0

PlayStation 4 и Xbox One: полгода спустя

PlayStation 4 и Xbox One: полгода спустя

PlayStation 4 и Xbox One — одна из главных тем профильных (и не очень) изданий в последние полгода. Причины самые разные: от обязательных для любого нового устройства технических проблем, до релиза громких хитов и отчетов о продажах. Да что там — это же консоли нового поколения! Мы решили собрать самые интересные истории — как хорошие, так и плохие — про PS4 и Xbox One в одном месте.

PS4 и Xbox One как инструменты социализации 

Не знаем, как мы жили раньше без многозадачности, кнопки Share и возможности транслировать игры в Twitch по нажатию одной кнопки. Xbox One и PS4 приучили нас к тому, что игровая консоль снова стала модным и современным устройством. Только здесь вы можете, помимо уже вышеописанного, докачивать или устанавливать игры в процессе самой игры, без труда делать снимки экрана и мгновенно загружать видеоролики в Сеть. Последним неоспоримым достоинством новых приставок является сверхбыстрый интерфейс, который позволяет решать простые задачи за мгновения, не подвисая или тормозя в самый неподходящий момент.

Хрупкие геймпады, странная жидкость белого цвета и другие проблемы

Выпуская новое устройство, любой производитель сталкивается с ворохом технических проблем. Предугадать, как будет вести себя игровая приставка в руках обычных потребителей почти невозможно. От этих вещей не застрахованы даже большие компании вроде Sony и Microsoft. Спустя несколько недель после мирового релиза стало известно о недостатках нового контроллера DualShock 4. У одних пользователей начали западать шифты, у других — стираться резиновые насадки на аналоговых стиках. Последнее особо расстроило поклонников многопользовательских игр вроде Battlefield 4 и FIFA 14, где очень важна чувствительность управления. Сейчас, если верить Sony, проблему вроде бы решены и новые консоли комплектуются уже исправленной версией геймпада.

С Xbox One тоже случались конфузы, причем не менее смешные, чем с PS4. Например, в определенной партии консолей дисковод работал только после хорошего удара по корпусу, а некоторые Xbox One дымились во время работы. Самым везучим обладателям Xbox One достались устройства с интересными аппаратными проблемами — в какой-то момент из корпуса приставки начинала вытекать неведомая белая жидкость. Сейчас информация о подобных проблемах встречается все реже — это означает, что качество сборки PS4 и Xbox One с момента релиза стало выше.

Сетевые шутеры на любой вкус

 

Electronic Arts в последнее время много ругают — поклонники SimCity не могут простить студии технический фальстарт с последним выпуском серии, а фанаты Battlefield 4 уже замучались считать баги во всех версиях игры. Но нельзя не признать и то, что переход на PS4 и Xbox One пока лучше всего удался именно Electronic Arts. Компания выпустила в новом формате несколько безусловных хитов, почти в одиночку закрыв все вопросы в области сетевых шутеров. Для любителей пострелять в онлайне у EA есть игры на любой вкус: для фанатов мастшабных военных конфликтов с участием техники (Battlefield 4), для поклонников ультразвуковых боевиков (Titanfall) и даже для детей и просто любителей поиграть во что-нибудь менее серьезное (Plants vs. Zombies: Garden Warfare). При таком выборе неудивительно, что продажи единственного мощного конкурента EA в жанре — Call of Duty: Ghosts — сильно упали.

Битва за потребителя

Обе консоли запустились практически в одно время и строили свои PR-компании на противоположных вещах. Microsoft позиционировала Xbox One как мультимедийный центр для всей семьи, Sony же сделала ставку на основную целевую аудиторию — игроков. Как показывают стартовые продажи, Sony одержали победу в первом раунде. На данный момент по всему миру продано более 7 млн. PS4, в то время как статистика Xbox One сообщает лишь о пяти миллионах приставок — причем лишь отгруженных в магазины. Самое болезненное поражение Microsoft потерпела на американском рынке, где у ее приставок был всегда большой перевес. То, что Xbox One нужна помощь здесь и сейчас, считают в том числе и журналисты британского издания EDGE, которые недавно представили недвусмысленную обложку майского номера:

По нашему мнению, бить в колокола рано. Xbox One еще не запустился в ряде стран, включая Россию, поэтому у Microsoft еще будет шанс исправить ситуацию на глобальном рынке.

В ожидании прорыва

За полгода для Xbox One и PS4 вышло немало хороших игр, но с проектами, которые бы создавались исключительно с расчетом на мощности нового поколения, пока все не так хорошо. Полноценной ААА-игрой можно с натяжкой назвать лишь великолепно выглядящий экшен Infamous: Second Son для PS4. Остальные значимые эксклюзивы — Forza Motorsport 5, Ryse и Dead Rising 3 для Xbox One, Killzone: Shadow Fall и Knack для PS4 — вряд ли могут расцениваться как основной повод для покупки консоли. На данный момент все главные игры для PS4 и Xbox One — Battlefield 4, FIFA 14, Titanfall, Assassin’s Creed 4 — в том или ином виде существуют и на других платформах.

Кросс-платформенная разработка пока ограничивает студии, которые должны создавать игры во многом с оглядкой на многомиллионную аудиторию Xbox 360 и PS3. Ситуация поменяется не раньше осени, когда в продаже начнут более охотно появляться игры, разработанные исключительно для новых консолей — Assassin’s Creed 5, The Crew, Destiny, The Order 1886, Quantum Break и многие другие. Мы надеемся, что как минимум с графической точки зрения эти проекты должны сделать большой шаг вперед. Подробнее о перспективах можно будет узнать уже в начале июня на главной игровой выставке мира E3.

PlayStation 4 и Xbox One в России

Xbox One в России появится не раньше сентября. Если вы захотите купить консоль до этого срока, то столкнетесь с определенными трудностями. Во-первых, Xbox One не поддерживает русский язык ни в каком виде, во-вторых, отечественный цифровой магазин пока не работает — придется переводить собственный аккаунт в один из трех функционирующих регионов: США, Великобританию или Австралию. Поэтому сейчас Xbox One можно покупать на свой страх и риск — до сентябрьского релиза кардинально точно ничего не изменится.

PlayStation 4, в отличие от конкурента, уже запущена в России, но на деле это дает потребителю не так много преимуществ. Да, здесь работает PS Store, но ассортимент магазина пока очень скудный (впрочем, как и в Европе). Интерфейс приставки полностью переведен на русский язык, но никаких уникальных сервисов для отечественных игроков в PS4, вроде Netflix и ему подобных, пока нет. К тому же из-за сложившегося на старте дефицита приставок, цена на PS4 в России заметно выросла. Средний ценник на консоль в нашей стране (согласно Яндекс. Маркет) — 22 тысячи рублей, что на 3 тысячи выше рекомендованной розничной цены на старте. В этой ситуации единственными плюсами запуска PS4 в России является наличие игр, переведенных на русский язык, а также официальные сервис-центры, которые занимаются бесплатной починкой приставки. Впрочем, ситуация в других странах тоже неидеальная.

Спортивные симуляторы нового поколения

FIFA 14 для Xbox One и PS4 прямо сейчас можно считать лучшим футбольным симулятором в мире: единственный конкурент EA Sports в этом жанре, Pro Evolution Soccer 2015, увидит свет на новых консолях только в этом году. Версия FIFA 14 на PC также создается по старой технологии, а новую, как рассказали нам в EA Sports прошлой осенью, внедрять пока не планируется: таким образом, «настоящая» FIFA нового поколения пока что есть только на двух платформах. 

Взяв уже привычную для себя в высоту в футболе, EA Sports оступились в не менее привычной манере. Судя по отзывам прессы (а также нашей рецензии) NBA Live 14 стала худшей игрой в истории компании. История баскетбольных симуляторов EA Sports в последние годы вообще трагична. К счастью, любителей баскетбола на Xbox One и PS4 выручает NBA 2K14. В то время как EA пытались вернуть NBA Live к жизни, у них вырос достойный конкурент.

HD-ремейки на подходе

Недавно стало известно, что одна из лучших игр 2013 года The Last of Us доберется до PS4 в виде ремастера. Надеемся, что это не последний случай, когда игры с прошлого поколения пожалуют на нынешнее. На данный момент упорные слухи ходят про два проекта — Grand Theft Auto 5, которая, как утверждают многие источники, должна выйти на PS4 и Xbox One уже в июне, и Gran Turismo 6. Создатель гоночной серии Кадзунори Ямаути в конце прошлого года обмолвился о возможном продолжении, но не сказал точно, что это будет — полноценная седьмая часть игры или улучшенное переиздание шестой.

Также по теме

Также по теме