СлавКрафт: предрелизный фриланс в Anthem |

0

Обзор накопителя WD My Cloud

Обзор накопителя WD My Cloud

Где хранить фотографии, музыку, киноархив, записи стримов, да и просто рабочие файлы? Куда устанавливать игры, чтобы играть в них с любого ноутбука? Для меня проблема всегда была неоднозначной – места на диске ноутбука никогда не хватало, таскать в сумке внешний диск мне всегда лениво, а флэшек я за свою жизнь потеряла, наверное, уже сотню. Именно поэтому я с особым интересом слежу за развитием облачных технологий. В частности, последние два года я была активным пользователем Dropbox – в нем все довольно удобно, но, честно говоря, хочется большего. Поэтому когда появился шанс протестировать персональное облачное хранилище WD My Cloud, удержаться я не смогла.

Если говорить совсем коротко, My Cloud от компании WD – это устройство, которое ставится дома, подключается к домашней сети и позволяет получать доступ к нужным файлам из любой точки планеты. Главное – был бы Интернет. Ключевое отличие его от многочисленных облачных сервисов – в том, что все файлы физически хранятся дома. И если, например, хочется посмотреть кино из личного архива, находясь где-нибудь за пределами дома, не нужно скачивать его целиком, можно запустить потоковое видео. Опять же, если в домашнем телевизоре есть модуль Wi-Fi, можно вывести видео прямо на экран; в общем, возможностей куда больше, чем у онлайн-сервисов.

У тестового образца, который приехал ко мне, внутри диск на 2 терабайта (в продаже можно найти на 3 и 4 терабайта). Внешне он представляет из себя белую коробку, размером с пухлый томик, из глянцевого белого пластика. Вообще, глянцевый пластик, конечно, зло – но на белом отпечатков совсем не видно. Сборка, кстати, отличная – пластик подогнан очень плотно, ни единого зазора.

Дизайн накопителя более чем минималистичный. На фронтальной части нет ни одной кнопки, лишь один индикатор, по состоянию которого можно понять, что происходит с диском прямо сейчас. В зависимости от состояния диска индикатор меняет цвет: он белый во время загрузки, обычно горит синим, желтеет при отключенном сетевом кабеле или первых признаках перегрева, краснеет при возникновении ошибок и перегреве выше 75 градусов (мне, правда, такого наблюдать не пришлось).

Комплектация самая обычная: кроме самого устройства, есть адаптер питания со сменным штекером и сетевой кабель.

Все разъемы компактно ютятся с тыльной стороны: здесь USB 3.0, гигабитный разъем Ethernet и питание. Кроме того, наметанный глаз увидит отверстие для жесткой перезагрузки и кенсингтонский замок. Про разъем USB 3.0 хочется сказать чуть больше. У него две основные функции: во-первых, к нему можно подключить дополнительный диск и таким образом увеличить объем хранилища; во-вторых, он используется для любого прямого подключения (например, в ситуации, когда нужно сделать резервную копию).

Главное, что мне понравилось в этом устройстве – простота установки и настройки. Экран основного интерфейса настолько простой и понятный, что разобралась бы, наверное, даже моя бабушка. На главной странице отражаются доступный объем памяти, количество подключенных устройств, общее количество папок, подключенные пользователи и версия прошивки. Здесь же – доступ к настройкам и «расшариванию» контента.

Проблема с использованием все-таки возникла. У меня дома мой старенький роутер не дал нужной скорости для того, чтобы полноценно смотреть видео по сети. Решается такая проблема довольно легко, но приводит к дополнительным расходам.
Из дополнительных «полезностей» хочется упомянуть еще парочку. Во-первых, устройством очень удобно управлять через смартфон – приложение WD My Cloud есть и в AppStore, и в Android. Во-вторых, можно настроить автоматическое резервное копирование прямо в Dropbox.

Пользоваться внешним онлайн-сервисом или собственным облачным накопителем – дело вкуса. Лично мне, по итогам месяца пользования My Cloud, совсем не хочется от него отказываться. Модель с диском объемом 2 ТБ в онлайн-магазинах стоит, в среднем, от 5 до 6 тысяч рублей. Для сравнения, год на расширенном тарифе Dropbox обходится в 120 долларов, то есть чуть более 4 тысяч «всего» за 100 ГБ. На цифрах выгодно – хотя всегда стоит помнить, что в собственное облако стоит заложить затраты на обновление домашнего сетевого оборудования.

Также по теме