0

Обзор мобильного 3G-poутера TP-LINK M5350

Обзор мобильного 3G-poутера TP-LINK M5350

Сегодня в арсенале любого активного пользователя можно найти несколько портативных устройств, способных выходить в интернет. А поскольку далеко не все они поддерживают 3G (покупать и содержать отдельные SIM-карты для каждого гаджета, кстати, неудобно), возникает проблема доступа к глобальной сети в местах, где отсутствует бесплатный Wi-Fi. Многие производители предлагают решить ее с помощью мобильных 3G-роутеров, оснащенных собственными аккумуляторами и позволяющих создать собственную беспроводную сеть. Мне удалось попробовать этот гаджет в деле: ловя последние дни «бабьего лета», мы с моей подругой и коллегой Мариной отправились в ближайший парк.

Внешний вид и дизайн

Роутер продается в симпатичной картонной коробке. Выглядит она приятно, вызывает едва уловимые ассоциации с «яблочной» продукцией и топовыми гаджетами других производителей. Внутри, кроме самого гаджета находится съемный аккумулятор, адаптер питания, кабель USB, руководство по эксплуатации и фирменный гарантийный талон. Никаких дисков с программным обеспечением в комплекте поставки нет, да они тут и не нужны.

Обтекаемый корпус роутера из черного пластика похож на морскую гальку, совсем как на пляже. Устройство идеально помещается в ладонь и весит вместе с батареей меньше ста граммов. Наверху – кнопка управления и экран, на который выводится информация о соединении с провайдером, скорости подключения и заряде аккумулятора, а также количество подключенных устройств Wi-Fi и объем трафика. В одном из боковых «торцов» есть разъем micro-USB для подзарядки.

Нижняя часть M5350 закрыта крышкой (довольно тугой), которую нужно снимать для установки батареи, SIM-карты и карты памяти. Пять баллов из пяти возможных — не зная назначения устройства, легко перепутать этот роутер с модной дизайнерской пудреницей.

Подключение и настройка

Еще один плюс M5350 — простота настройки. Устройство оснащено встроенным модемом и готово к работе «из коробки»: запустить его не сложнее, чем обычный телефон. Достаточно открыть крышку, установить SIM-карту с аккумулятором и включить роутер с помощью специальной кнопки.

Используемое по умолчанию название сети Wi-Fi (SSID) и пароль для доступа к ней напечатаны на внутренней стороне крышки. Если не нравится, все параметры можно изменить, но для этого нужно подключиться к роутеру через веб-интерфейс. Мы подключили к сети свои ноутбуки (оба одновременно) и сразу измерили скорость соединения.

Результаты тестов вы можете увидеть на фотографии (3,1 Мбит на загрузку, 0,6 – на отдачу). Разумеется, они будут зависеть не только от роутера, но и от оператора сотовой связи. Нам повезло: популярные онлайн-игры работали без тормозов, и даже видео из сети воспроизводилось хорошо. В техническом описании M5350 заявлена поддержка стандарта HSPA+. Это значит, что роутер способен обеспечить скорость входящего трафика до 21,6 Мбит/c, а исходящего — до 5,76 Мбит/с.

TP-LINK устанавливает в эту модель аккумулятор емкостью 2000 мАч, позволяющий устройству работать автономно до 7-10 часов в обычном режиме (веб-серфинг, прослушивание музыки и т. д. одним пользователем) и до 6-7 — в усиленном (постоянная загрузка больших файлов, просмотр онлайн-видео, активная работа нескольких пользователей).

Еще одна фишка роутера – наличие у него слота MicroSD, позволяющего использовать его в качестве проводного кардридера, если вдруг под рукой нет переходника между интерфейсом SD (который есть в каждом ноутбуке) и картой MicroSD (которую многие носят в планшете или смартфоне).

Для того чтобы проверить радиус действия устройства, Марина ушла со своим ноутбуком на 80 метров, и сигнал от M5350 у нее прекрасно ловился. По крайней мере, его мощности вполне хватало, чтобы поиграть онлайн и посерфить.

В итоге

Серьезных недостатков у M5350 нам обнаружить не удалось, для своего класса машинка по всем параметрам замечательная. Но «девочковые» замечания все-таки есть. Крышку роутера открыть оказалось очень трудно, даже короткими ногтями нашего фотографа. Так что, если собираетесь сделать шикарный маникюр, то приготовьте роутер к этому заранее. Очень тугое оказалось гнездо для карты MicroSD, она влезает в него с большим трудом. Хотя часто разбирать роутер не нужно, а карту можно сразу поставить вместительную (до 32 ГБ). Тогда, кстати, можно будет вполне отказаться и от USB-флешек.

В остальном мобильный маршрутизатор TP-LINK M5350 прекрасно справился с тестами: он очень легкий, отличается оригинальным дизайном, небольшими размерами и простотой настройки. Много места в сумочке роутер не займет, так что свою сеть Wi-Fi всегда можно носить с собой чтобы выходить в интернет с любого устройства и в любом месте, где есть покрытие 2G/3G. Если учесть продолжительное время автономной работы — это вполне реально.

Также по теме