9

Итоги-2014: год в игровых «глюках»

Итоги-2014: год в игровых «глюках»

Никто не совершенен: игровые разработчики — в том числе. Жесткие сроки сдачи, огромные объемы работ накануне релиза, усталость, недосмотр, спешка — и вот в проект закрадывается маленькая программная ошибка. Она же приводит к большим последствиям: главный герой дергается в конвульсиях, лица персонажей превращаются в месиво, а весь интернет делится записями подобных «глюков». Разумеется, вскоре главные ошибки исправляют в ближайшем патче, но к тому моменту игроки уже успевают наделать gif-изображений, снять скриншоты и увековечить баг на YouTube.

Уходящий год оказался богат на игровые ошибки. Одни заставляли нас смеяться, другие ломали баланс, третьи внушали ужас. Редакция Gmbox решила собрать в этой подборке все самые памятные «глюки». Может, они и были исправлены в последующих патчах, но мы все равно о них помним!

Dark Souls 2

Бинокль — почти бесполезный предмет в серии Dark Souls. Правда, во второй части у этого прибора были обнаружены неожиданные свойства. Если вовремя сделать перекат, используя при этом бинокль, герой на несколько секунд становился очень быстрым. Эту ошибку многие использовали для скоростных прохождений Dark Souls 2, а также в битвах с другими игроками — сверхзвуковому рыцарю с огромной дубиной противостоять было сложно.

Goat Simulator

«Не баг, а фича» — этой фразой можно описать буквально все в Goat Simulator. Этот симулятор козла-террориста нарочито корявый, глупый и просто переполненный ошибками. Но в данном случае несовершенства только придают игре шарма и делают ее еще смешнее. Полюбуйтесь, например, как «колбасит» козла в этом видео (самое интересное начинается с отметки 1:00):

А вот подробное руководство по тому, как летать с помощью языка:

EA Sports UFC

Телепортация по рингу! Удлиняющиеся конечности! Телекинез! Магия! Удивительный мир миксфайта! Остается непонятным, зачем Electronic Arts избавилась ото всех этих прекрасных ошибок — с ними было гораздо веселее и интереснее.  

Madden NFL 15

Кто сказал, что мир американского футбола только для рослых и мускулистых? Madden NFL 15 доказала, что это не так. Из-за программной ошибки рост любого игрока мог резко сократиться до 1 фута (примерно 30 сантиметров). При этом остальные параметры оставались в норме, так что миниатюрный спортсмен играл с другими атлетами на равных. Этот уморительный баг вскоре исправили, однако разработчики оказались не лишены самоиронии. Они выпустили трейлер, посвященный самому маленькому игроку в американский футбол.

The Sims 4

Рождение ребенка — настоящая радость в семье. За исключением тех случаев, когда чадо — кошмарное создание из ада, способное одним своим видом вызвать разрыв сердца у окружающих.

И, да — подобное может случиться с каждым симом! И даже с котом!

NHL 15

Если вы еще не поняли, что самые лучшие баги — в спортивных симуляторах, то вот еще один пример — NHL 15. Дважды подумайте, прежде чем отдавать своего ребенка в хоккейную секцию.

Destiny

В Destiny всегда можно найти себе занятие. Не хотите выполнять сюжетные миссии — сражайтесь с другими игроками в PvP-режиме. Устали от групповых заданий — прогуляйтесь по открытому миру и помогите другим пользователям. Не хотите тратить силы на охоту за деньгами и снаряжением — стреляйте в пещеру. Стоп, что?..

Формально это не баг, а скорее недосмотр разработчиков. На старте Destiny в мире игры было несколько локаций, в которых монстры возрождались почти мгновенно — например, одна из пещер на Земле. Пользователи нашли способ это использовать. Можно было просто стоять на месте, постоянно стрелять в волшебную пещеру и убивать слабых врагов целыми пачками. Из них вываливались броня и оружие — иногда весьма неплохие. Да, это не очень интересно, зато как способ набрать денег и хорошей экипировки — чертовски эффективно. Так что очень многие игроки вместо спасения человечества днями напролет стреляли в волшебную пещеру и гребли добычу лопатой.

 

Middle-earth: Shadow of Mordor

Мордор — странное место, где творятся странные вещи. Иногда с вами говорят орки с отрубленными головами:

Иногда что-то происходит с гравитацией:

Иногда… в общем, смотрите сами.

NBA 2K15

Одно из главных качеств хорошего журналиста — умение оказаться в правильном месте в правильное время, причем максимально быстро. Поэтому неудивительно, что успехов в профессии достигают только те, кто может делать вот так:

The Evil Within

Детектив Кастелланос из The Evil Within — настоящий мужчина. Он небрит, курит, много пьет, хорошо дерется и очень брутален. Настолько, что даже потеря головы его нисколько не смущает. «Всего лишь царапина, заживет».

Dragon Age: Inquisition

Мир в Dragon Age: Inquisition катится в тартарары. Демоны, междоусобицы, расовая сегрегация и прочие бедствия сильно снижают боевой дух. Положение может спасти только Инквизитор — с помощью зажигательного танца!

В качестве бонуса — самая неловкая пауза в мире. «Есть вещи хуже молчания».

Assassin’s Creed Unity

Дамы и господа, звезда нашей подборки. Почему Assassin’s Creed Unity вышла настолько сырой, история умалчивает. Разработчики уже принесли игрокам извинения за кошмарное количество багов, пообещали бесплатное дополнение и до сих пор стараются все исправить. Похвально, но как забыть такое?..

Или такое:

Или…

Нам кажется, или даже без кожи и лицевых мышц она смотрит с подозрением?

С другой стороны, о багах Assassin’s Creed Unity можно думать позитивно. Вот, например, удивительная гибкость главного героя.

Вот как в революционной Франции уважаемые месье обходились без спортзалов и беговых дорожек.

 

В любой непонятной ситуации делайте так:

 

Тревожная крестьянка разучилась пользоваться лестницей.

 

Революционный планкинг — еще до того, как это стало мейнстримом.

Самое прекрасное (и одновременно грустное), что в следующем году ничего не изменится — игры с багами будут выходить всегда. Нам остается только надеяться, чтобы среди главных «глюков» 2015-го было поменьше раздражающих и побольше смешных. В конце концов, не важно, каким образом игра дарит улыбку — с помощью меткой шутки, захватывающей сцены или отвалившегося лица героя.

Также по теме

Также по теме