0

IFA 2013: трансформер ASUS с двумя операционными системами и устройство Eye Tribe для управления взглядом

IFA 2013: трансформер ASUS с двумя операционными системами и устройство Eye Tribe для управления взглядом

Гибридные мобильные компьютеры уже порядком всем поднадоели – в этом году подобных устройств было представлено немало, да и на проходящей нынче в Берлине IFA 2013 новеньких трансформеров не показал только ленивый. Но один из них все-таки заслуживает внимания, хотя бы потому, что этот компактный девайс способен заменить одновременно и десктоп, и лэптоп, и планшет – причем не только физически, но и на уровне программного обеспечения. Речь идет об ASUS Transformer Book Trio, устройстве, работающем одновременно на двух операционных системах: Windows 8 и Android. Экран у девайса небольшой, по диагонали его размер составляет всего 11,6 дюйма, но зато в нем используется IPS-матрица с разрешением Full HD. Съемная клавиатура, по сути, является не только док-станцией, но и полноценным компьютером с ОС Windows 8 и процессором Intel Core последнего поколения (то есть, подключать ее можно не только к планшету ASUS Transformer Book Trio, но и к любому внешнему монитору). Если верить заявленным характеристикам, то в собранном виде устройство способно проработать без подзарядки до 5 часов, а в виде планшета – 13. Жаль только, что об ориентировочной стоимости новинки пока не говорится ни слова.

В эпоху сенсорных дисплеев особенно актуальной является разработка устройств, с помощью которых можно управлять информацией на экране одним только взглядом. На выставке IFA 2013 компания  Eye Tribe представила один из таких девайсов: Eye Tribe Tracker представляет собой нечто вроде сенсорной панели, подключающейся через интерфейс USB с к стационарному или мобильному компьютеру, работающему под управлением ОС семейства Windows. Эта панель способна распознавать направление взгляда пользователя и преобразовывать его в простые команды таким образом, чтобы управлять контентом на экране можно было без помощи рук. Демонстрационный ролик разработки показывает некоторые типичные ситуации, в которых пригодился бы такой девайс – например, во время игры на музыкальном инструменте или приготовления ужина. Одним словом, технология весьма перспективная, и кто знает, может быть, следующее поколение дисплеев мобильных устройств будет легко распознавать движение взгляда так же, как сейчас понимает касания и жесты пальцами. Кстати, на Eye Tribe Tracker уже принимаются предзаказы, при этом устройство оценено приблизительно в 100 долларов.

В рамках берлинской выставки компания LG представила самую большую на сегодняшний день изогнутую OLED-панель с разрешением Ultra HD – ее размер составил 77 дюймов (пока в продаже имеются устройства с диагональю 55 дюймов производства LG и его главного конкурента, Samsung). Помимо впечатляющих размеров, новинка может похвастаться еще и применением технологии WRGB: в отличие от RGB, в дополнение к красному, зеленому и синему пикселям используется еще и белый субпиксель. В результате качество изображения существенно возрастает, и самые придирчивые визуалы смогут наслаждаться любимыми фильмами так, как никогда раньше. Как водится, информации о стоимости и предполагаемой дате начала продаж пока нет, но было бы логично официально анонсировать новинку перед началом рождественских распродаж.

Также по теме