0

Xbox Live и PSN подверглись хакерской атаке

Xbox Live и PSN подверглись хакерской атаке

Цифровые сервисы Xbox Live и Playstation Network оказались временно недоступны. Отключение произошло в четверг 25 декабря. Об этом пишет The Verge. 

На данный момент сервисы возобновили работу не в полном объеме. Как пишут в твиттере Xbox Live, владельцы консолей Xbox до сих пор могут испытывать затруднения, когда они пытаются зайти в сервис Microsoft.

Ответственность за отключение сервисов взяла на себя хакерская группировка Lizard Squad (1, 2). Как следует из ее твиттера, таким образом злоумышленники соревновались с другой группировкой, Finest Squad. Как было известно ранее, вторая группа решила выдать участников первой правоохранительным органам, из-за чего и возник конфликт.

The Verge отмечает, что прекращение атаки на PSN и Xbox Live может быть связано с вмешательством Кима Доткома, основателя Megaupload. Он в своем твиттере приводит диалог с представителями Lizard Squad, в котором благодарит хакеров за то, что сервисы снова работают. Дотком также пишет, что за это он передал группировке 3 тысячи премиум-ваучеров его нового сервиса, Mega Privacy. Как отмечает The Verge, их денежный аналог равен нескольким сотням тысяч долларов.

Позже Дотком отметил в своем твиттере, что Xbox Live в его регионе вновь работает, благодаря чему он может продолжить играть в Destiny. Основатель Megaupload похвалил шутер и заметил, что на данный момент это его любимая игра.

Хакеры из Lizard Squad ранее объявляли, что из-за них отключались сервера PSN и Destiny. Представители группировки говорили, что таким образом они пытаются наказать компании за жадность: по их мнению, игровые издательства слишком мало вкладывают в свои онлайн-сервисы, из-за чего они становятся уязвимыми для подобных атак. Считается, что из-за Lizard Squad в августе пришлось экстренно посадить самолет, где летел глава Sony Online Entertainment Джон Смедли, так как хакеры сообщили о заложенной там бомбе.

Как писал Polygon, в начале декабря в Канаде арестовали 17-летнего подростка. Считается, что он был одним из участников Lizard Squad. После этого в твиттере Finest Squad появились публикации с данными людей, которые предположительно также являются участниками LS. Тогда же хакеры-разоблачители писали, что после арестов и публикаций их соперники, обещавшие атаковать PSN и Xbox Live на католическое Рождество, теперь не смогут это сделать.

Также по теме