0

«Она» Спайка Джонза: будущее, которого мы не ждем

«Она» Спайка Джонза: будущее, которого мы не ждем

Среди всех номинантов на «Оскар» «Она» Спайка Джонза выделяется яркими картинами будущего, утопическими и при этом — а как же иначе? — намекающими на текущее положение дел в современном обществе. Любопытный факт: «Она» уже повсеместно была обласкана прессой, о чем красноречиво сообщает рейтинг на Metacritic. Одним из немногих, кто разнес фильм, оказался ресурс Tinymixtapes, и рецензента можно понять: интонации, с которыми режиссер рассказывают про будущее, вызывают неоднозначные ощущения.

 


Писатель — профессия будущего

Герой Хоакина Феникса по имени Теодор работает писателем, но это не совсем то, о чем вы думаете. Теодор пишет письма за других людей. Представьте, что у вас есть бабушка, но совсем нет времени ее навещать. В будущем вы можете обратиться в агентство, где парень вроде Теодора будет на регулярной основе писать ей самые заботливые и трогательные письма, а вы можете о ней даже не вспоминать. Цинично, зато какой эффект! Впрочем, об эффективности такой работы в фильме ничего не говориться.

Видеоигры стали умнее

Прогноз Джонза на будущее не так уж и оптимистичен, но что уж точно не вызывает сомнений, так это прогресс видеоигр. В фильме можно увидеть целых две разновидности игр. В первую Теодор играет у себя дома. Вместо телевизора в комнате перед ним разворачивается огромная проекция виртуального мира с потешным управлением: для бега требуется совершать странные движения руками. Выглядит не очень правдоподобно, чего не скажешь о встречающихся в игре персонажах: на первый взгляд, искусственный интеллект идеально воссоздает модель поведения школьника в интернете, но в итоге способен на конструктивный диалог.

Другой тип игр, показанных в «Ней», вполне может существовать и в наши дни. Подруга героя изобретает в фильме симулятор образцовой матери: игроку предлагается накормить детей завтраком, подвезти их до школы и не забыть дать им с собой пирожков. Выглядит все уже не так технологично и прямо сейчас может вдохновить разработчиков на создание какой-нибудь «мобилки».

…но стал ли умнее человек?

По сюжету фильма Теодор разводится и заводит себе новую… операционную систему. В будущем это значит намного больше, чем вы можете себе представить. Программа живет во всех возможных устройствах, разговаривает любым женским голосом на выбор пользователя (Скарлетт Йоханссон? Хороший выбор, Теодор) и в общении ничем не отличается от живого человека. Может, стоит уже наконец бросить этих глупых людей и отдать себя в руки мыслящим машинам? Последствия этого выбора, кхм, любопытны.

«Она» в прокате с 27 февраля.

Также по теме

Также по теме