0

Подписался на свою голову: голливудские звезды в экранизациях игр

Подписался на свою голову: голливудские звезды в экранизациях игр

В середине марта состоялась премьера блокбастера Need for Speed с Аароном Полом («Во все тяжкие») в главной роли. Фильм получил низкие оценки в профильной прессе, что не сильно повлияло на его сборы — при бюджете в 66 млн. долларов картина собрала в прокате уже более 130 млн, и показ продолжается. Журналисты уже называют Пола одним из главных претендентов на «Золотую малину» (премию за сомнительные достижения в кинематографе), но актеру не стоит переживать — он не первый (и точно не последний) из заметных артистов «фабрики грез», кто соглашался на роли в фильмах по мотивам видеоигр. В связи с дебютом Пола в полном метре мы вспомнили еще несколько известных актеров, подписавшихся на экранизации игр — что, как известно, зачастую кончается плохо.

Боб Хоскинс и Деннис Хоппер («Супербратья Марио»)

Видеоигры превратились в более-менее значимую развлекательную индустрию в конце 80-ых, а первые картины «по мотивам» появились только несколько лет спустя. Началось все с постановки живой классики видеоигр — Super Mario Bros. Авторы перенесли действие в современный Нью-Йорк, в основу сюжета положили идиотскую историю про хрустальный метеорит и гибель цивилизации (не спрашивайте), а на роль Баузера — вообще-то, гигантской черепахи и главного злодея игры — выбрали хорошего артиста Денниса Хоппера. Картина вышла предельно непотребной, фактически положив начало большой и грустной истории игровых экранизаций. Фильм благополучно провалился в прокате, а студия отказалась давать деньги на сиквел — на наше счастье.

Жан-Клод Ван Дамм («Уличный боец») и Кристофер Ламберт («Смертельная битва»)

В 90-е голливудские авторы осуществили первую и последнюю удачную попытку экранизировать файтинги. Если «Уличный боец» с героем эпохи VHS Ван Даммом запомнился лишь молоденькой Кайли Миноуг, дурацким сценарием и россыпью героев в разноцветных костюмах, неловко бьющих друг другу морды, то «Смертельная битва» до сих пор считается чуть ли не лучшей экранизацией видеоигр в истории (при этом не являясь хорошим фильмом, разумеется). Звезда боевиков категории «Б», Ламберт, сыгравший бога грома Райдена, оказался одним из немногих актеров, органично вошедших в образ героя видеоигры — его колкие шутки и ехидный прищур на фоне плюющихся льдом и огнем персонажей из параллельных миров смотрелись хоть сколько-нибудь прилично.

Анджелина Джоли («Лара Крофт: расхитительница гробниц»)

Самая очевидная экранизация видеоигры логично получила самую очевидную актрису на главную роль. Джоли, которая в начале нулевых только привыкала к статусу голливудской примы, считалась главной претенденткой на роль расхитительницы гробниц задолго до начала съемок. Идеальный тандем в итоге, как это почти всегда бывает, был разрушен сценаристами и слабой режиссурой в исполнении Саймона Веста («Воздушная тюрьма»), которые, кажется, так и не поняли, как именно должны выглядеть приключения самой сексуальной героини в истории видеоигр.

Мила Йовович (пенталогия «Обитель зла»)

На участие в амбициозной (кхм) экранизации «Обители зла» Йовович согласилась из-за своего младшего брата, который заразил актрису любовью к видеоиграм. В итоге запала Йовович и режиссера Пола Андерсона хватило аж на 5 фильмов (шестой в производстве). Несмотря на откровенное низкое качество серии (средний рейтинг картины на Rotten Tomatoes находится в районе 25 баллов из 100), Resident Evil является самой успешной экранизацией видеоигр за все время — последние части собирали по 300 млн. долларов за картину. Кстати, с игрой у фильмов Андерсона не так много общего — сюжету Resident Evil следовали первые две серии, после чего сценаристы окончательно ударились в импровизацию на тему апокалипсиса.

Лучшая экранизация игры как оксюморон 

Наша ирония по поводу подписавшихся на сомнительные роли актеров небезосновательна. Судите сами: если верить цифрам весьма уважаемого сайта Rotten Tomatoes, лучшей экранизацией игры в истории является Final Fantasy: The Spirits Within со средней оценкой в 44 балла. Подписаться на это мероприятие толком не удалось ни одному актеру, ведь речь идет о компьютерном мультфильме. Правда, в озвучке принял участие более чем серьезный состав во главе с  Алеком Болдуином, Стивом Бушеми и Дональдом Сазерлендом.

Final Fantasy: The Spirits Within

Если же говорить о лучшем фильме по мотивам игры, по рейтингу RT это экранизация «Принца Персии» (40 баллов, отличный результат!), о которой ниже. 

Сэр Бен Кингсли («Бладрейн»)

Фильмы немецкого «волшебника» Уве Болла лучше всего не смотреть вообще, но нельзя не отметить главный талант европейца — он умеет уговаривать популярных артистов на участие в своих лентах. Кто только не вляпывался в его фильмы: Кристиан Слейтер, Майкл Мэдсен, Джейсон Стэтем, Тиль Швайгер и многие другие. Главный в этом списке — оскароносный британец сэр Бен Кингсли, сыгравший главного злодея-вампира в экранизации «Бладрейн». Сейчас Болл почти не мучает игровую публику (напомним, что экранизации Postal, Far Cry, House of the Dead, Alone in the Dark и других игр, тоже его рук дело) и занялся производством низкобюджетного трэша про нацистов и Третий рейх.

Марк Уолберг («Макс Пейн»)

По небу кружатся снежинки с кулак, герои с грустными минами на лице весь фильм ходят в плащах, кровь на экране подается алыми вспышками — «Макс Пейн» так сильно похож на пошлую нуар-видеоигру, что всерьез предъявлять претензии к картине Джона Мура (также «Крепкий орешек 5»), наверное, не имеет никакого смысла. В центр этого действа вписан Марк Уолберг, который постарался перенести образ одного из самых любимых героев игр на большой экран. Но деревянная пластика актера в итоге сыграла с ним и с фильмом злую шутку — Макс Пейн в его исполнении стал больше похож на быдло в кожанке, а сама картина — на американский ремейк «Антикиллера». Хотя против последнего мы ничего не имеем, в случае с экранизацией «Макса Пейна» это все же не комплимент.

Ольга Куриленко («Хитман»)

Уроженку Запорожья Ольгу Константиновну Куриленко, несмотря на ее развивающуюся в последние годы голливудскую карьеру, вряд ли можно назвать великой актрисой. Но ее появление топлесс в «Хитмане» мы надолго запомним. Жаль, что фильм про Агента 47 получился по-европейски неопрятным, а в какие-то моменты и откровенно идиотским (вспомним, например, горы по дороге из Петербурга в Москву).

Джейк Джилленхол («Принц Персии»)

Один из самых ярких молодых актеров 21-ого века до экранизации культовой игры уже снимался в дорогих блокбастерах («Послезавтра», «Морпехи»), но «Принц» стал его первой главной ролью в большом летнем блокбастере. Диснеевский фильм при всей предсказуемости и банальности можно считать одной из сильнейших лент по мотивам видеоигр. Нарядный, шумный летний блокбастер неплохо проявил себя в прокате, собрав более 300 млн. долларов, но анонс сиквела так до сих пор и не состоялся. Возможно, киностудия ждет анонса нового компьютерного «Принца», чтобы выпустить продолжение.

Coming Soon

На этом история актеров, согласившихся участвовать в постановках по мотивам видеоигр, разумеется, не заканчивается. В самое ближайшее время голливудские студии готовят сразу несколько экранизаций. Мы отобрали для вас три самых ожидаемых:

Assassin’s Creed с Майклом Фассбендером

Один из самых востребованных актеров последних лет примет участие в экранизации одной из самых востребованных игр — историческом блокбастере Assassin’s Creed, где сыграет главную роль, а также выступит продюсером. Зная разборчивость Фассбендера в выборе проектов, хочется надеяться, что фильм получится стоящим.

Warcraft Дункана Джонса

Идея фильма по мотивам знаменитой вселенной Blizzard обсуждалась много лет, но только в конце прошлого года проект был окончательно запущен. Главная надежда здесь, конечно, на Дункана Джонса («Луна», «Исходный код») — сына Дэвида Боуи и по совместительству одного из самых ярких молодых режиссеров современности. Напомним, что ранее от экранизации WoW благополучно отписался Сэм Рейми, обвинивший Blizzard в срыве всех сроков.

Angry Birds

Разные студии в ближайшее время готовят сразу несколько анимационных лент, посвященных видеоиграм, но фильм Angry Birds здесь, конечно, стоит особняком. Надеемся, что невероятная популярность злых птиц по всему миру не даст Rovio выпустить откровенно слабый фильм.

Также по теме

Также по теме