0

Обзор игровой гарнитуры ASUS Strix DSP

Обзор игровой гарнитуры ASUS Strix DSP

Новая флагманская игровая гарнитура ASUS Strix DSP — это не только высококачественные наушники с микрофоном, но и система, укомплектованная внешним цифровым процессорным блоком с усилителем, а также поддержкой технологий Dolby Headphone и Dolby Pro Logic IIx. С его помощью осуществляется прямое преобразование 7.1-канального цифрового аудио в виртуальный окружающий звук с цифровым шумоподавлением и без промежуточных искажений. Так что Strix DSP — полноценная аудиосистема с цифровым трактом, которую можно использовать практически с любым источником сигнала: PC, Mac, мобильными устройствами и игровой приставкой Sony PS4.

Первое, что бросается в глаза после распаковки, — оригинальный дизайн. Оранжевые «глаза» могли бы принадлежать опасному животному, не менее хищному автомобилю, но достались гарнитуре Strix DSP. Согласно древним мифам, Стрикс (Strix — «сова» на древнегреческом и латыни) — зловещая птица с четырьмя лапами, длинным золотым клювом и огромными круглыми глазами, которая питается исключительно человечинкой. Будем надеяться, что в игровых баталиях чудо-птичка будет на нашей стороне.

Гарнитура выполнена в контрастной черно-оранжевой гамме с крупными наушниками на гибкой двухосевой подвеске. Чашки наушников объединены оснасткой из прочного легкого пластика и мягким регулируемым оголовьем. Сами они достаточно крупные, порядка 130 мм в самой широкой части, выполнены из черного, стойкого к царапинам матового пластика и оборудованы мягкими амбушюрами из искусственной кожи.

Конструкция выглядит массивно, да и вес в 320 г уместен, скорее, для дисплея виртуальной реальности, но лучше один раз надеть, чем сто раз увидеть: гарнитура мягко и надежно охватывает всю голову, масса распределяется равномерно, и в итоге наушники сидят вполне комфортно.

В каждой чашке установлен огромный широкополосный динамик диаметром 60 мм с магнитом из неодима, благодаря которому удалось добиться высокой чувствительности — порядка 98 дБ, а также широкого диапазона воспроизводимых частот 20 Гц – 20 кГц. Входной импеданс составляет 32 Ом.

Наушники комплектуются съемной, гнущейся в любом направлении микрофонной штангой из прорезиненного материала со стандартным 3,5-мм аудиоразъемом. Встроенный узконаправленный микрофон работает в полосе частот 50 Гц – 16 кГц и обладает чувствительностью -40 дБ.

Гарнитура оснащена 1,5-метровым аудиокабелем с позолоченным 3,5-мм штекером и уникальной 5-контактной раскладкой. Наушники легко подключаются к любым мобильным устройствам и игровым консолям, сохраняя при этом полную функциональность. В комплекте есть два 3,5-мм переходника для различных устройств с разной разводкой. На них так и написано: «Для старых Nokia, Sony Ericsson, Samsung и т.д.», «Для Apple, HTC, Samsung, Sony, PS4 и т.д.».

Кабель гарнитуры Strix DSP подключается к внешней DSP-коробочке, которая, в свою очередь, подсоединяется с помощью 1,5-метрового USB-кабеля с позолоченными контактами непосредственно к ПК. Цифровой блок оснащен разъемом для подключения внешней акустики.

В верхней части цифрового блока находится дисковый шаговый регулятор с кнопкой для «кликов». Все изменения настроек отображаются светодиодами красного и оранжевого цветов. В зависимости от действия они показывают уровень громкости, игровой режим и другие функции. Кнопка на главном регуляторе позволяет временно заблокировать звук или выключить игровые предустановки для перехода в нормальный режим окружающего звука.

Гарнитура Strix DSP совершенно не требует драйверов: подключил и играй. У нас вышло именно так — звук автоматически отключился в колонках и появился в наушниках, однако в некоторых случаях придется войти в звуковое меню Windows и вручную выбрать Strix DSP в качестве аудиоустройства по умолчанию.

Во внешний блок гарнитуры встроен микрофон для обнаружения внешних шумов. После анализа и обработки отвлекающих звуков, таких как щелчки клавиатуры или фоновая речь, системе удается нейтрализовать до 90% внешнего шума. На словах это не передать: даже полная тишина в наушниках Strix DSP «звучит» по-особому тихо. Когда же включается звук, весь спектр частот распределяется в окружающем пространстве прозрачно и объемно, как будто вы стоите в самом эпицентре событий.

Настоятельно рекомендуем опробовать Strix DSP не только с играми, но и в разных режимах просмотра художественных фильмов. Даже хорошо известные ленты удивят звуковыми спецэффектами, которые до этого просто не было никакой физической возможности услышать. Разумеется, лучше всего для кино подходит режим Surround (соответствующая кнопка есть на цифровом блоке).

Самых лестных эпитетов заслуживает работа наушников при прослушивании музыки, однако для этих целей рекомендуем выключить все эффекты, в том числе тот же режим Surround. Насыщенное звучание можно получить и без цифрового блока, но все же встроенный усилитель раскачивает катушки наушников с мощным неодимовым магнитом на большую динамику.

Что касается игр, здесь гарнитуре Strix DSP просто нет равных. Одной из ее уникальных функций является наличие четырех режимов для разных игровых жанров: от ролевых игр и гонок до шутеров от первого лица, при этом профили переключаются мгновенно, одним поворотом главного колеса управления цифрового блока.

Лично мне в Battlefield 4 понравился режим, где особенно гулко и массивно звучат не только выстрелы, но даже шаги, а по шуму можно определять направление и, что самое важное, отдаленность источника. Что творится со звуком на карте Paracel Storm – вообще не описать: выстрелы, скрежет рвущегося металла, и все это сквозь шум ураганного ветра и дождя. Звук окружает со всех сторон и при этом не глушит сам себя, не сливается в единую «кашу», как это часто происходит с дешевыми звуковыми картами и наушниками. Совершенно по-новому воспринимаются игры, где объемные звуковые эффекты играют значительную роль. Особенно это касается World of Tanks и World of Warplanes.

В заключение отметим один досадный нюанс: при длительном использовании Strix DSP, особенно в хорошо натопленном помещении, закрытая наглухо от всех шумов конструкция наушников рано или поздно нагревается теплом тела, так что в следующих модификациях Strix не помешала бы «дышащая» конструкция с хоть какой-нибудь вентиляцией. В остальном это хоть и далеко не дешевые (средняя цена около 7 500 руб.), но очень мощные наушники, которые должны понравиться настоящим поклонникам компьютерных игр.

Также по теме

Также по теме