0

Десятка гаджетов IFA 2013

Десятка гаджетов IFA 2013

Вот и закончилась выставка IFA 2013, подарив нам несколько очень даже интересных и обсуждаемых новинок. И хотя о самых громких анонсах было известно еще задолго до выставки, производителям все равно удалось нас удивить. Чтобы подвести какой-то логический итог, я выбрала 10 устройств, которые меня «зацепили» больше других. Представляю их на ваш суд.

 

Планшет Toshiba Encore

Не скажу, что это устройство революционное, но есть одна важная оговорка: дело в том, что модель Encore должна стать самым первым планшетом Toshiba, который появится в российской продаже. Надо признать, что ноутбуки и гибриды у этого производителя всегда были на высшем уровне, поэтому я лично этот планшет очень жду. Если коротко, то это 8-дюймовое устройство, работающее под управлением Windows 8.1, оно в определенной степени может заменить рабочий компьютер, когда пользователю нужно отлучиться из офиса. В Toshiba Encore предустановлен пакет Microsoft Office Home & Student и имеются все необходимые в работе программы (включая Word и Exel), а еще – 7 ГБ свободного дискового пространства в облачном сервисе SkyDrive. Также пользователям устройства обещается 90 дней бесплатного доступа к потоковому сервису воспроизведения музыки и библиотеке игр.

 

Планшеты WEXLER.TERRA

WEXLER – российская компания, известная благодаря недорогим, но добротным электронным «читалкам». На IFA 2013 WEXLER представил серию топовых планшетов на базе новейшего процессора NVIDIA Tegra 4 – между прочим, одними из первых во всем мире. В линейку вошли две модели с 10- и 7-дюймовыми экранами, так что можно выбрать тот форм-фактор, который больше нравится. Новинки получили неплохую начинку, которая делает их вполне пригодными для игр: стоит отметить наличие мощного графического процессора и яркого IPS-дисплея с отличной чувствительностью. Экран у обеих моделей защищенный – он выполнен из прочного стекла и устойчив к царапинам и повреждениям. Планшеты WEXLER.TERRA можно ожидать в продаже в самое ближайшее время, а вот сколько они будут стоить, пока неизвестно.

 

Роутер TP-LINK M5360

TP-LINK показала на выставке очень полезное устройство: карманный 3G-роутер с функцией резервного аккумулятора для мобильных устройств. Мало того, что гаджет раздает беспроводной Интернет со скоростью до 21,6 Мбит/с для входящего трафика и 5,76 Мбит/с для исходящего, так еще и батарею имеет емкостью целых 5200 мАч. От M5360 можно заряжать смартфоны и планшеты, например, в поезде или аэропорту во время долгого ожидания посадки. Кстати, похожее устройство в линейке TP-LINK уже есть, но без функции резервной батареи, так что, я думаю, этот гаджет должен иметь большой успех.

 

Накопитель WD My Passport Slim

Совсем недавно WD анонсировала портативный накопитель My Passport Ultra в тонком корпусе, но теперь решила порадовать нас устройством еще более компактным. Емкость новинки – 1 и 2 ТБ, а толщина корпуса терабайтной модели составляет всего 12 мм. В комплекте с My Passport Slim обещают ПО для резервного копирования WD SmartWare Pro, которое работает не только с локальными накопителями, но и с облачным хранилищем Dropbox: бэкап можно делать как с жесткого диска в «облако», так и наоборот. И, конечно же, новинка имеет в своем арсенале все для защиты данных, в том числе и физической: корпус у устройства металлический и очень прочный.

 

Изогнутый UHD-телевизор Samsung

Это устройство стало первым в мире телевизором с изогнутым экраном, который обладает таким высоким разрешением – 3840 х 2160 точек (UHD). Известно, что девайс будет выпускаться в двух форматах с 55- и 65-дюймовыми экранами, правда, о том, когда новинки поступят в массовое производства никаких данных нет. Оно и понятно: выпускать изогнутые UHD-панели на пару порядков труднее, чем те же изогнутые OLED-телевизоры, да и в Samsung не слишком уверены в том, что потребительский спрос на такую категорию электроники сейчас может оказаться высоким. Как бы там ни было, изогнутые UHD-телевизоры даже в случае их массового выпуска стоили бы слишком дорого.

 

Трансформер ASUS Transformer Book Trio

Среди огромного количества всевозможных гибридных устройств, представленных на выставке, этот показался мне наиболее интересным. Гаджет заменяет одновременно и десктоп, и ноутбук, и планшет, и работает, к тому же, сразу на двух операционных системах. Планшетная часть Transformer Book Trio управляется ОС Android 4.2, клавиатурный модуль (который по совместительству является полноценным компьютером) – Windows 8. Этот модуль  оборудован собственным чипом Intel Core i7 и накопителем на целый терабайт, поэтому к нему можно подключать любой внешний монитор – а не только планшетную «верхушку» трансформера – и полноценно работать. Когда ASUS Transformer Book Trio используется в режиме ноутбука, пользователь может переключаться между Android и Windows с помощью специальной кнопки. Очень изящное решение.

 

Телевизор с управлением взглядом Haier

55-дюймовая OLED-панель Haier работает по технологии Tobii, которая преобразовывает движение взгляда в команды для управления изображением на экране. За перемещением зрачков следят две инфракрасные камеры, они-то и передают данные для обработки процессору. Таким образом, пользователь может, лежа на диване регулировать громкость или выбирать из списка нужный видеофайл – естественно, без пульта ДУ или какого-нибудь другого контроллера. Перед использованием телевизор нужно тщательно откалибровать, зато потом устройство должно точно реагировать на команды: например, чтобы сделать звук громче, нужно перевести взгляд в нижнюю часть дисплея, протащить взглядом ползунок и моргнув для подтверждения. Главное, чтобы система умела отличать команды от обычного движения зрачков и моргания, но, надеюсь, у разработчиков есть для этого проверенный алгоритм.

 

Ноутбук Lenovo Yoga 2 Pro

Что-то, а ноутбуки эти китайцы делать умеют. Новый флагманский лэптоп получил 13-дюймовый дисплей с не умещающимся в голове разрешением 3200 х 1800 точек, да еще и с потрясающим уровнем яркости – 350 кд/м². Правда, неизвестно, на сколько при таких показателях будет хватать одного заряда батареи, но если регулярно снижать яркость экрана во время работы в автономном режиме, то должно быть не хуже, чем у других. Корпус ноутбука тонкий и легкий (15,5 мм, 1,39 кг), а верхняя крышка откидывается на 360 градусов. Из приятных особенностей новинки можно выделить SSD-накопитель на 512 ГБ и удобную для набора больших объемов текстов клавиатуру AccuType.Устройство работает под управлением Windows 8.1 и имеет на борту несколько предустановленных фирменных приложений от Lenovo.

 

Клавиатура Cambridge Silicon Radio

Беспроводные портативные клавиатуры всегда были тонкими и компактными, но новинка от Cambridge Silicon Radio переплюнула всех. Толщина корпуса этого гаджета составляет всего 0,49 мм! Впрочем, рабочая область у контроллера не такая уж и маленькая: помимо клавиатуры на ней поместился еще и тачпад, да и вообще устройство может работать в качестве единой сенсорной панели для распознавания жестов, а также поддерживает рукописный ввод с помощью пера. Одна беда: новинка не работает с мобильными устройствами на базе Android – только iOS и Windows 8, но хочется верить, что рано или поздно это недоразумение будет исправлено.

 

USB-накопитель Leef Bridge

Знаю, что это всего лишь флешка, но флешка не простая и очень практичная. Предназначена она для обмена файлами между смартфонами и компьютерами Mac и Windows. Этот гаджет имеет сразу два разъема – полноразмерный USB и microUSB, поэтому может подключаться как к ПК, так и к мобильному устройству. В Leef Bridge используется память PrimeGrade MemoryTM компании Leef, UDP-чипы которой технологически являются полностью пыле- и водонепроницаемыми, а также ударопрочными. В отличие от USB-кабеля, такую флешку куда проще всегда имеь при себе, да и лишний накопитель на 16, 32 или 64 ГБ никогда не помешает.

Также по теме