0

Ради любви к игре: футбол на большом экране

Ради любви к игре: футбол на большом экране

На дворе сентябрь, а это значит, что настало время для нового футбольного сезона. Нас ждет очередной раунд противостояния симуляторов FIFA и Pro Evolution Soccer, один из которых выступит и на новом поколении консолей. Детально каждую игру мы разберем в наших рецензиях, а сегодня вновь поговорим о кино –  вспомним самые интересные фильмы про футбол. И околофутбол. 

«Костолом» / Mean Machine (2001)

 

 

Британская спортивная драма с Винни Джонсом в главной роли. Примечательно, что до актерской карьеры Джонс был профессиональным футболистом и выступал за такие клубы, как «Лидс Юнайтед», «Челси» и «Уимблдон». Собственно, в «Костоломе» бывший полузащитник изобразил сквернохарактерного лидера национальной сборной, который угодил в тюрьму за незначительные правонарушения. Лента является адаптацией популярного американского фильма 1974 года «Длинный ярд» (да, был еще и римейк с Адамом Сэндлером) и отличается неплохо поставленными спортивными сценами и хорошим актёрским составом. В съемках также принял участие еще малоизвестный на тот момент Джейсон Стэтэм, которому досталась роль сумасшедшего голкипера по кличке Монах.

 

 

«Убойный футбол» / Shaolin Soccer (2001)

 

 

Своеобразная полуфэнтезийная комедия из Гонконга – одна из самых известных работ знаменитого режиссера и сценариста Стивена Чоу. Как и во всех других картинах режиссера, сюжет в «Убойный футбол», мягко говоря, оригинальный: мастер кунг фу вместе с бывшей легендой футбола создаёт непобедимую команду, участники которой обладают фантастическими сверхпособностями. Враги у главных героев соответствующие – команда киберфутболистов, использующая на поле демонические силы. Как и другие картины Чоу, «Убойный футбол» - легкая и немного глуповаиая картина, оторваться от просмотра которой практически невозможно.
 

«Фабрика футбола»/ The Football Factory (2004)

 

 

Говоря о футболе, нельзя игнорировать его важную часть – фанатскую субкультуру. Одна из главных картин про так называемый околофутбол, «Фабрика футбола», снята по одноименному литературному бестселлеру Джона Кинга.  Это история о противостоянии двух лондонских фанатских бригад – болельщиков «Челси» и «Миллуолла»; для этих ребят честный мордобой на улицах куда важнее самого спорта. Говорить об аутентичности истории и ее деталях сложно, но, по крайней мере, общую картину о жизни английских фанатов в то время сложить можно. 
 

Трилогия «Гол» / Goal! (2005 - 2009)

 

 

В США соккер пользуется не особой популярностью, поэтому и Фабрика Грез редко балует нас фильмами про футбол. Единственным современным голливудским проектом на эту тематику остается трилогия «Гол» - история мексиканского парнишки Сантьяго Муньеза, ставшего одним из лучших футболистов современности. Первые два «Гола» остаются, пожалуй, самыми масштабными кинопроектами про футбол; во всяком случае, больше мы нигде не наблюдали такого количества реальных спортсменов, стадионов и достоверной постановки клубных соревнований. Третий фильм, увы, сильно уступает по качеству - даром, что он выпущен прямиком на DVD.    
 

«Хулиганы» / Green Street Hooligans (2005)

 

 

Еще одно примечательное произведение на околофутбольную тематику; на этот раз по оригинальному сценарию бывшего хулигана Даги Бримсона. В центре повествования снова Лондон, но отношения выясняют уже фанаты «Вест Хэма» и «Тоттенхэма». Персонаж Элайджи Вуда приезжает из Америки и вместе со зрителем в буквальном смысле познает радости уличной войны так называемых фирм. «Хулиганы» в отличие от «Фабрики футбола» - картина куда более драматичная и лишенная каких-либо сатиритических элементов. Впрочем, хуже от этого фильм не становится; тем более что качественных историй про фанатскую субкультуру в кино нам не так часто показывают.
 

«Проклятый Юнайтед» / Damned United (2009)

 

 

Шикарная экранизация, опять же, одноимённой книги про то, как один выдающийся английский тренер, Брайан Клаф, руководил «Лидс Юнайтед». Дело происходило в середине 70-х и пикантность ситуации заключалась в том, что Клаф до этого дико критиковал будущих подопечных. Тренер в конечном итоге не справился с командой, которая наотрез отказалась принимать нового наставника. Сама фигура Клафа важна, в первую очередь, в историческом контексте – это один из самых успешных тренеров за полтора века британского футбола. Главные его достижения связаны с «Ноттингэм Форрест»; менеджер вывел команду из второго дивизиона, сходу выиграл Чемпионат Англии и главные трофеи Европы. В «Проклятом Юнайтед» Брайан Клафа изобразил известный британский актёр Майкл Шин («Фрост против Никсона»).
 

«Победа» / Victory (Escape to Victory) (1981)

 

 

И немного классики – спортивная драма великого американского режиссёра Джона Хьюстона («Мальтийский сокол», «Сокровища Сьерра Мадре») с участием Сильвестра Сталлоне, Майкла Кейна и нескольких настоящих футболистов, включая самого Пеле. Действие картины происходит во время Второй мировой войны; в немецком лагере военнопленных солдаты-нацисты проводят матч с британскими и американскими заключенными. Последние планируют во время мероприятия сбежать, но желание победить в матче перевешивает всё остальное.

Смотрите также: Mike Bassett: England Manager, Fever Pitch, A Shot at Glory, Bend It Like Beckham, Offside, Montevideo, Bog te video!, United, The Game of Their Lives, Go Now. 

Тем временем у нас

В советское время, понятное дело, вышло немалое количество значимых лент про футбол. Одна из первых – «Вратарь» (1936) – заложила на многие десятилетия общепринятый образ футболиста. Ещё следует упомянуть две картины, основанные на реальных событиях – фильмы «Одиннадцать надежд» (1975) и «Гол в Спасские ворота» (1990), рассказывавшие о квалификации на сборной СССР на Кубок мира и про Олимпийские игры 1952 г., соответственно. Из современной истории можно вспомнить разве что достаточно спорные «Игру» (2008) Александра Рогожкина и «Матч» (2011) c Cергеем Берзуковым в главной роли.

Также по теме

Также по теме