0

Неделя с ультрабуком Gigabyte

Неделя с ультрабуком Gigabyte

После недели, проведенной с ноутбуком Gigabyte U2442N, спешу поделиться с вами своими впечатлениями от этой замечательной машинки. Признаться честно, раньше я особенно и не обращала внимания на мобильные компьютеры этого производителя. Но теперь буду пристально отслеживать их новинки. Все-таки тайваньцы оказались очень большими молодцами!

Итак, обо всем по порядку. Начнем с внешнего вида. По габаритам и весу лэптоп не является чемпионом в классе, но смотрится вполне достойно. Качество сборки очень хорошее - ничего не болтается и не скрипит. Отдельной похвалы заслуживает крышка ноутбука. Шарниры, которыми она крепится к основной части компьютера, очень крепкие и надежные. В результате дисплей всегда остается ровно в том положении, в какое его изначально поставили. Обратная сторона крышки металлическая. Она несет как декоративную функцию, так и защищает хрупкий экран от повреждений.

А вот все остальные элементы здесь пластиковые. И, наверное, это хорошо. Пластик хоть и не такой крепкий, как металл, но зато он дешевле и легче. Кстати, о весе! Весит Gigabyte U2442N всего 1,6 килограмма. Не пушинка, но с транспортировкой у меня проблем не возникло - таскала его из дома на работу и обратно каждый день, особенно не напрягаясь. Приятным бонусом стал чехол из кожзаменителя.



Теперь немного расскажу о разъемах. Иногда бывает так, что ради скромных размеров и небольшого веса производитель "забывает" про пару-тройку разъемов и тем самым превращает свое творение в никуда не годный кирпич. У Gigabyte U2442N в этом плане все в порядке. На левом торце есть Ethernet и VGA разъемы (здорово, что про них не забыли), а также два USB 2.0 и входы для наушников и микрофона. Справа еще два USB, на этот раз версии 3.0, HDMI, SD-кардридер и разъем питания.




Таким образом, к компьютеру можно подключить как минимум 4 внешних устройства, попутно выводя картинку на монитор или проектор. А вот оптического привода здесь нет, но нужен ли он? Честно говоря, уже и не вспомню, когда в последний раз пользовалась дисками.

Пару добрых слов о клавиатуре. В U2442N есть все основные кнопки, причем они полноразмерные, островного типа. Расстояния между ними вполне достаточно, печатать удобно. Свободного пространства, на которое можно положить ладони во время печати, хватит даже для очень больших рук. На кнопки клавиатуры также вынесено множество «быстрых» функций. Например, сочетание «Fn + Пробел» включает и выключает подсветку клавиш (полезно в темноте).



Аппаратная начинка ноутбука вполне достойная. Gigabyte U2442 работает под управлением процессора Intel Core i5-3210M и оснащен двумя модулями оперативной памяти по 4 ГБ. Система (Windows 7 Home Premium) установлена на SSD-накопитель со 128 ГБ памяти, а для всей остальной информации есть HDD на 750 ГБ. Видеокарта здесь не интегрированная, а дискретная - NVIDIA GeForce GT 640M с 2 гигабайтами памяти; для большинства современных игр ее хватает. World of Tanks на максимальных настройках — это, конечно, не самый показательный тест, а вот Skyrim, работающий без тормозов на тех же максимальных настройках, уже внушает доверие.


Напоследок немного расскажу о дисплее, энергопотреблении и теплоотдаче. Экран здесь самый обычный (судя по всему, TN), поэтому нельзя сказать про него ничего особенно хорошего или плохого. Углы обзора по горизонтали более-менее нормальные, по вертикали чуть хуже, но это легко корректируется - дисплей-то у нас откидной. Зато есть отличный запас разрешения: максимальный показатель у 14-дюймого экрана составляет 1600х900 точек.

Яичницу при помощи Gigabyte U2442N пожарить не получится, и это хорошая новость. Дело в том, что ноутбук практически не греется. Несколько часов все того же Skyrim'а для него вообще не помеха. После того, как все драконы изрублены в капусту, ноутбук можно поставить на колени и продолжить коротать вечер за просмотром кино. Заряда батарейки хватит чуть больше, чем на 4 часа автономной работы, хватит на два фильма!

Подводя итоги, могу сказать, что у Gigabyte получился отличный ультрабук, вполне соответствующий заявленной идеологии: «удобная и легкая печатная машинка днем, производительная развлекательная станция вечером». Немного перефразировала на свой лад, ну да ладно. И все это при цене около 40 000 рублей, сумма подъемная. Кстати, очень не уверена, что есть смысл гнаться за более дорогой версией U2442 с индексом V вместо N. Начинка там покруче, но не факт, что она обеспечит сильный прирост по сравнению с V-версией. Так что если вы вдруг не знаете, что подарить себе любимому на новый год, то вот вам отличный вариант. А я, пожалуй, не буду торопиться возвращать лэптоп и оставлю его себе еще на недельку ;)

Также по теме