1

Тестируем игровой монитор ASUS SWIFT PG278Q

Тестируем игровой монитор ASUS SWIFT PG278Q

Монитор ASUS ROG SWIFT PG278Q можно назвать «горячим предложением» по нескольким ключевым параметрам. Во-первых, это диагональ 27 дюймов с разрешением WQHD, ведь настоящим поклонникам видеоигр вряд ли нужно объяснять ценность дополнительной детализации. Во-вторых, это поддержка частоты обновления до 144 Гц и новейшей технологии синхронизации кадров G-Sync от компании NVIDIA. И, наконец, нельзя забывать о 3D-картинке — актуальной функции для игрового монитора. Давайте рассмотрим поближе этот, без сомнения, интересный агрегат.

Внешний вид и конструкция

Монитор поставляется с уже прикрепленным кронштейном и платформой, то есть, сразу готов к использованию и не требует дополнительных манипуляций. Правда, дисплей расположен вертикально, в портретной ориентации.

Комплектация устройства стандартная, разве что не совсем привычным кажется квадратный корпус блока питания.

Возможно, кому-то действительно может понадобиться вертикальный экран 1440х2560, но мы собираемся играть, так что первым делом поворачиваем его в горизонтальное положение. Сразу же нужно отметить два основных нюанса конструкции дисплея.

Прежде всего, кронштейн монитора съемный, крепеж к дисплею осуществляется по стандарту VESA 100x100 мм, так что ASUS PG278Q можно без труда монтировать на стену.

Во-вторых, конструкция кронштейна выше всяких похвал: экран можно наклонять под углом от +22° до -5°, поворачивать на 120° (на основании есть метки угла поворота) и поднимать на ±120 мм.

Корпус монитора выполнен из темно-серого пластика различной фактуры, матово-гладкой на лицевой стороне, слегка глянцевой по окоему торца, мелкозернистой с тыльной стороны и с мелким ромбовидным геометрическим рисунком в нижней плоскости задней панели. Монитор выглядит очень профессионально, не в последнюю очередь благодаря очень узкой кромке вокруг матрицы, а также солидной стойке кронштейна с фигурной подставкой и светодиодной подсветкой по кольцу. Словом, в лучших традициях премиальной серии ASUS ROG (Republic of Gamers).

На тыльной стороне, рядом с нижними вентиляционными решетками, расположены все интерфейсы монитора, включая разъем для подключения внешнего адаптера питания, порт DP (DisplayPort), входной порт USB 3.0 и два выходных порта USB 3.0 для периферии. Рядом расположен замок Kensington.

Элементы управления настройками монитора расположены с правой стороны дисплея на задней панели. Впервые с от всей души хочется похвалить создателей ASUS PG278Q: 5-позиционный джойстик и четыре больших рельефных кнопки — это гениальное решение, с которым разберется даже дошкольник.

После нажатия кнопки джойстика включается экранное меню, в котором пользователь может выбрать настройки цвета, контрастности, режимы цветовой гаммы, язык меню и множество других опций. Здесь же настраивается параметры OD для регулировки времени реакции ЖК-панели на изменение уровня серого цвета, а также параметр ULMB (Ultra Low Motion Blur) для устранения размытости движущегося изображения при развёртках 85 Гц, 100 Гц или 120 Гц.

Отдельная кнопка запускает функцию TURBO, которая оперативно переключает частоту между значениями 60 Гц, 120 Гц или 144 Гц. Меню GamePlus позволяет настроить режимы игр разных типов.

На нижней кромке дисплея, под кнопками, расположен светодиодный индикатор, который в зависимости от цвета показывает разные режимы: рабочий, ожидания, G-Sync, 3D или ULMB.

Тестирование

Приступая к тестированию монитора ASUS PG278Q, надо сразу же отдавать себе отчет в том, что мы имеем дело с TFT ЖК-матрицей TN-типа со сравнительно небольшими углами обзора (170°/160°). Такова плата за очень быстрое время реакции матрицы – всего 1 мс (GtG) – и очень высокую скорость развёртки – до 144 Гц – при физическом разрешении экрана 2560 x 1440 точек.

Как показали практические испытания, диапазон цветового охвата ASUS PG278Q очень даже неплох для TN-модели и составляет 100% sRGB, 78% AdobeRGB и 74% NTSC.

При определенных настройках можно добиться яркости экрана до 395 кд на кв. м, что даже больше, чем заявленные в спецификациях 350 кд на кв. м. Светимость черного при тестировании свести ниже 0,43 кд не удалось, хотя и с таким уровнем контрастность вполне близка к заявленному уровню 1000:1, что очень хорошо для матрицы TN-типа.

По результатам многочисленных замеров лучшая цветопередача оказалась в режиме «Пользовательский», хотя и в этом случае температура осталась несколько выше стандартных 6500 К. Прогон теста равномерности засветки экрана по девяти контрольным точкам продемонстрировал отклонение светимости до 17-21%, что в общем можно считать неплохим результатом для этого типа матриц и более чем достойным для игрового монитора.

Точность передачи цветов с максимальным отклонением Дельта-Е 5,04 также можно назвать вполне приемлемой.

Технология G-SYNC

Появление технологии NVIDIA G-Sync стало настоящим прорывом в игровом мире, и монитор ASUS PG278Q является одним из первых, кто полностью ее поддерживает. G-Sync устраняет любые визуальные артефакты, при этом скорость обновления частоты кадров динамически определяет видеокарта. Технология работает в 3D-играх с совместимыми видеокартами NVIDIA GeForce и совместимым с G-Sync монитором.

Визуально работа технологии G-Sync впечатляет: начинаешь понимать, что деньги на ASUS PG278Q потрачены не зря. В таких играх, как Assasin’s Creed или Counter-Strike, действие G-Sync видно невооруженным глазом. Также хотелось бы сказать, что в World of Warplanes и подобных играх захват геймплея утилитой Fraps делать очень удобно (в том числе, в стереоскопическом режиме) — а все благодаря большой диагонали.

Итог

Монитор ASUS ROG SWIFT PG278Q с 27-дюймовым экраном, разрешением 2560х1440 точек и превосходным дизайном не оставит равнодушным ни одного поклонника видеоигр. Хочешь — включай технологию G-Sync, а хочешь — просто задействуй развертку 144 Гц: в любом случае плавность и качество картинки будут заметно лучше, чем у обычных дисплеев. Наличие цифрового входа DisplayPort v1.2, функция регулируемой подсветки ULMB для более четких контуров движущихся объектов, полноценная поддержка стерео 3D-режима — все это вполне соответствует флагманской игровой линейке ROG. Если вас не смущает цена ASUS PG278Q (около 61 тыс. рублей), больше, пожалуй, смущать ничего и не будет.

Также по теме