0

Обзор игрового монитора AOC g2460Pqu

Обзор игрового монитора AOC g2460Pqu

Какими только мониторами не приходилось мне пользоваться за мою карьеру. В 2005 году, когда я попала в профессиональную команду CS (это была команда Megapolis), почти все компьютерные клубы были оснащены ЭЛТ-мониторами, 17-, а в лучшем случае 19-дюймовыми. Выглядели они как огромные телевизоры КВН с лупами. Пару лет спустя в Москве открылся клуб 4game – великолепное место, оснащенное передовыми на тот момент (по крайней мере, для простых киберспортсменов) ЖК-мониторами. Но с ними была проблема – в отличие от «трубочных» мониторов, у них не было развертки 100 Гц, да и максимальные на тот момент 75 Гц не все умели настроить (периодически приходилось просить об этом парней из дружественных нам команд). Другой серьезной проблемой была тактовая частота: иногда казалось, что персонаж на экране будто спотыкается на бегу.

С тех пор утекло много воды, технологии шагнули вперед, мониторы «подросли» в диагонали и в разрешении. И самое интересное – появился целый ряд производителей, выпускающих мониторы специально для геймеров. Одно из таких устройств – только что появившийся в продаже монитор AOC g2460Pqu. «Что в нем интересного?» – такой вопрос я задала члену команды RoX.KIS (которую, кстати, официально поддерживает AOC) Андрею “LiveZerg” Гульдяшову.

Внешний осмотр

Все современные мониторы на вид почти одинаковы, поэтому о внешнем виде писать долго не имеет большого смысла. Но есть все же две особенности, которые мне по-настоящему понравились. Первая – тонкая рамка вокруг 24-дюймового экрана, из-за чего монитор выглядит очень симпатично. Вторая особенность – длинная выдвигающаяся ножка, позволяющая регулировать высоту и шарнир, дающий возможность регулировать угол наклона до 20 градусов. С ножки монитор можно снять и повесить на стену.

В комплекте с монитором, кроме инструкции и диска с драйверами, положили несколько кабелей. Здесь, разумеется, кабель питания, провода с интерфейсами D-Sub и DVI-D, аудиокабель и USB. Неприятным сюрпризом оказалось отсутствие провода HDMI – этот разъем есть в мониторе и большинстве современных игровых ноутбуков, кроме того для работы с игровыми консолями и Blu-Ray проигрывателями.
В нижней части монитора расположена кнопка включения, кнопка режима Eco Mode, калибровка изображения и лампочка-индикатор. На правый торец вынесены два USB-порта, остальные разъемы спрятались в нижней части монитора.

Монитор для игр

Перейдем к самому важному – техническим параметрам дисплея. Одним из ключевых параметров является поддержка частоты обновления 144 Гц, и мы решили проверить, насколько это соответствует истине. Мы подключали монитор разными способами: через разъемы D-Sub, HDMI и DVI. Максимальной частоты удалось добиться через DVI – да, честные 144 Гц, глаз радуется.

Время отклика составляет одну миллисекунду – этот параметр нам, честно скажу, проверить не удалось (для этого нужны специальные тесты, на глазок это оценить, мягко говоря, сложно). Единственное, что хочется отметить – монитор работает быстро, во время игры в StarCraft II Heart of the Swarm никаких «подтормаживаний» не было.

Яркость и цветовую палитру можно оперативно скорректировать при помощи программы i-Menu, доступной на вложенном диске. Регулировать можно почти все: контраст, гамму, разрешение, яркость. Здесь же можно настроить монитор отдельно для игры, работы с текстом, лазаньям по интернету и кинопросмотра.

Комментарий Андрея “LiveZerg” Гульдяшова:

«У монитора хорошая подсветка, я обычно играю на минимальной. Тут на минимуме все четко видно и не режет глаз. Достаточно большой экран, но много места не занимает. У меня до него был Samsung 21.5 дюйма, этот 24”, но занимает столько же места. Понравилось, что подставка регулируется, что очень удобно,  и высоту можно менять. Еще я легко его подключил, так как . экран поворачивается на 180 градусов, не пришлось туда-сюда ворочать».

Монитор для работы

У монитора AOC g2460Pqu есть любопытная особенность для работы с текстом и браузинга: его можно привести в портретный режим. Есть, правда, одно ограничение: не все веб-сайты оптимизированы под такое с ними  обращение, поэтому пара сайтов, например, упорно не желали «скроллиться» вниз. Зато в Word все работает прекрасно: можно открывать длинные документы и, не уменьшая масштаб текста, видеть сразу полторы страницы одну за другой. Еще лучше оно работает с утилитой Screen+, разделяющей рабочий стол на две, три или четыре автономные области.

У такого решения есть и еще один плюс: для того чтобы использовать нижние разъемы монитора, не приходится подлезать под него или укладывать его на стол – просто наклоняем на 60 градусов и вставляем любые нужные провода. Кстати, через разъемы USB можно заряжать мобильные устройства – очень удобно, если системный блок стоит под столом.

В результате

По данным Яндекс.маркета на момент написания статьи, AOC g2460Pqu стоит около 12 тысяч рублей (причем разброс цен в интернете минимален). За эти деньги рядовой геймер может получить отличный игровой монитор диагональю 24 дюйма с сочной картинкой, высокой частотой обновления дисплея и приятными программными возможностями. Играть за таким действительно сплошное удовольствие. Правда, мне все же непонятно, почему производитель пожадничал и не положил в коробку провод HDMI.

Также по теме

Также по теме