0

Sega Mega Drive: кровь и ежики

Пока весь мир ждет консоли нового поколения, мы продолжаем рассказывать вам о главных игровых приставках прошлых поколений. Сегодня в свете софитов — Sega Mega Drive, также известная как Sega Genesis.

Sega Mega Drive: кровь и ежики

Для королей любого рынка действует один и тот же закон: есть время править и есть время уступать трон молодым. Nintendo Entertainment System, о которой мы вам рассказывали в прошлый раз, одну пору властвовала в сфере домашних игровых консолей, однако и ее правление не оказалось вечным. Цареубийцей стала 16-битная приставка от компании Sega — в ту пору самый настоящий next-gen. Об истории успеха черной консоли, роли насилия в играх, а также о том, как одна франшиза способна «тащить» продажи целой платформы — в нашем сегодняшнем материале. Тем более что и повод есть достойный — Sega Mega Drive на днях справила свое 25-летие.

Годы уже не те, но руки-то помнят!

Днем рождения Sega Mega Drive считается 29 октября 1988 года — именно тогда приставка появилась в продаже в Японии. Она ознаменовала собой смену поколений игровых устройств — 16-битная консоль по всем параметрам обставляла NES, а агрессивная рекламная кампания Sega только ускорила рост популярности Mega Drive среди геймеров. В результате Nintendo Entertainment System начала стремительно становиться «консолью вчерашнего дня», и очень скоро дорогая, но мощная Mega Drive стала вытеснять 8-битного короля Nintendo.

«640 килобайт должно хватить всем»

Технические характеристики Sega Mega Drive.

Процессор: Motorolla 68000 (7,61 МГц) и Zilog Z80 (3,55 МГц)
ПЗУ: 2 КБ
ОЗУ: 64 КБ
Видеопамять: 64 КБ (плюс дополнительные 8 КБ)
Память картриджа: 4 МБ

Релиз консоли в США состоялся 14 августа 1989 года. В стране победившей демократии новая приставка вышла под другим названием — Sega Genesis. Причина такого хода вполне себе прозаична: торговая марка Mega Drive на тот момент уже была зарегистрирована одной из американских компаний, так что Sega пришлось придумывать новинке другое имя. Впрочем, даже иное название не помешало Sega Mega Drive обрести за океаном бешеную популярность: в последующие годы на территории США было продано свыше 20 млн экземпляров Sega Genesis, и это при том, что в родной Японии ушло «всего» 4,3 млн.

Кстати о продажах!

Число разошедшихся Mega Drive / Genesis по регионам.

США: 20 млн
Япония: 4,3 млн
Европа: 6,9 млн
Другие регионы (КНДР, Австралия и другие): 3,5 млн

Отчасти успеху Sega Genesis в США поспособствовало то, что уже на старте 16-битная консоль предлагала игры для аркадных автоматов прямо у себя дома. На Sega Genesis шустро портировали главные хиты того времени, в которые доселе можно было сыграть только в специально отведенных для этого местах: Golden Axe, Altered Beast и другие. Годом позже эта же «фишка» консоли привлекла много покупателей в Европе — там приставку запустили 30 ноября 1990 года под оригинальным названием — Sega Mega Drive.

Sega нещадно «бомбила» своего главного конкурента — Nintendo с ее NES — по всем фронтам. Уже отживающее свое 8-битная консоль, по сути, ничего не могла противопоставить Mega Drive — разве что по цене NES была заметно дешевле. В то время, как сектор Mega Drive на рынке рос вместе с игротекой новой консоли, NES теряла популярность. Это вынудило Nintendo начать разработку своей 16-битной приставки, которая бы технически превосходила Mega Drive. Стоит отметить, что им это удалось — Super NES (также известная как Super Famicom или SNES), что добралась до европейского рынка к 1992 году, действительно была мощнее Mega Drive, однако до ее появления Nintendo стоически терпела поражение за поражением. Подробнее о SNES мы расскажем в следующем материале, а пока вернемся к крестовому походу Mega Drive.

Знакомьтесь, один из хитов того времени - Golden Axe.

У Sega и Nintendo была очень разная политика в отношении выпускаемых на NES и Mega Drive игр. Если Nintendo не допускала жестокости и откровенного насилия в проектах для NES, то Sega в этом отношении была гораздо терпимее. На Mega Drive почти беспрепятственно лились реки крови, вырывались позвоночники и сжигались лица — вспомнить хотя бы легендарный файтинг Mortal Kombat. Соблазнительная жестокость также стала одной из «фич» Mega Drive, из-за которой ей отдавали предпочтение множество взрослых геймеров. И примерно столько же маленьких игроков, которых изрядно достали сахарно-ванильные Super Mario Bros..

Позже эта политика вышла Sega боком. В США в начале девяностых годов стало активно обсуждаться явление насилия в играх, из-за чего на жестокие тайтлы из коллекции Mega Drive живо ополчились чуть ли не все обеспокоенные родители Америки. Но и из этой ситуации Sega выехала на коне: для того, чтобы не потерять право на кровь и расчлененку, но в то же время оградить малышей от фаталити в Mortal Kombat, была организована первая игровая комиссия по выдаче возрастного рейтинга — Videogame Rating Council. Sega в числе первых начала сотрудничество с новой организацией: ей удавалось выбивать для своих игр адекватные возрастные рейтинги, почти не подвергая проекты цензуре. Позже Nintendo тоже признала VRC, и на NES хлынуло долгожданное насилие, однако быть вторым в этом плане не так круто.

 

Рассказ о Mega Drive был бы неполным без упоминания, наверное, главной игры для этой консоли и одного из самых узнаваемых персонажей в видеоиграх вообще. Речь, конечно, о сверхзвуковом платформере Sonic the Hedgehog, вышедшем в 1991 году. Благодаря ухищрениям программистов Sega синий еж Соник был не в пример быстрее любых других героев видеоигр того времени: скорость этой игры была беспрецедентной и быстро стала основной особенностью серии. Релиз Sonic the Hedgehog подогревался сильной рекламой во всех доступных медиа, поэтому многие покупали Mega Drive, только чтобы поиграть в новую игру. В результате Соник внезапно стал сначала негласным, а затем и официальным символом и маскотом всея Sega.

Соник отсрочил гибель Mega Drive как минимум на пару лет. Даже когда Nintendo нанесла ответный удар своей SNES, когда беспечное существование Mega Drive сменилось жесткой конкуренцией с более сильным противником, игры серии Sonic the Hedgehog буквально тянули за собой продажи консоли Sega. Релизы Sonic the Hedgehog 2, Sonic 3 и — в чуть меньшей степени — Sonic & Knuckles давали продажам Mega Drive второе дыхание, благодаря которому стареющей консоли удавалось почти на равных соперничать с более продвинутой SNES.

Официально Mega Drive скончалась в 2002 году — именно тогда было прекращено производство консоли даже в Бразилии. Но на деле уже к 1995 году Mega Drive занимала весьма скромную долю рынка — о себе к тому времени заявила Sony со своей PlayStation.

Но чтобы этот рассказ не заканчивался на грустной ноте, отметим, что в России — невидимом для Японии рынке — Mega Drive была еще жива и отлично себя чувствовала. В нашу страну Mega Drive попала с опозданием на несколько лет — как, впрочем, и NES. Так получилось, что на постсоветском пространстве NES и Mega Drive беспощадно воевали друг с другом за сердца российских геймеров. Вернее, дело имело почти комический характер: друг с другом конкурировали не сами консоли, а их пиратские клоны — Dendy и Mega Drive 1-4. Тогда приставочный мир был четко поделен на два цвета: ярко-желтые картриджи квази-NES и черные — от квази-MD. Вот такой вот отечественный колорит.

Также по теме