0

Обзор и краш-тест ридера WEXLER.Flex ONE

Устройства для чтения электронных книг переживают сегодня не самые легкие времена — конкуренция со стороны планшетов дает о себе знать. Именно поэтому многие из них придумывают новые интересные фишки, чтобы выделиться. Например, компания WEXLER придумала делать экраны на электронных чернилах с гибкой подложкой — по заявлениям производителя, разбить или сломать такой значительно сложнее. Так и появился ридер WEXLER.Flex ONE, который, в отличие от всех существующих сегодня на рынке электронных книг, практически не чувствителен к механическим воздействиям. Проверим, насколько заявления соответствуют истине.

Первый взгляд

Электронная книга попадает в руки пользователя в простой, но симпатичной картонной коробке. Комплектация простая, но вполне достаточная — устройство, чехол из кожзаменителя, провод microUSB для соединения с компьютером и адаптер на 220 B для зарядки. Других разъемов не предусмотрено — сразу понятно, что устройство заточено исключительно под чтение. Кроме того, в комплекте есть «мультикарта», дающая бонусные возможности при покупке книг в библиотеке на сайте производителя.

В верхнем углу ридера есть наклейка, согласно которой строго запрещено сгибать его или пытаться каким-то образом сознательно повредить.

Внешне устройство очень необычное. Во-первых, корпус его выполнен из мягкого пластика, наощупь сильно напоминающего резину, который называется швейцарский гриламид. Во-вторых, книга имеет небольшой, но заметный изгиб внутрь. В-третьих, корпус неравномерный по толщине — в нижней части есть утолщение, в котором и располагается вся «начинка».

Довольно существенное преимущество WEXLER.Flex ONE — очень малый вес, буквально 100 граммов. Книжку можно держать даже двумя пальцами, и таскать ее с собой сплошное удовольствие. На сегодняшний день это самая легкая электронная книга в мире.

С точки зрения программного наполнения устройство более чем простое: главное меню, минимум настроек, никаких дополнительных функций вроде аудио, диктофона или игр. Управление осуществляется при помощи монолитных кнопок на корпусе. G-сенсора в ней нет, но изменить ориентацию текста можно вручную. Кстати, в вертикальной ориентации читать значительно удобнее — тогда вся утолщенная часть отлично ложится в ладонь, а кнопки навигации оказываются прямо под большим пальцем.

Но давайте уже приступим к самой интересной части.

Тест 1.

Сразу становится понятно: эпитет «гибкий» в данном случае не означает, что книгу можно гнуть во все стороны и скручивать. Просто в результате внешнего физического воздействия WEXLER.Flex ONE будет гнуться, а не трескаться, как большинство других ридеров. Сначала сгибаем книгу вдоль по кромке утолщенной части и проверяем, насколько корпус сможет защитить место соединения «железа» и экрана. Книга немного потрескивает, но не поддается даже сильному нажатию.

Затем я попробовала сломать книгу, надавив на «тонкие» уголки и выгнув ее в противоположную естественному изгибу корпуса сторону.

Честно говоря, я втайне надеялась, что на этом все и кончится — именно эта часть кажется наименее защищенной. Тем не менее, вовсе ничего не случилось. Книга вернулась в свою обыную форму, и на функциональности это никак не сказалось. Все, чего мне удалось добиться — это заметные вмятины на подушечках больших пальцев.

Тест 2.

Следующий шаг — выдержит ли книга вес человеческого тела? Не знаю, у кого как, а у меня была пара гаджетов, которые глупо погибли, незаметно оставшись на диване. Кладу книгу на стол и сажусь на нее. Ничего не происходит, книга работает и дальше.

Более серьезный тест — выдержит ли книга, если на нее встать всем весом? Встаю во весь рост и хорошенько топчусь на цыпочках по железной части.

Книга становится грязной, брать ее в руки больше не хочется. Но удивительное дело – страницы все еще перелистываются, и меню работает как надо. Может быть, стоило перед тестом поесть, но и здесь можно ставить «зеленую галочку».

Тест 3

Еще один большой вопрос: выдержит ли книга падение с высоты хотя бы 3-4 метров. Для этого забираюсь на офисный «балкон» и со всей мочи запускаю книгу вниз.

И снова не страшно. Малая масса и прорезиненный корпус вообще никак не реагируют на такое падение.

Тест 4

Но я не могу отпустить устройство неповрежденным. Моя любимая часть краш-тестов — веселье с молотком. Первые пара ударов по экрану не дали весомого результата, но несколько хлопков по аппаратной части сразу ставят все точки над i: в нижней части экрана появляются полосы из убитых электронных чернил, корпус трескается «по шву», через разлом в нижней части отчетливо видны торчащие микросхемы. Кнопки не работают, книга официально мертва.

Заключение

При желании можно сломать все, что угодно — но с ридером WEXLER.Flex ONE это сделать сложнее, чем с любой из известных мне электронных книг. Это простое, невесомое и почти неубиваемое устройство, доступное сегодня в магазинах меньше, чем за 3000 рублей и обладающее всеми преимуществами eInk-книг (а я лично верю, что читать книги с такого устройства значительно безопаснее, чем с экрана планшета). Тем не менее, напомню, что сознательно ридер лучше не ломать — вряд ли такой примут по гарантии.