0

Обзор неттопа Foxconn nanoPC AT-7300

Обзор неттопа Foxconn nanoPC AT-7300


Все знают, что любимые миллионами «айфоны» и «айпады» собирают на заводах Foxconn. Однако далеко не все в курсе, что Foxconn поставляет оборудование и под собственной торговой маркой. Сегодня моим гостем станет неттоп Foxconn nanoPC AT-7300 – маленький персональный компьютер. Совсем недавно неттопы, продаваемые на российском рынке, годились только для простых офисных задач, но технологии шагнули далеко вперед. Я попыталась выяснить, дружит ли современный nanoPC с компьютерными играми.

Комплектация

Упакован неттоп в лучших традициях Apple-устройств в белую коробку с лаконичным дизайном и фотографией серебристого девайса. На пластиковом прозрачном «пояске», который надевается на нижнюю часть коробки, изображено такое же устройство, но только черного цвета. Нетрудно догадаться, что Foxconn nanoPC AT-7300 поставляется в двух видах корпуса, так что можно подобрать девайс в тон остальной технике или интерьеру. Приятно, когда производитель уделяет ее оформлению достаточно внимания.

Помимо самого неттопа в коробке я обнаружила адаптер питания, сетевой кабель, переходник VGA – DVI, подставку для вертикальной установки на столе, крепление на монитор и флешку с драйверами. Последнее, признаюсь, привело меня в дикий восторг – если бы вы знали, как надоели CD с ПО, особенно когда в ноутбуке нет встроенного дисковода.

Дизайн

Мне достался неттоп в черном корпусе. Верхняя и нижняя крышки выполнены из анодированного алюминия, рамка между панелями пластиковая – смотрится неплохо. Визуально девайс напомнил мне мой самый первый внешний диск на 500 ГБ – это было ого-го-го как много! Сейчас в таком корпусе может поместиться и жесткий диск объемом до 2 ТБ, да еще и остальные комплектующие.

Интерфейсы

На передней панели nanoPC есть круглая серебристая кнопка включения со светодиодом, прорези динамика, два порта USB 3.0, разъем для карты памяти MS/SD/MMC, вход для микрофона и выход на наушники. Вентиляция корпуса осуществляется сверху и снизу, так что устанавливать неттоп можно и вертикально, и горизонтально – перегрев ему не грозит.

На задней панели обнаруживается еще больше разъемов: еще четыре USB-порта, причем два из них USB 3.0 (наконец-то производители компьютерной техники перестали жадничать!), выходы DVI и HDMI, LAN-порт, комбинированный аудиовыход (оптика + аналог) и порт для адаптера питания. Как по мне, этого набора хватит для 99% нужд.

Характеристики и комплектующие

Foxconn nanoPC AT-7300 – младшая модель линейки nanoPC AT-7000. Неттоп работает на базе процессора Intel Core i3-3217U с тактовой частотой 1,8 ГГц. За обработку графики тут отвечает встроенное ядро Intel HD Graphics 4000. Полноценная видеокарта в корпус не поместилась бы, но мощности встроенной хватит на большинство задач не увлеченного самыми современными видеоиграми пользователя. Для установки планок оперативной памяти DDR3 в неттопе предусмотрено два слота SO-DIMM. Также здесь имеется крепеж для 2,5-дюймового HDD или SSD.

Да, об этом стоило упомянуть сразу – Foxconn nanoPC AT-7300 не работает «из коробки», поскольку не комплектуется накопителем и оперативной памятью. С одной стороны, это не очень удобно, ведь главным образом устройства такого класса адресованы не слишком «продвинутым» юзерам, которым нужно универсальное и компактное решение для Интернет-серфинга, офисных нужд, несложных игры и медиаразвлечений. С другой стороны, такой подход делает неттоп намного гибче: можно выбрать не только тип накопителя по душе – SSD, 2,5-дюймовый HDD или гибрид, – но еще и бренд, не ограничиваясь 128 Гб SSD, которые производители так любят ставить в ноутбуки. Аналогично и с оперативной памятью.

Подготовка к работе

Для обзора я оснастила компьютер модулем памяти Elixir, а в качестве накопителя установила SSD Foxline. Хочу заметить, что установить жесткий диск и планки памяти не составило труда – процедура заняла у меня минут десять вместе с поиском шуруповерта для открытия крышки. В качестве ОС была выбрана Windows 8.1. Драйвера без вопросов установились с комплектной флешки.

В работе

В первую очередь, меня интересовали возможности графики. По оценке производительности Windows 8.1, Intel HD 4000 была признана самым слабым звеном, и еще больше распалило мое любопытство. Начала я с просмотра фильмов в HD-качестве и убедилась, что все они идут отлично – без тормозов и картинкой достойного уровня. Blu-ray рипы на неттопе смотреть тоже получится, но стоит заранее установить кодеки.

Впрочем, игры тоже не разочаровали. Новинки я не трогала, а вот мой любимый Counter-Strike 1.6 пошел нормально, хотя, конечно, количество кадров с секунду было несколько меньше, чем я привыкла. Eve Online шустро «бегал» на средних настройках, а столь любимые многими танчики шли в Full HD на минимальных настройках, если же чуть снизить разрешение, то можно было получить вполне комфортные 75 fps со средним уровнем графики и нормальной дальностью обзора. Для Battlefield 4, конечно, понадобится видеокарта и не из нижнего ценового диапазона, но это уже другая история.

Одним словом, для любителей побегать в классических или современных казуальных играх Foxconn nanoPC AT-7300 более чем подойдет. Конечно, скорость системы во многом будет зависеть от выбранного типа накопителя, но могу сказать, что с SSD Foxline у меня все «летало».

Резюме

Вообще Foxconn nanoPC AT-7300 меня порадовал: еще совсем недавно у неттопов было только одно преимущество – компактность, – и справлялись они с ограниченным числом задач (да и то, работали не слишком шустро). Теперь же даже не самый продвинутый и дорогой неттоп запросто может заменить домашний ПК, сэкономив при этом 90% рабочего места.

Foxconn nanoPC AT-7300 можно рекомендовать тем, кто любит аккуратность на столе и собирается использовать этот крошечный компьютер для повседневных задач и создания домашнего мультимедийного центра или вовсе убрать из дома обычный компьютер, повесив неттоп за телевизором. Ну, а если его владельцу вдруг захочется поиграть в не слишком требовательные игры, девайс справится с ними без проблем.

Также по теме

Также по теме