0

Официальные цены на iPad Air и iPad mini Retina в России и слухи о запрете смартфонов без поддержки ГЛОНАСС

Официальные цены на iPad Air и iPad mini Retina в России и слухи о запрете смартфонов без поддержки ГЛОНАСС

В России открылись предзаказы на новые iPad. Собирает их ритейлер «Связной», предварительно озвучив цены на новинки Apple. Итак, iPad Air в базовой модификации (16 ГБ памяти, без 4G-модуля) будет продаваться за 19 900 рублей. Версия с 32 ГБ на борту обойдется уже в 23 990, а 64-гигабайтная модель в 27 990 рублей. Опция LTE добавит к каждой из этих ценников еще 5000 рублей, а стоимость самой «навороченной» модели с 128 ГБ памяти и 4G-модулем составит 36 990 рублей. Ценник iPad mini с Retina-дисплеем немного скромнее: минимальная модификация «потянет» на 15 990 рублей, а максимальная с 128 ГБ памяти и LTE-модулем – 32 990 рублей. Когда устройства появятся в продаже, пока неизвестно. Во многих странах мира iPad Air продается уже с 1 ноября, а релиз iPad mini Retina ожидается 21 ноября.

Вполне возможно, что смартфоны без поддержки ГЛОНАСС cкоро перестанут быть доступными в России – с соответствующим предложением выступил Минкомсвязи. В его проекте значится, что для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ необходимо, чтобы используемая навигационная спутниковая система управлялась с территории РФ и находилась под российской юрисдикцией. Соответственно, речь идет только о ГЛОНАСС. Если этот проект примут, то в России перестанут продаваться мобильные телефоны без соответствующего модуля. Продавцам и изготовителям гаджетов, в свою очередь, придется подтверждать их соответствие требованиям к навигационным системам ГЛОНАСС и подавать соответствующие декларации в Россвязь. Напрашивается вопрос, какой процент смартфонов останется на российском рынке, если этот проект все-таки примут?

Обычно компьютерные мышки имеют относительно одинаковую форму, но время от времени производители компьютерной периферии предлагают свое видение идеального манипулятора. Разработчики необычной мыши Spire Archer I уверены, что их детище придется по вкусу тем, кто подолгу просиживает за компьютером. Новинка имеет нестандартную конусообразную форму, при которой кисть пользователя лежит в своем естественном положении – как результат, нагрузка на нее снижается, и никаких неприятных ощущений (и тем более признаков тоннельного синдрома) появляться не должно. Трудно сказать, правда ли это – устройство пока еще не появилось в продаже – но визуально мышь уж точно производит впечатление. Продаваться гаджет будет с конца ноября по более чем скромной цене $20.

Также по теме