0

Модульный смартфон Google Project Ara и черно-белый планшет Nokia 2001 года

Модульный смартфон Google Project Ara и черно-белый планшет Nokia 2001 года

Про модульный смартфон Google Ara сейчас не говорит только ленивый – как ни крути, он принципиально отличается от основной массы «умных» телефонов. А чтобы интерес к перспективному проекту не пропал, американский гигант решил показать журналистам прототип модульного аппарата. Гаджет состоит из металлической основы, на которую крепятся сменные модули, визуально напоминающие плитки (совсем как в Windows Phone). Таким образом, пользователь может выбирать, какие опции должны присутствовать в его смартфоне и какими должны быть параметры основных компонентов – процессора, ОЗУ, встроенной памяти. Все модули легко крепятся на основании за счет специальных магнитов, таким образом, модифицировать или апгрейдить систему сможет даже ребенок. Если проект Ara станет успешным, он может принципиально изменить положение на рынке мобильных устройств, ведь вместо приобретения более мощных и дорогостоящих аппаратов пользователи смогут ограничиться покупкой отдельных модулей. Предположительно, первые смартфоны в рамках Google Project Ara поступят в продажу в начале 2015 года.

Оказывается, Nokia собиралась выпустить на рынок планшет еще задолго до Apple. Бывший сотрудник финской компании показал одному из местных телеканалов устройство под названием Nokia Web Tablet, разработанное в далеком 2001 году. Девайс отдаленно напоминает современные планшетные компьютеры, правда, имеет по нынешним меркам очень толстый корпус. Экран устройства относительно большой, но черно-белый, а управление планшетом осуществляется с помощью механических кнопок и колесиков, расположенных по бокам вокруг дисплея (как в геймпадах). Nokia Web Tablet предполагалось использовать почти для тех же целей, для которых мы пользуемся планшетами сегодня –Интернет, планировщик задач, электронная почта, музыка и т.п. На задней панели имеется даже складная подставка для удобного расположения устройства в вертикальном положении. Интересно, что было бы, если бы в 2001 году Nokia выпустила этот планшет на рынок?

Все мы знаем, насколько завышенной бывает стоимость потребительской электроники, особенно когда речь идет о флагманских устройствах брендов с мировым именем. Но иногда разница между себестоимостью и рыночной ценой бывает поразительной. Специалисты из IHS подсчитали стоимость компонентов Samsung Galaxy S5, прибавили к ней производственные затраты, и определили, что сам по себе флагманский смартфон корейской компании стоит $256. В этой сумме, правда, не учтены издержки на разработку софта, рекламу, маркетинг и т.п., но учитывая количество выпущенных экземпляров, этот фактор почти не влияет на конечную стоимость продукта. Выходит, что с каждого проданного аппарата производитель получает около $344 прибыли, ведь рекомендованная розничная цена Galaxy S5 без контракта с сотовым оператором составляет примерно $600. Кстати, самым  дорогим компонентом смартфона признан дисплей: себестоимость каждой панели составляет около $63.

Также по теме

Также по теме