейдером руки. Погибает Лююк в той же книге, где и появился, причем от руки Мары Джейд.

Боба Фетт трижды выбирается с того света

Самый знаменитый охотник за головами в «Возвращении джедая» якобы погиб, свалившись в пасть к песчаному червю Сарлааку.  Согласно серии комиксов Dark Empire, на самом деле Боба Фетт выжил и продолжил охоту за Ханом Соло. Более того, в трилогии романов The Bounty Hunter Wars рассказывается, что Фетт умудрился побывать внутри Сарлаака трижды. Каждый раз Бобу спасали мандалорианские доспехи и, как говорится в книге, «железная воля».

BioWare пишут древнейшую историю «Звездных войн»

История старой республики началась еще в 90-х годах, когда начали выходить первые комиксы, посвященные ранним конфликтам ситхов и джедаев. Но популярности она достигла благодаря играм студии BioWare. События Star Wars: Knights of the Old Republic происходят за четыре тысячи лет до оригинальной кинотрилогии. Как объясняли разработчики, они могли бы сделать проект, действие которого разворачивалось бы параллельно с «Войнами клонов» (и тогда история имела бы шансы войти в канон), но в итоге решили отправиться в прошлое. Отдаленность во времени и пространстве позволила им свободнее подойти к сюжету и выдумать для своей игры джедая/ситха/снова джедая Ревана, его друга и врага Дарта Малака, его возлюбленную Бастилу Шан, древнюю расу ракат и множество других интересных историй, которые затем продолжились в сиквеле и MMO Star Wars: The Old Republic.

Все отмененные игры по «Звездным войнам» 
 

Первый ученик Квай-Гон Джинна прыгает в озеро с кислотой

Квай-Гон Джинн, как и его самый известный ученик, Оби-Ван Кеноби, были и останутся частью каноничной вселенной. А вот остальным падаванам Квай-Гона повезло меньше. Их, правда, было не так и много: всего двое. Фимор и Ксанатос.

Ксанатос, импульсивный падаван Квай-Гон Джинна. Эдвард Нортон пришелся бы ко двору в расширенной вселенной ЗВ.

Фимор был самым первым падаваном Квай-Гона, и его история не очень драматична: он успешно выучился и стал джедаем. Только учитель от него отказался после провала со вторым падаваном. Ксанатос взбунтовался и отпал от ордена джедаев. В течение нескольких лет он всячески досаждал этой организации (и даже пытался убить Йоду), но не преуспел. Квай-Гон выследил Ксанатоса и попытался передать его в руки правосудия, но безуспешно. Бывший ученик предпочел смерть тюрьме и покончил с собой, прыгнув в озеро с кислотой. Опечаленный своим педагогическим промахом, Квай-Гон разочаровался в собственных преподавательских умениях и решил, что успех Фимора был чисто случайным, поэтому присвоить себе заслуги в воспитании этого замечательного джедая он не может.


Индиана Джонс находит останки Хана Соло

Одна из самых безумных историй из расширенной вселенной «ЗВ». По сюжету комикса Into The Great Unknown  Хан Соло и Чубакка, уходя от погони совершают очередной гипер-прыжок и оказываются в нашей солнечной системе. Распознав в Земле некое подобие Эндора, друзья приземляются на будущей территории Северной Америки. В результате столкновения с индейцами Соло получает несколько стрел и погибает. Чубакка, отомстив за друга, остается на незнакомой планете один. Спустя 126 лет скелет Соло и «Тысячелетний сокол» обнаруживает Индиана Джонс, путешествующий по пещерам США — как обычно, по важным делам.


Джавы варят пиво из бант

Маленькие, но очень деловые и одаренные обитатели Татуина джавы являются частью канона, а вот рецепт их знаменитого пива - нет. А вот из расширенной вселенной можно было узнать, в чем же секрет вкуса этого напитка, который подают в кантинах Татуина и экспортируют в питейные заведения всей галактики. Оказывается, обязательным его ингредиентом является шкура банты (да-да, того самого крупного и добродушного рогатого животного, которое можно найти практически в любой точке галактики).


 


Дарт Вейдер находит замену лазерному мечу

Файтинг Soul Calubur 4 запомнился многим неожиданным участием в нем Дарта Вейдера  и Йоды. С первым связана интересная история. В финале одиночной кампании за Вейдера тот внезапно решает изменить своему обычному оружию — красному световому клинку — и меняет его на пару огромных мечей.

Эвоки спасают детей в низкобюджетных сиквелах «Возвращения джедая»

Эвоки (наряду с джавами) входят в число наиболее смешных и трогательных рас ЗВ (несмотря на то, что они каннибалы, дикари и, кажется, вырожденцы. Поэтому милые и кровожадные плюшевые мишки удостоились двух собственных тв-фильмов, которые вышли на волне популярности ЗВ (и, кажется, еще для того, чтобы как-то отбить стоимость его реквизита и не выкидывать костюмы после единственной съемки). Первый вышел в 1984 году, а второй - в 1985-м. Обе ленты были приквелами «Возвращения джедая». По сюжету фильмов на планету эвоков постоянно попадали дети, которых они и были вынуждены защищать. Над сценариями фильмов работал Джордж Лукас, но делал он это, кажется, без особого энтузиазма: обе картины были малобюджетными, а их истории имели довольно мало отношения к «Звездным войнам» и были ближе к традиционному фэнтези. Например, во второй картине фигурировала вполне классическая ведьма Чарал, которая с помощью таинственного артефакта превращалась в ворону.

Впрочем, две истории про эвоков были отнюдь не самыми позорными телефильмами за время существования «ЗВ». Намного хуже была канадская лента 1978 года, вышедшая в эфир всего один раз. Главными героями очередной серии Star Wars Holiday Special были Чубакка и Хан Соло, которые отправлялись на планету вуки отмечать семейный праздник, а заодно сражались с имперскими агентами. Фильм оказался чудовищным во всех отношениях, и авторы оригинальной киносаги (как и актеры, которые там снимались) постарались поскорее его забыть. Но интернет помнит все, поэтому рождественский «спешал» до сих пор можно найти и посмотреть (правда, в ужасном качестве).

Бонус-трек. R2D2 поет дуэтом с Джоном Бон Джови

На вышедшем к Рождеству 1980 года музыкальном альбоме Christmas in the Stars можно найти песню We Wish You a Merry Christmas. Еи исполняют дройды из «Звездных войн» и юный Джон Бон Джови. Это была первая профессиональная запись будущего солиста понятно какой группы.

Текст: Надежда Вайнер, Станислав Ломакин

Также по теме

Также по теме