0

Мобильный вторник. Выпуск три.

Мобильный вторник. Выпуск три.

Игра недели — Oh! Edo Towns

Цена в App Store — 3.99$

Прошивка: iOS 3.1 и выше.

Подобно студентам, живущим «от сессии до сессии», редакция Gmbox последние полгода измеряет время релизами компании Kairosoft. Не успели мы отдохнуть двух предыдущих игр компании — приключений администратора супермаркета (Mega Mall Story) и владельца гоночной команды (Gran Prix Story), как неугомонные азиаты разродились новой игрой, но на сей раз без привычной приставки «story». Ближайшие бессонные ночи мы, скорее всего, проведем за — встречайте! — Oh! Edo Towns.

Свежая игра от Kairosoft отлично вписывается во всю линейку студии; разве что размах повествования вышел больше обычного. В Oh! Edo Towns мы управляем не каким-то замшелым локальным предприятием, а настоящим средневековым японским городом: строим хибары для босых крестьян, возделываем землю, параллельно развивая инфраструктуру поселка. Помимо прямых градостроительных обязанностей, придется также следить за грамотностью населения, постоянно изобретать более совершенных орудия труда и выводить новые растения. При этом Oh! Edo Towns, как и любую другую игра Kairosoft, запросто можно освоить во время одной поездки на работу. В таком, правильном соотношении серьезных вещей и шутливых условностей (последний раз подобный фокус удавался Питеру Молинье в The Movies), кажется, и кроется успех игр от японской компании. 

Стоит покупать? Да, но попрощайтесь с родными и коллегами — в ближайшие дни они вас не увидят.


Blosics

Цена в App Store — 0.99$; в Andriod Market — 30,53 рублей

Прошивка: iOS 3.1 и выше; Android 2.1 и выше.

Гениальная игровая механика, придуманная (или подсмотренная) создателями Angry Birds, продолжает вдохновлять разработчиков по всему свету. В игру Blosics, например, она перекочевала всего с двумя косметическими изменениями — место разноцветных птичек заняли разноцветные шарики, а обреченные на снос конструкции теперь подвешены в воздухе. Основной же принцип остался неизменным — легким скольжением пальца мы запускаем снаряд в нужном направлении, руководствуясь в выборе траектории известными физическими законами. Подобный игровой процесс, в равной степени напоминающий интерактивный тир и боулинг, кажется, еще долго не выйдет из моды; по крайней мере, до тех пор, пока те же Rovio (авторы Angry Birds) или кто-то другой не придумают нечто еще более увлекательное.

Стоит покупать? Да, если нет сил ждать новый Angry Birds.


Dark Incursion

Цена в App Store — 2.99$; Android — пока неизвестна.

Прошивка: iOS 3.0 и выше.

Dark Incursion — современное посвящение брутальным двухмерным сайдскроллерам эпохи Dendy, SEGA Mega Drive и иже с ними. Классический «плоский» геймплей «слева направо» здесь воссоздан с почти тарантиновской дотошностью: стрелять на корточках, как и много лет назад, по-прежнему удобнее и безопаснее, каждый уровень заканчивается дежурной встречей с боссом, а закадровая музыка прекрасна и по-хорошему наивна. Единственным моментом, омрачающим впечатление от Dark Incursion (за что, кстати, западные рецензенты ругают игру в хвост и в гриву) — это не самое отзывчивое управление. Непослушная барышня частенько застревает в стенах, игнорирует ваши команды и стреляет куда ни попадя — надеемся, что подобные проблемы исчезнут уже с выходом ближайшего патча.

Стоит покупать? Только после патча.


Race of Champions — official game

Цена в App Store — 4.99$; в Android — пока неизвестна (игра выходит в декабре).

Прошивка: iOS 3.2 и выше.

Race of Champions — знаковое для всего автомобильного мира мероприятие, в котором принимают участие самые знаменитые гонщики в мире. Главная интрига настоящей «гонки чемпионов» состоит в том, что сами заезды проходят на специально построенных трассах внутри футбольных стадионов. Теперь у него есть собственное игровое приложение. Главное его достоинство — графика. Все остальное, от удобного управления до лихого водительского драйва, в игре либо отсутствует вообще, либо очень коряво сделано. С другой стороны, нет повода для расстройств — в мире, слава богу, существует огромное количество игр, в которых Себастьян Леб и другие великие гонщики тоже представлены.

Стоит покупать? Ни в коем случае.


Galaxy Pirate Adventure

Цена в App Store — 4.99$

Прошивка: iOS 3.2 и выше.

Сходство Galaxy Pirate Adventure с недавним HD-переизданием Galaxy on Fire 2 угадывается, как говорил Валдис Пельш, буквально с первой ноты. Игра от Sunfish Studio — еще один представитель, набирающего популярность жанра космической одиссеи со всеми присущими фамильными признаками. С самого начала и до самого конца игры мы будем заниматься примерно одними и теми же делами: неспешно летать от одной планеты другой на собственном корабле и выполнять типичные задания (грабить/убивать/ перевозить грузы). Помимо этого, здесь есть довольно банальный и очень громоздкий сюжет, состоящий из длинной вереницы монотонных диалогов в исполнении скучных персонажей и отменная (возможно, даже лучше, чем у упомянутого выше конкурента) графика. Как и 20 лет назад, во времена Wing Commander, для того, чтобы играть в это, нужно испытывать неподдельную любовь к звездным задникам, полетам в гиперпространстве и прочим межпланетным приключениям.

Стоит покупать? Да, тем, кто в детстве мечтал стать космонавтом.


Arcade Jumper

Цена в App Store — 1.99$

Прошивка: iOS 3.1 и выше.

Arcade Jumper — еще один повод вспомнить о прекрасном времени, когда трава была зеленее, люди добрее, а игры были сплошь двухмерные. Если Dark Incursion является не слишком дотошной вариацией на тему ретро-игр, то Arcade Jumper — практически дословное воспроизведение игр эпохи конца 80-х, с характерным писклявым звуковым рядом, простым, двухкнопочным управлением и яркой до рези в глазах графикой, которую на ваш телефон как будто транслируют прямиком с игрового автомата. Классический «мариоподобная» структура здесь претерпела одно важное изменение — начинается и заканчивается уровень в одном и том же месте, то есть вы проходите одну и ту же цепочку препятствий дважды, в правильном и обратном направлении. К затертому до дыр в случае с Arcade Jumper игровому процессу есть только одна претензия — за 25 лет с момента первых приключений водопроводчика, никто не сумел придумать ничего лучше, чем то, что сделала Nintendo. Поэтому этот очень стильный платформер воспринимается всего лишь, как приятная, но совсем необязательная попытка воскресить прошлое.

Стоит покупать? Нет, лучше вспомнить старые части «Марио».

Трагический финал недели — The Graveyard

Цена в App Store — 1.99$

Прошивка: iOS 3.1 и выше.

Бельгийская компания Tale of Tales работает в интересном жанре: много лет подряд они делают интерактивные притчи. У них есть, например, игра, исследующая темную сторону «Красной шапочки» и совсем уж неописуемое произведение по мотивам «Саломеи» Оскара Уайльда. Их работа The Graveyard посвящена куда более прозаической теме — смерти. Выглядит она так: по тоскливому черно-белому кладбищу едва-едва ковыляет благообразная старушка. Она идет по аллее в направлении скамейки возле недальней часовни. Вы контролируете ее движения пальцами, но силы оставляют бабушку, она еле идет, то и дело отклоняется от курса, долго поворачивается, прежде чем сесть на скамейку. Наконец, устроившись, она на секунду закрывает глаза с тем, чтобы больше их не открыть. Никогда. Конец игры.

Вообще-то обычно эта часть материала проходит под грифом «Приложение недели», но назвать The Graveyard приложением не поворачивается язык — это скорее такой интерактивное напоминание о том, что все мы смертны, что жизнь проходить и тихий уход в забвение на церковной скамейке — еще не самый плохой вариант. Для тех, кто этого не понял, все разъясняют в песенке, сопровожденной английскими субтитрами. The Graveyard хорошо нарисована (черно-белые надгробья, тихий опустевший сад, падает снежок), оригинально задумана и вообще как будто сделана специально для смартфонов и планшетов (хотя РС-версия была сделана много лет назад) — конечно, при условии, что вы готовы потратить $1.99 за напоминание о том, что все мы — ничто иное, как тленные куски мяса, которые неизбежно ждет забвение.

Стоит покупать? Да, если вы забыли о том, как коротка и бессмысленна жизнь.

Также по теме

Также по теме