1

Бывший сотрудник Valve стал министром финансов Греции

Бывший сотрудник Valve стал министром финансов Греции

Бывший сотрудник компании Valve Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) занял пост министра финансов Греции. Об этом сообщает Eurogamer.

По информации Reuters, о назначении 53-летнего Варуфакиса на должность официально объявят во вторник, 27 января. Он войдет в состав нового кабинета министров Греции, сформированного на основе результатов прошедших в воскресенье парламентских выборов. Победу в них одержала Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), получившая 149 мест в парламенте. Правившая партия «Новая демократия» во главе с премьер-министром страны Антонисом Самарасом потерпела поражение, сумев обеспечить своим депутатам 76 мандатов. 

В радиоинтервью Newstalk Варуфакис заявил, что в новой должности будет отстаивать интересы греческих налогоплательщиков, а не жителей Евросоюза. Партия СИРИЗА, в которой и состоит Янис, выступает за независимость Греции в проведении денежно-кредитной политики. Леворадикалы также требуют реструктуризации или частичного списания долгов страны перед иностранными кредиторами, в частности перед МВФ и ЕС.

Варуфакис присоединился к Valve в марте 2012 году в качестве финансового консультанта. По просьбе главы компании Гейба Ньюэлла он давал по электронной почте рекомендации по виртуальной экономике в играх с условно-бесплатной моделью, таких как Dota 2 и Team Fortress 2. На родине Янис известен как автор статей, посвященных долговому кризису Греции, и преподаватель экономики в университетах Сиднея, Техаса и Афин.

Также по теме

Также по теме