2

Йо-хо-хо! Главные фильмы о морских разбойниках

Йо-хо-хо! Главные фильмы о морских разбойниках

На этой неделе вышла Assassin’s Creed: Rogue — очередная глава исторического сериала от Ubisoft. Действие игры разворачивается в Северной Америке в середине XVIII века, а сама она частично посвящена пиратской теме. В честь этого события мы покопались в истории кино и отобрали для вас несколько важных и знаковых картин про морских разбойников. Среди них: культовая немая картина с Дугласом Фейрбэнксом, выдающийся советский полумультфильм, а также самая провальная лента в истории кино.

«Черный пират» / The Black Pirate (1926)

Культовая лента с участием суперзвезды немого кино Дугласа Фейрбенкса. «Черный пират» стал одним из первых фильмов в истории, посвященным пиратской теме. В центре сюжета — история дворянина Михеля (собственно Фейрбенкс), который из-за желания отомстить за смерть отца сам становится морским разбойником. Помимо довольно зрелищных боевых сцен и живописных пейзажей, «Черный пират» интересен и тем, что это была первая лента, снятая с использованием технологии двухцветной пленки от Technicolor. Впоследствии это позволило раскрасить фильм почти без потери качества.

«Одиссея капитана Блада» / Captain Blood (1935)

В первое «звуковое» десятилетие в кино главной звездой так называемого жанра плаща и шпаги стал Эррол Флинн. Он сменил в этом амплуа Фейрбенкса, который считался королем подобных фильмов в 20-е годы. На протяжении 30-х годов Флинн снялся в нескольких костюмных лентах, среди которых нам интересна, разумеется, «Одиссея капитан Блада». В этой картине 26-летний австралийский актер сыграл свою первую большую роль в Голливуде. В итоге фильм про врача, который волею судеб становится пиратом, получил хорошие отзывы прессы, удачно показал себя в прокате и даже выдвигался на «Оскар» в четырех номинациях, но ни одной статуэтки так и не получил.

«Красный корсар» / The Crimson Pirate (1952)

Классика приключенческого кино и один из первых фильмов в истории, в котором зрелищные боевые сцены отлично сочетались с легким сюжетом. Главную роль в «Красном корсаре» сыграл молодой тогда еще Берт Ланкастер — актер со слишком, как про него говорили, «голливудским», лощеным профилем, совсем непохожий на пирата. Однако и Ланкастера, и фильм спасли невероятная тяга молодого артиста к трюкам и его задорная игра. Благодаря этому, а также легкой, но очень ритмичной режиссуре Роберта Сьодмака, «Красный корсар» прекрасно смотрится и сегодня. Особенно внимательные киноманы подметят, что многие знаменитые сцены и приемы из «Пиратов Карибского моря» режиссер Гор Вербински подсмотрел именно в «Корсаре». Замечательное кино.

«Ураган над Ямайкой» / A High Wind in Jamaica (1965)

«Ураган над Ямайкой» — одна из первых полноценных попыток представить пиратский сюжет с необычной стороны. Главный конфликт фильма — общение настоящих пиратов с семью детьми, попавших на их судно по родительскому недосмотру. Многие зрители и кинокритики называют картину Александра МакКендрика одной из самых странных и необычных лент про пиратов в истории. Все потому, что в «Урагане над Ямайкой» намешаны несколько сюжетов и жанров — кино в разные моменты притворяется то детским приключенческим фильмом, то мрачной философской притчей. Одним словом, если вы всерьез интересуетесь пиратской тематикой, обязательно обратите внимание на «Ураган над Ямайкой» — этот фильм точно не оставит вас равнодушным.

«Остров сокровищ» (1986 — 1988)

Великий анимационно-игровой фильм режиссера Давида Черкасского с выдающимися музыкальными номерами в исполнении одесского ансамбля «Гротеск». Переключение между анимационными кусками и реальными съемками в «Острове сокровищ» только добавляют ленте определенного сюрреалистического обаяния. Ну а героев можно слушать бесконечно. Наш любимец — жизнерадостный доктор Ливси, обезоруживающий своей тягучей манерой говорить и широченной белозубой улыбкой. «Остров сокровищ», безусловно, лучшее произведение в нашей подборке.

«Принцесса-невеста» / Princess Bride (1987)

В приключенческой сказке Роба Райнера («Когда Гарри встретил Салли») пиратам отводится не главное место в истории, но не включить эту картину в наш список мы не могли. Во-первых, «Принцесса-невеста» является постоянным участником списка 250 лучших фильмов в истории на сайте IMDb. Во-вторых, к фильму написал прекрасный саундтрек сам Марк Нопфлер (он же выступил и продюсером картины). В-третьих, это просто очень смешная, лирическая и милая сказочная история, которая обязана понравиться в том числе и женской части аудитории.

«Капитан Крюк» / Hook (1991)

Сказка про Питера Пэна обречена была в том или ином виде попасть в наш материал, ведь одним из центральных персонажей произведения Джеймса Барри является Капитан Крюк — один из самых знаменитых пиратов в истории кино. Мы выбрали немного инфантильную, но все равно прекрасную картину Стивена Спилберга с Дастином Хоффманном и ныне покойным Робином Уильямсом в главных ролях. Как часто это бывает у Спилберга, «Капитан Крюк» больше похож не на фильм, а на волшебную костюмную сказку или сон.

«Остров головорезов» / Cutthroat Island (1995)

Легендарный фильм Ренни Харлина («Скалолаз», «Крепкий орешек»), испортивший жизнь режиссеру, его тогдашней жене Джине Дэвис (она исполнила главную роль в «Острове»), а также студии Carolco, прокатывающей картину. Причина проста: при бюджете в 100 миллионов долларов, фильм собрал всего 11 и был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как «самый большой коммерческий провал в истории кино». При этом «Остров головорезов» не назовешь откровенно плохим фильмом. Харлин никогда не считался выдающимся режиссером, но несколько кассовых хитов за свою карьеру все же сделал. Историки кино утверждают, что «Острову» помешала отвратительная рекламная кампания.

Тетралогия «Пираты Карибского моря» / Pirates of the Caribbean (2003 — 2011)

Четыре фильма про капитана Джека Воробья — бесспорно, самые популярные картины в нашем списке. Игнорировать «Пиратов», несмотря на наше неоднозначное отношение к отдельным лентам, невозможно — именно трилогия Вербински в XXI веке возродила на большом экране любовь к пиратской тематике, шпагам и морским приключениям. «Пираты» уже давно стали чуть больше, чем просто фильмом про разбойников с Джонни Деппом — это огромная махина по зарабатыванию денег. Помимо четырех картин, которые вместе собрали в прокате почти 4 миллиарда долларов, студия «Дисней» выпустила несколько видеоигр, тонну игрушек и в каждом «Диснейленде» открыла тематический аттракцион, посвященный фильму. Шоу должно продолжаться, поэтому в 2017 году в прокат выйдет пятый фильм, который поставят шведские режиссеры Иоахим Реннинг и Эспен Сандберг.

БОНУС: «Черные паруса» / Black Sails (2014)

Лезть в сериалы мы не хотели, но про «Черные паруса», которые представляют собой вольный приквел к классическому «Острову сокровищ» Стивенсона, определенно нужно. В «Черных парусах» рассказывается история молодых капитана Флинта, Джона Сильвера, Билли Бонса и других известных персонажей книги. Время действия — начало XVIII века, то есть самый разгар золотой эпохи пиратства. При некоторых недочетах «Черные паруса» достойны внимания как минимум из-за продюсерской смелости. Снять для современного телевидения масштабный пиратский многосерийный фильм — это достойно уважения. Разумеется, за это надо поблагодарить пиромана Майкла Бэя, который выступает тут в роли продюсера. «Черные паруса» так понравились аудитории, что сериал продлили на второй сезон за полгода (!) до премьеры первого эпизода. Не пропустите, на ТВ таких пиратских шоу еще, кажется, не было.

Также по теме