СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Warcraft 3: Reforged | Online

0

Обзор клавиатуры Roccat Ryos MK PRO

Обзор клавиатуры Roccat Ryos MK PRO

Бывают просто игровые клавиатуры, а бывают такие, что просто не хочется их выпускать из рук. Последних, как нетрудно догадаться, очень мало, но сегодня у нас именно такой случай — механическая Roccat Ryos MK PRO, в которой разработчики продумали каждую мелочь!

Удивление началось еще на этапе знакомства с коробкой. Она не просто большая, а огромная — в нее чуть ли не маленькую гладильную доску можно спрятать. Cама клавиатура, конечно, поменьше, но все равно крупная: габариты составляют 50,8х23,4 см. Перед покупкой точно не лишним будет сопоставить свободную площадь своего стола с размерами Roccat Ryos MK PRO. Вес гаджета тоже серьезный — целых 1,5 килограмма.

С точки зрения киберспортсмена все это очень хорошо, поскольку оборачивается сплошными плюсами. Большой вес в сочетании с пятью крупными каучуковыми «ножками» не дает клавиатуре уползти в сторону даже в разгар реально жарких битв. Солидные ширина и длина позволили производителям расположить все клавишные блоки на комфортном удалении друг от друга, органично вписать дополнительные сегменты из шести М и трех Т-клавиш и оставить простор для площадки под кисти рук. За нее, кстати, Roccat отдельное спасибо — она не крепится при помощи какой-нибудь хлипенькой пластиковой конструкции, а встроена по умолчанию. Запас ширины великолепный как для моих маленьких, так и для больших мужских рук. Ну и удобные углубления с правой и левой стороны вполне доставляют.

Кстати, если перевернуть Roccat Ryos MX PRO и посмотреть на ее нижнюю сторону, то обнаружится еще одна приятная деталь: четыре специальных углубления, по которым можно проложить болтающиеся на столе и вечно попадающие под клавиатуру и нарушающие ее устойчивость провода.

А теперь о самом интересном и актуальном, то есть о кнопках. Они сделаны на основе переключателей Cherry MX Black. Это тот самый тип кнопок, который лучше всего подходит именно для игр т.к. нажатие здесь равномерное, чувствуется тактильная отдача, но при этом не ощущается точка срабатывания. Это клавиши для точных, резких, уверенных нажатий — ровно то, что обычно требуется в шутерах и онлайн-играх.

При этом считается, что Cherry MX Black плохо подходят для набора текстов как раз из-за той самой отдачи. Могу сказать, что если вы работаете копирайтером, то да — лучше найти другой вариант. А для бытовых целей вроде переписки в мессенджерах и социальных сетях Roccat Ryos MX PRO вполне подходит. Разве что ночью может возникнуть проблема с тем, что клавиши громко щелкают и не дают уснуть окружающим. Но тут уж ничего не поделаешь — таковы особенности конструкции.

Впрочем, если вдруг Cherry MX Black вам по каким-то причинам не нравится, а Roccat Ryos MX Pro все равно сильно хочется, то грустить не стоит. Клавиатура выпускается еще и с кнопками Cherry MX Blue, Brown и Red.

Материалы и качество изготовления на высоком уровне. Репутация производителя и цена в 8000 рублей все-таки обязывают. Кнопки довольно устойчивы к загрязнениям — ничего ужасного на них после интенсивного недельного теста я не обнаружила. То же самое касается и свободного пространства между клавишными блоками: там и вовсе какое-то хитрое специальное покрытие. А вот на матовой подставке для кистей рук и, в особенности, тонких глянцевых вставках отпечатки оставались. Впрочем, ничего критичного в этом, на мой взгляд, нет.

Шнур питания у Roccat Ryos MK Pro более чем серьезный: это толстенный в основании кабель, который затем расходится еще на три провода поменьше — для подключения наушников и микрофона, а также питания. Все это, разумеется в мощной оплетке, которая, мне кажется, не то что многолетнюю эксплуатацию, но и ядерный удар переживет.

Помните только о том, что для подключения нужен не один, а два USB-порта. Это может быть серьезной проблемой в том случае, если вы вдруг любите играть на ноутбуке, интерфейсы на бока которых их создатели, кажется, иногда располагают по одной им понятной логике. Например, один слева, а другой – справа, и крутись тут как хочешь. Занятые USB разъемы компенсируются двумя свободными на корпусе самой клавиатуры, плюс сюда же выведены входы для микрофона и наушников.

Но главная фишка Roccat Ryos MK Pro – это подсветка. Пожалуй, таких гибких ее настроек я пока не встречала еще нигде. При помощи фирменной программы, с основными возможностями которой многие из вас наверняка знакомы, можно активировать подсветку для каждой кнопки. Например, подсветить клавиши W, A, S, D, блок F1-F12 и элементы, задействованные в макросах. Или любую отдельную кнопку. Или каждую вторую в шахматном порядке. Или придумать еще какой-нибудь вариант, как душа того пожелает. Уровней яркости предусмотрено пять, меняются они сочетанием Fn + F11.

Кроме того, есть интересные эффекты. Например, последовательно загорающаяся, а затем тухнущая подсветка каждой клавиши при наборе текста. Или эффект разводов на воде, когда подсветка загорается по кругу от нажатой клавиши и затем растекается к краям  клавиатуры, пока не исчезнет. Вживую это смотрится нереально круто! Разработчикам в будущих модификациях остается лишь добавить сюда поддержку не только синего, но и других цветов. Фотографии моего восторга не передают, но хотя бы частичное впечатление от световых эффектов можно составить по этому ролику:

Что касается настройки макросов, то, мне кажется, сложно будет найти человека, который при помощи софта Roccat не запрограммирует Ryos MK Pro на все необходимые действия. Особенно учитывая поддержку фирменной функции Easy-Shift[+], действие которой теперь распространяется и на мышь. В том случае, конечно, если на ней тоже есть логотип Roccat.

Со скоростью распознавания нажатий и количеством их распознавания у Roccat Ryos MK Pro проблем нет. Все благодаря хорошим «мозгам» — двум встроенным процессорам и технологии антигостинга n-key revolver. Частота опроса равна 1000 Гц, а время отклика — 1 мс.

Резюмируя, хочу сказать, что Roccat Ryos MK Pro – это не просто хорошая, а очень хорошая игровая клавиатура, которая станет надежным и верным помощником не только геймера, но и киберспортсмена. Цена может немного отпугнуть, но, поверьте, гаджет того стоит, тем более что качество сборки явно свидетельствует в пользу того, что прослужит Ryos MK Pro действительно долго.

Также по теме

Также по теме