СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

3

Лучшие работы конкурса «Плохая идея»

Лучшие работы конкурса «Плохая идея»

В декабре Школа компьютерной графики Scream School совместно с Gmbox провела конкурс под названием «Плохая идея». Победитель, Евгений Каминский, получил возможность бесплатно пройти базовый курс геймдизайна. Редакция решила (с разрешения участников) опубликовать работы, занявшие три первых места. Кроме того, мы выбрали несколько концептов, которые показались нам наиболее интересными.

Работы публикуются с минимальными правками.

Мобильная игра «Славы ради» (Евгений Каминский)

Где, как не на рыцарском турнире, проявить свою доблесть и умение сражаться? Вам повезло! Вы как раз очутились на рыцарском турнире, но перед тем, как оседлать коня, вам предстоит тщательно подготовиться: подавайте своему сеньору подходящее оружие, доспехи и экипировку, и в скором времени вы сами станете рыцарем!

Механика игры

Игроку предстоит сопровождать своего рыцаря на турнирах и выполнять различные поручения. Игра делится на две фазы: подготовка к бою и сам бой. Во время подготовки рыцарь просит игрока приобрести на рынке определенную экипировку, например: «Мой славный оруженосец, подготовь для меня меч и круглый щит. И поторопись!». Игрок отправляется в оружейную, где во время обучения игра выделяет необходимые предметы среди разнообразия из круглого и квадратного щита, а также меча и дубины.

Затем начинается фаза боя: несколько раз за бой рыцарь отдает приказ игроку подать определенный предмет, от чего зависит исход битвы. У игрока есть ограниченное количество времени на поиск в инвентаре необходимого предмета. Как в фазе подготовки, игра подсказывает игроку, какой предмет необходимо выбрать. При каждом успешном выборе рыцарь выкрикивает что­-то вроде: «Молодец, %user_name, скоро ты и сам станешь рыцарем!»
Если игрок успешно выполняет все поручения в фазе подготовки и в фазе боя (а во время обучения все происходит успешно), то рыцарь побеждает, а игрок получает очки репутации. Все это происходит под эпичную музыку и сопровождается небольшой кат­сценой победного момента.

Где начинаются сложности?

Сразу же после обучения игрок отправляется на следующий турнир, где происходит тоже самое, только на этот раз игра не подсвечивает правильные вещи, а рыцарь просит принести бармицу, сюрко и щит экю (и прочие вещи, названия которых не говорят игроку абсолютно ничего). Иконки вещей в оружейной отображают реально существовавшие элементы экипировки, однако они никак не подписаны. В игру встроена ОГРОМНАЯ энциклопедия, в которой обычном текстом описаны предметы. Именно ее игра рекомендует почитать и изучить после первого проигрыша на турнире и выслушивания брани рыцаря.

Игра «Умопомрачительная головоломка!» (Игорь Грибанов)

3D игра от первого лица, в которой необходимо ходить по лабиринту из комнат и решать головоломки.

Механика игры

Представьте, что вы попали в лабиринт, состоящий из огромного количества небольших комнат. Ваша цель — выйти из этого лабиринта. В каждой комнате игроку необходимо сделать одно небольшое, короткое действие: нажать на кнопку, взять ключ, потянуть шнурок, дернуть за рычаг и т.д. Каждое из этих действий будет отвечать за кусок головоломки из другой комнаты (нажал на кнопку — открыл дверь; потянул за веревку — включил механизм). Таким образом игрок будет переходить от комнаты к комнате, решать задачи и продвигаться вперед к заветному выходу.

Комнат будет ОЧЕНЬ много. И игроку придется постоянно перемещаться между ними.

Особенностями этой игры будет невероятно интересные задачи, нелинейность и качественный сюжет. Атмосферность поможет создать огромное количество высокополигональных деталей и объектов в комнатах. Однако придется каждую комнату выполнить в виде отдельной локации с точкой входа и выхода. Возможно игрок будет испытывать небольшой дискомфорт во время постоянных загрузок при переходе. Предлагаю разбавить экран загрузки афоризмами Жванецкого.

Игра «Пестицид» (Юлия Сиротинина)

Мобильная игра SMILE IT (Наталья Лагутина)

Головоломка с функцией распознавания улыбки. Мы с детства помним, что «от улыбки хмурый день светлей». При помощи улыбки, как дополнительного средства, в игровом пространстве станет возможным управлять действиями героя, менять среду, получать игровые бонусы и преимущества.

Механика игры

Игра делится на две части. В первой игрок попадает на локацию (например: жилая комната в сумерках, темная улица в гетто, подвал, заброшенный завод, чаща леса и т.д.) Игроку необходимо обнаружить все скрытые угрозы и опасности за определенное количество времени и таким образом нейтрализовать их (например, приведение за шторкой, гопник с ножом за углом, битое стекло на земле и т.п.). По истечении времени  автоматически запускается прохождение локации и экшн-битва с угрозами в реальном времени. При этом если игрок заранее «обезвредил» меньше половины угроз, пройти уровень не возможно. Особенностью является то, что если игрок улыбается, то некоторые угрозы исчезают сами собой, а прохождение экшн-части становится легче.

Игра выходит из под контроля: больше нельзя играть, когда хочешь ты, играть нужно, когда игра так решила. Игра фотографировала и сохраняла все улыбки, которые игрок показывал игре, эти снимки игра грозится запостить на фейсбук. Игра присылает уведомления с угрозами и выполняет их, если игрок не пройдет новый уровень. При попытке удаления игры угрозы выполняются незамедлительно.

Мобильная игра «Диктатор» (Вячеслав Андреевич)

  • Решайте судьбы миллионов. Какой станет страна после вашего правления?
  • Ваши действия имеют вес. Каждый принятый закон (и даже не принятый), каждое решение, влечет за собой живой отклик. Читайте ленту новостей.
  • Напряженный игровой процесс. На вас будут постоянно сыпаться все новые заботы и задачи, от усмирения протестов, до получения внезапных подарков.
  • Оставьте след в истории. Благодаря высокоточной системе распознавания, вы принимаете законы, лично расписываясь в них.

Механика игры

Игроку необходимо продержаться на посту диктатора 30 месяцев. 1 ход – 1 игровой месяц. Игроку необходимо принимать решения в случайных событиях (происходят каждый третий ход), утверждать законы и накапливать влияние, чтобы с его помощью усмирять непокорный народ. Народ, кстати, находится в состоянии постоянной ненависти к вам, а потому каждый ход неизменно приносит +3 к недовольству. Ошибочные и жестокие действия также будут приносить очки недовольства. Как только очков недовольства станет 100 – диктатора свергнут, игрок проиграет, придется начинать все заново. Чтобы этого избежать, необходимо с помощью очков влияния и денег из бюджета подкупать СМИ, отвлекать внимание народа на выдуманного врага и зомбировать массы.

Окей, все круто, что же не так с этой игрой?

Это серьезная игра для айфона, которая не рассчитана на 5 минут, действительно, что может пойти не так? А вообще – злополучные подписи. Это интересно в первый раз, но в десятый? Не говоря уже о том, что есть мало людей, которые смогут одинаково расписываться раз за разом, да еще и на сенсорном экране. Говоря об экране – идея может раскрыться лишь на новых iPhone 6, а владельцам «маленьких» айфонов придется страдать. И на десерт – система запомнит первую подпись и будет сверять по ней все последующие. Не может ведь глава страны расписываться как попало.

Законы – ключевой элемент игры и без них ее не пройти. Так что обойти подписи не получится, а если игрок начнет мухлевать и ставить простые галочки или линии, система будет сверять их по первому образцу.

Мобильная игра EQ – Arkanoid (Павел Калиниченко)

Игра представляет собой классический (но не совсем) арканоид + пляшущий под музыку эквалайзер вместо стандартных блоков обычного арканоида. Отличие от классических игр подобного жанра в том, что игроку нужно не разрушать расставленные заранее блоки, а «наращивать» их. Игра полностью завязана на музыке, и чем больше и целостней получается эквалайзер, тем быстрее ритм трека, больше музыкальных элементов, сложнее игра.

Механика игры

Разберем первый уровень. Игра начинается с простой бэкграундовой мелодией и простым битом. Цветные блоки «танцуют» под заданную часть трека сверху вниз. Первая часть трека, допустим, будет называться LOW, и представлять собой начальный уровень композиции в LOOPе. Музыка в этом режиме спокойная и имеет низкий темп.

Когда игрок попадает в пустые ячейки (бесцветные, выделенные контуром) – образуется новый блок, который будет нести в себе либо новый звук, либо просто кирпич, как преграду. Собрав ряд или иное количество блоков, игрок получает:

  • новый канал со звуками, дополняющий основной начальный трек
  • повышение ритма
  • повышение сложности

Так как блоков становится больше, эквалайзер «танцует» интенсивней, шарику будет сложнее попасть в остальные пустые ячейки. Полоски эквалайзера бьют по шарику и резко отправляют его вниз к ракетке. При этом потеря шарика отнимает либо жизни, либо куски уже собранной мелодии.

Следующая часть трека финальная и самая сложная – HIGH. Композиция набирает в себе все недостающие элементы, все звуки, биты, темп и, в конце концов – вокальной части. Тем самым ускоряя и увеличивая эквалайзер:
Чем ближе блоки к ракете и чем хаотичней пляшет под музыку эквалайзер, тем сложнее закончить уровень и собрать всю композицию.

Финал уровня. Награда за пройденный этап (сбор цельного трека) является переходом на следующий уровень с новым треком. Также собранный или выигранный трек игрок сможет проигрывать в качестве темы из меню.

Бонусы и улучшения. Могут касаться шара, ракетки, игрового поля, отдельных блоков (звуков). Классический набор бустеров в арканоиде – увеличение ракетки, клей на ракетку, увеличение числа шаров, оружия и т.д. Для этой игры подойдет часть бустеров из классического арканоида, но нужны и новые, например заглушение одного из каналов MUTE, чтобы проще было попасть в другие блоки.

Внешний вид и стиль игры: Музыка и стилистика игры будут выполнены в минималистичном неоновом стиле эпохи диско 80-90х годов. В качестве референсов по стилю: Hotline Miami, Far Cry: Blood Dragon, GTA: Vice City, фильм DRIVE.

Постапокалиптическая игра (Никита Ефимов)

Маркетолог: Народ, это будет самая лучшая игра в мире! У нас будет гигантский открытый мир, в постъядерном сеттинге, ПОЛНАЯ реалистичность физической/химической/кармической модели, смена погоды, свобода действий, все взаимодействия, какие только могут быть в реальном мире! Да мы, РЕАЛЬНО, смоделируем страну в условиях ядерной катастрофы, да с такой достоверностью, что Нолан со своим интерстелларом пробьет себе висок макетом солнечной системы!

Босс: Да, народу это сейчас нравится, вот деньги – делаем.

Геймдизайнер: Ага, понятно, только тут не хватает настоящей РЕАЛИСТИЧНОСТИ. Короче, никаких жестких фракций не будет, будет лишь возможность выбрать за кого играть: тех, кто был в безопасности на момент катастрофы или большинство, которое подверглось воздействию радиации! Так надо больше РЕАЛИЗМА. Короче, генерировать персонажа ты не будешь, он всегда будет создаваться случайным образом, это же безграничные возможности! Каждый, кто подвергся воздействию радиации/мутациям будет уникален, он получит свой набор способностей и особенностей, изменивший их. А каждый из выживших, пересидел катастрофу в совершенно разных условиях и местности, тоже абсолютно случайных! РЕАЛИЗМ! И полная свобода действий, да! Так, надо изучить матчасть…

Рекламный ролик: Такого вы еще не видели! Детально воссозданная территория целой страны, в создании ее постъядерной симуляции принимали участие 8 миллионов физиков-ядерщиков, экологов, зоологов, биологов и сами небеса! Вы возьмете в свое управление одного из мутировавших граждан или кого-то из немногих выживших (все воссоздано с полной РЕАЛИСТИЧНОСТЬЮ!!!111!!11) и будете вольны делать в этом мире все, что вам захочется! Каждый из персонажей получится непохож на другого, сама жизнь (в виде генератора рандома) определит ваше место! РЕАЛИЗМ!

День релиза: Поскальзываясь на корочке льда, успевшей вырасти за ночь, Слава бежал домой, сжимая в руках коробку с заветной игрой. Наконец-то все его желания сбудутся! Он будет выживать в радиоактивной пустоши, искать других выживших и объединяться с ними, чтобы спастись от полчищ мутантов, а может он вступит с ними в борьбу за немногие оставшиеся ресурсы! Но главное, он сможет играть за само множество разных мутантов, которых будет генерировать игра, у каждого будут свои силы и весь мир будет открыт перед ними!

Дома за компом: Так, попробуем, сначала, за мутантов! Не могу дождаться, кто-же мне достанется?! *загрузка* Что? Что это? Что значит радиация расплавила все мои кости, и я превратился в недвижимую лужу? Фигня, не повезло, сгенерю нового! Эээээй! Что значит, что в качестве радиационной мутации я получил раковую опухоль, которая убьет меня за 2 минуты?! Но…мой открытый мир! Так, попробуем еще раз… Радиационное излучение сожгло ваши глазные яблоки, и парализовало центральную нервную систему, вы не можете двигаться, но вы живы, и можете слышать, что происходит вокруг, удачной игры!

Спустя 40 минут генерации облученных радиацией людей, на каждого из которых радиация воздействовала примерно так, как в реальной жизни (в гайде к игре указано, что вероятность выжить после облучения НЕ нулевая), Слава плюет и решает сыграть за выжившего. *загрузка* Вы оказались один в свинцовом бункере под землей, 3х3 метра, наружу  выходить нельзя – смерть от облучения, элекртичества хватает только на тусклую лампочку, а из развлечений – рулон туалетной бумаги и ящик консервов… Удачной игры. И таких выживших 99,9%, ходят слухи, что кому-то в игре достался персонаж из большого бункера с людьми (0,01%), но это только слухи.

 

 

Также по теме