12

Валар моргулис: рецензия на второй эпизод Game of Thrones

Валар моргулис: рецензия на второй эпизод Game of Thrones

Когда в финале первого эпизода один из протагонистов (которому по сценарию еще и десяти годиков не исполнилось) выхватил кинжалом в горло крупным планом, стало понятно, что без внимания оставить такое событие никак не получится. Со моим героем это тоже произошло, стоило только отвлечься и перестать испытывать симпатию к картонным персонажам на экране. До какого-то момента я честно старался отыгрывать роли, благо действующих лиц в квесте хватает, заскучать на единственном избранном игра не дает. А тут что-то расслабился и заставил юного лорда геройствовать.

Вышло это само собой, благо графика в игре и правда не очень. Не стимулирует. Если бы не поистине шекспировская драма, устроенная в GoT немецкими сподвижниками Джорджа Мартина, и то, с каким трепетом я отношусь к оригинальному телесериалу от HBO, рецензии, наверное, тоже бы не получилось.

В первом эпизоде события развиваются неторопливо и встряхивают игрока только в периоды неудач. В какой-то момент, пока я еще не до конца освоился с управлением, некий бородатый норд повадился душить моего героя в одной и той же точке. Причем проделывал он это с таким натурализмом, что после десятого удушения пришлось отложить прохождение на недельку. Чтобы потом схлопотать кинжалом в горло в любом случае. Это очень по-мартиновски. Сценарий игры разрабатывался в тесном контакте с личным ассистентом писателя Ти Кори Фрэнком (Ty Corey Franck) и это оказался на редкость удачный ход.

Второй эпизод Игры Престолов начинается с тремя покойниками на руках. Еще один без вести пропавший герой пребывает в изгнании. Что бы вы не делали по сюжету, в ключевых точках игра щедро орошает вас кровью. В стремлении уяснить границы дозволенного скриптами, дальше всех забрался один из журналистов Destructoid, который прошел игру дважды под разными сохранениями. Одно было с честными Форрестерами, где поступки всех членов семьи диктовались стремлением приумножить славу Дома. И другое, в котором каждый персонаж поступал с другими в меру собственной распущенности.

В первом случае журналист благородно сохранял жизни тем, кого по-хорошему стоило бы грохнуть без разговоров, давал обещания, которые не мог исполнить по определению, и всячески помогал страждущим в ущерб собственной выгоде. Соответственно, во второй сохраненке, все обстояло строго наоборот. Угадайте, кто же из героев дома Форрестер по итогам оказался в лучшем положении и насколько это вышло по-мартиновски.

Тем не менее, Game of Thrones все еще довольно сыра. Последние вороны из-за океана буквально на днях принесли весть об ужасных бедствиях, обрушившихся на владельцев Xbox One. Обнаружилось, что обладателям именно этой консоли придется на какое-то время забыть о развитии достигнутых результатов в свежем эпизоде. То есть играть можно, но как бы с нуля, и когда выйдет патч — не сообщается. Остальным поклонникам сериала тоже периодически приходится наслаждаться дерганой анимацией, загадочным исчезновением и материализацией ключевых предметов по ходу пьесы и прочими традиционными для Telltale багами.

Но все это ерунда по сравнению с возможностью лишний раз вернуться на просторы Вестероса до выхода в эфир нового сезона одноименной киноэпопеи. Хотя, если вы не являетесь поклонником телесериала, лучше дождаться релиза оставшихся четырех эпизодов игры. Она на самом деле хорошая. Просто, кажется, немножечко недопеклась.

Также по теме