0

Итоги CES 2013

Итоги CES 2013

Ежегодно в начале января в Лас-Вегасе проходит выставка Consumer Electronics Show 2013, что в переводе на русский означает «шоу потребительской электроники». Аналитики IT-индустрии регулярно пророчат этому славному мероприятию скорую смерть, потому что, мол, производители уже не те, инноваций нет, и вообще все уже всем приелось. Но факт в том, что в прошлом году выставку посетило примерно 153 тысячи человек, в этом году организаторы рассчитывали на существенно большую аудиторию, поэтому о смерти CES говорить как минимум рано.

По итогам CES 2013 можно вывести несколько новых глобальных трендов. Производители в целом не боятся экспериментировать с форм-факторами и диагоналями. В частности смартфоностроители почувствовали, что у публики проснулся интерес к большим девайсам после выхода Galaxy Note, и стали наперебой предлагать аппараты с экранами с диагональю больше пяти дюймов. Кроме того, на выставке была представлена пара просто гигантских планшетов и ряд циклопических телевизоров. Но обо всем по порядку.

 

Технологии

Главными ньюсмейкерами в области технологий стали всем известные производители мобильных процессоров: NVIDIA и Qualcomm. Первая представила чип под названием Tegra 4, главным преимуществом которого является продвинутая графическая подсистема GeForce о 72 ядрах.

Вторая тоже не отстает, а может быть и перегоняет соперника: во второй половине года на рынке появятся устройства, базирующимися на новых чипсетах Snapdragon 800 и 600, которые способны кодировать и декодировать видео 4K. Но сейчас пока еще рано говорить, какое из решений производительнее — подробные тесты возможны только на «живых» устройствах. Точно можно сказать, что оба чипа выполнены по новому более тонкому техпроцессу, и поэтому вместе с возросшей мощностью у них заметно снизилось энергопотребление.

 

Смартфоны

Главной темой для обсуждения стали Xperia Z и ZL от Sony. Гаджеты обладают очень симпатичным внешним видом и при этом очень мощной начинкой. Одна из двух моделей также может похвастаться пыле- и влагостойким корпусом.

Несколько новых смартфонов привезла на выставку и компания Huawei, представив в Вегасе свой первый аппарат W1 под управлением Windows Phone 8, а также шестидюймового монстра Ascend Mate с Android.

ZTE показала на удивление приятный девайс под названием Grand S. Функционально он ничем не уступает новинкам Sony, но есть мнение, что ZTE сильно уступает в популярности, так что у компании остается единственный козырь в рукаве — грамотная ценовая политика.

Планшеты

На планшетном рынке отличились компании Lenovo и Panasonic. Обе на CES 2013 представили гигантские планшеты. В Lenovo считают, что идея Microsoft Surface не доведена до нужной кондиции, и стоит подумать о выпуске аналогичного решения, но дешевле. В итоге мы имеем устройство на базе Intel Core с 27-дюймовым экраном, емкостным сенсором multitouch и Windows 8 на борту, которое будет продаваться с июня по цене 1700 долларов. 

Panasonic представил на CES 2013 впечатляющий концепт безымянного пока планшета. Диагональ у гаджета поменьше (20 дюймов), но он и не предполагает одновременную работу нескольких юзеров. Новый плашнет скорее всего станет обязательной покупкой для любого дизайнера, во многом благодаря мощной начинке устройства. Из других важных моментов: разрешение матрицы планшета составляет 3840x2560 точек, также в комплекте идет очень замороченный стилус.

Игры

NVIDIA показала портативный гаджет Shield, который также нарекли убийцей, но уже портативных игровых консолей. Устройство построено на базе нового чипа Tegra 4 и работает под управлением операционной системы Android. И если производительность девайса в целом у меня не вызывает опасений, то программная платформа все же оставляет внушает опасения: качественные игры под эту ОС выходят регулярно, но все равно не в том объеме, что под iOS или для классических консолей. Остается только надеяться на Tegra Zone и договоренности NVIDIA с разработчиками. 

Кроме того, в главном холле был замечен стенд компании Razer, где старый добрый Project Fiona уже был представлен официально под именем Razer Edge. Это 10-дюймовый планшет с мощной начинкой Intel и NVIDIA, а также док-станцией-геймпадом сомнительной эргономичности (девушкам явно сложно будет долго держать тяжелый гаджет на весу).

Телевизоры

А производители телевизоров внезапно отошли от эксплуатирования тем 3D и OLED и активно взялись за новую фишку — разрешение UltraHD, также известное под именем 4K. На шоу потребительской электроники основные компании-производители анонсировали огромные ЖК-панели c матрицами по 3840х2160. Samsung, Panasonic, LG — все эти компании выпустили по такой панели, но почему-то совершенно не задумываются о том, что на них смотреть, и откуда брать UHD-контент. Понятное дело, что есть апскейл, но тратить сотни тысяч рублей на все это, чтобы потом получить мыльную картинку? Технологии в очередной раз опережают современный рынок.

Итоги

Надо признать, что несмотря на популярность выставки, на CES 2013 состоялось не так много громких анонсов, как в прошлые годы. Ведущие компании привезли на выставку немало новых гаджетов, но основная часть презентаций ожидается на грядущем Mobile World Congress, который пройдет в Барселоне с 25 по 28 февраля. Мы обязательно расскажем подробно в блоге «Гаджеты» об этом мероприятии. Оставайтесь с нами!

Также по теме