СлавКрафт: бродим по пустошам в Метро: Исход | Online

0

Для тех, кто не в теме. Рецензия на Video Games: The Movie

Около года назад Джереми Снид провел на сайте Kickstarter кампанию по сбору средств на документальный фильм «Video Games: The Movie», по словам создателя — исчерпывающий рассказ о видеоиграх и порожденной ими культуре. Точнее, деньги требовались Сниду не на сам фильм: материалы для картины на тот момент уже были отсняты. Ресурсы нужны были на то, что называется постпродакшеном: монтаж, запись закадрового текста, саундтрек и прочее. Кампания оказалась успешной: на завершение работы над лентой пожертвовали 107 тысяч долларов США (при плановой сумме в 60 тысяч долларов). Теперь же фильм «Video Games: The Movie» вышел на экраны, так что все желающие могут проверить, сдержал ли Снид данные год назад обещания.

Если проверять лень, скажем сразу, что частично сдержал. Вот, например, он обещал пригласить какую-нибудь звезду читать закадровый текст. И действительно: на протяжении всего хронометража звучат пояснения в исполнении Шона Эстина, которого большинство зрителей знает как полурослика Сэмиуса Гэмджи из фильмов Питера Джексона. А вот исчерпывающего рассказа о видеоиграх у Снида, увы, не получилось.

100-минутную ленту можно разделить на две самостоятельные части — информационную и рекламную. С информационной все более-менее понятно, в ней изложена 40-летняя история видеоигр. Начинается эта часть с нескольких минут инфографики, выполненной в ретрофутуристической эстетике (примерно такие голубоватые буквы плавали по экранам компьютеров в фантастических лентах начала 90-х, рассказывающих о далеком будущем). С ее помощью нам сообщают, что современный геймер в зависимости от пола и возраста играл в среднем на протяжении 12-16 лет жизни. Сразу хочется отметить, что я первую игру (убогий клон Lode Runner на «Агате») увидел в 1989 году. За 25 лет, прошедших с этого знаменательного события, мое любопытство по отношению к видеоиграм выросло и окрепло — и, разумеется, я успел ознакомиться с кое-какой информацией, касающейся индустрии. Да, в «Википедии» текст не читает хоббит — зато там есть гиперссылки, которые позволяют получить доступ к новым данным. Создатели «Video Games: The Movie» не делятся в информационной части своего фильма какими-либо сведениями,  которые нельзя найти в открытых источниках. В результате рассказ получает поверхностным, да к тому же еще и с достаточно странно расставленными приоритетами. Скажем, важнейшая серия Ultima в фильме представлена единственным выпуском — Ultima Online. Впрочем, игры — это вроде как искусство, а ценность художественного произведения в глазах отдельных индивидуумов может варьироваться.

Или, например, об «облачном гейминге» (тренде, и сегодня у многих вызывающем сомнения) зрителям рассказывают еще до того, как сообщить о падении игровой индустрии в первой половине 80-х — явлении, сформировавшем ландшафт на годы и десятилетия вперед (подробнее в нашем материале). Но это-то как раз можно объяснить. Дело в том, что один исполнительных продюсеров фильма — Дэвид Перри, создатель игр про земляного червя Джима и основатель компании Gaikai, зарабатывающей на том самом «облачном гейминге».

С рекламной (так и хочется написать — «чисто рекламной») частью ленты все еще хуже. Ее отличительные черты — восторженные интонации и полное отсутствие какого-либо анализа. Игры проделали большой путь! Они стали красивее, эффектнее, в общем, во всех смыслах лучше! Игры сплачивают, помогают социализироваться, учиться, а также справляться с душевными и физическими травмами! Хорошо-хорошо, мы все поняли.

Раз уж речь зашла о социализации и вообще месте видеоигр в современном обществе, создатели картины решили затронуть и один весьма скользкий вопрос — а именно, связь между насилием на экране и подростковой агрессией. Так вот, выясняется, что никакой связи нет — смотрите, вот и представители индустрии эту точку зрения подтверждают. Приводятся, правда, предельно нелепые доводы («Чингисхан отличался жестокостью, а ведь у него не было аккаунта в Xbox Live»), но это уже дело десятое.

В рекламную часть также уложили весьма короткий сегмент, посвященный инди-разработчикам (посыл — «Видите, в этой сфере любой может найти себе место») и рассказ о том, что сюжеты современных игр ничуть не уступают романам и кинофильмам.

Разумеется, фильм «Video Games: The Movie» не лишен и безусловных приятностей — вроде Хидео Кодзимы в футболке с Дэвидом Боуи или винтажных роликов, с помощью которых десятки лет назад рекламировали консоли и игры (это во всех смыслах уникальные видеоматериалы, если картину целиком смотреть не хочется, имеет смысл хотя бы найти эти видео на YouTube). Но в целом лента получилась неглубокой и необязательной. Другими словами, будь я человеком, пожертвовавшим деньги на фильм через Kickstarter, результат меня, наверно, расстроил бы.

Однако стоит признать, что любой геймер со стажем не является целевой аудиторией картины. Фильм был снят для того, чтобы юные поклонники видеоигр, затюканные родителями, показывали его мамам, папам и даже бабушкам. Ребенок теперь может смело сказать: «Смотрите, о том, на что я трачу часы собственного времени, сняли целое полнометражное кино — большое и серьезное! Значит, игры — не ерунда на постном масле!» Повествование в «Video Games: The Movie» течет легко, за кадром играет веселенький саундтрек, звучит голос хоббита, в меру серьезные спикеры уверенно и увлеченно рассказывают о чем-то. Есть вероятность, что мамы и бабушки поверят.