0

Состоялся анонс PlayStation 4

Краткий отчет о главных событиях презентации Sony.

Состоялся анонс PlayStation 4

Сегодня в три часа ночи по московскому времени в Нью-Йорке была официально анонсирована консоль нового поколения от Sony — PlayStation 4. Специально для читателей Gmbox в эту ночь неустанно бдили Александр Трифонов и Петр Сальников, комментировавшие нашумевшую презентацию (запись трансляции можно посмотреть здесь). Главные события прошедшего мероприятия — в этой новостной подборке.

PlayStation 4 — уже не миф

Как и ожидалось, на презентации в Нью-Йорке действительно была анонсирована консоль следующего поколения — PlayStation 4, различными слухами о которой интернет полнился последний год. По словам главного разработчика архитектуры PlayStation Майка Керни, Sony трудилась над новой консолью на протяжении последних пяти лет. Результатом стала новая платформа, которая может похвастаться почти двумя терафлопсами вычислительной мощности.

Большая часть слухов о технических характеристиках PS4 в итоге подтвердилась. На борту консоли установлено 8 ГБ RAM, 8 ядер процессора Jaguar от AMD, а также Bluray-привод. Этого вполне достаточно, чтобы роскошному движку Unreal Engine 4 было, где расправить крылья — на презентации разработчики показали демо технологии Epic Games.

Кроме того, Sony представила контроллер новой консоли. Финальный вариант Dual Shock 4, как оказалось, почти не отличается от прототипа, фото которого утекло в сеть на досуге. Как и ожидалось, у нового геймпада более удобные стики, есть встроенный микрофон, тачпад и сенсор движения.

Выход PS4 намечен на конец 2013 года.

Будущее PlayStation Network

Кроме анонса PS4 на презентации Sony обозначили курс развития своего онлайн-сервиса — PlayStation Network. Так, одной из главных задач компании на данный момент является сведение к нулю времени загрузки и установки игр. Майк Керни сказал, что в некоторые (если не все) цифровые тайтлы можно будет играть еще до того, как они полностью скачаются на вашу консоль — загрузка игры будет происходить в фоновом режиме, подгружая именно те куски игры, которые вам нужны в данный момент.

Пользователи PSN получат возможность смотреть, как играют их друзья, и даже помогать им в трудных ситуациях. Заявлена более тесная интеграция PSN с социальными сетями и «умная» система предложений к покупке игр — консоль будет анализировать игры, которые пришлись вам по душе, и подбирать именно то, что соответствует вашим вкусам.

Как и ожидалось, PlayStation 4 действительно будет поддерживать сервис стриминга игр Gaikai. Благодаря ему планируется ввести функцию Vita Remote Play: вы сможете играть в PS4-тайтлы на экране своей портативной PS Vita (примерно так же, как на геймпаде Wii U). Также представители Sony огласили еще одну амбициозную цель — сделать все игры для всех PlayStation доступными через PlayStation Cloud, сервис, доступный со всех PS-девайсов.

***

Но это еще не все сюрпризы презентации Sony. В Нью-Йорке кроме самой PlayStation 4 также были представлены первые игры для консоли нового поколения. Об этих проектах вы можете узнать в новостной заметке по соседству.

Также по теме