0

Улыбнитесь, вас снимают: документальные фильмы про видеоигры

Улыбнитесь, вас снимают: документальные фильмы про видеоигры

За сорок лет существования игровой индустрии она обросла множеством легенд, интересных историй и важных тем, которые неоднократно становились предметом исследования документалистов. Например, прямо сейчас на сайте Kickstarter идут сразу две кампании, создатели которых собирают на документальные фильмы про игры. Авторы первой хотят снять ленту про феномен Power Glove, неудачного контроллера для NES, который провалился как консольная периферия, но сумел стать культурным феноменом. Режиссеры второго фильма, The Players' Score, решили разобраться с феноменом игровых саундтреков — за что их все так любят и почему исполнение каверов на мелодии из игр стало популярным хобби.

Gmbox решил вспомнить пять ключевых документальных фильмов про видеоигры, которые посвящены самым важным аспектам индустрии — от киберспорта до старых аркад.

Second Skin

 

 

О чем: Вышедший в 2008 году фильм Хуана Карлоса Пиньеро-Эскориазы, который посвящен любителям онлайн-MMORPG. В фокусе — будни фанатов Everquest 2 и, конечно же, World of Warcraft. Автор Second Skin попытался зафиксировать те аспекты жизни, на которые влияет пристрастие к MMORPG. Среди его героев — влюбленные, которые встретились благодаря Everquest 2; человек, который парализован и не может говорить, но при этом способен жить свободно в MMO; безработный средних лет, чья жизнь полетела под откос из-за его пристрастия к видеоиграм; женщина, которая решила бороться с игровой зависимостью, так как из-за Everquest ее сын покончил с собой.

Чем хорош: Second Skin — максимально честная попытка зафиксировать, как живут люди, которые тесно связаны с MMORPG. Его автор не пытается замалчивать темные стороны, которые есть у этого явления - от фарминга до приводящей к самоубийству аддикции — и в то же время не запугивает и не делает из онлайн-игр воплощение сатаны.

Кто герои: простые игроки и их близкие.

Лучшая цитата: «Меня всем представляли как Геймера. Мне казалось, у меня над головой болтается табличка: "Он г-е-й-м-е-р", и я это просто ненавидел. То есть вы хотите, чтобы я вернулся в реальный мир и жил как все, но при этом характеризуете меня как любителя игр?!»

Где посмотреть: фильм есть на Youtube, но только на английском.


Indie Game: The Movie

 

 

О чем: Хорошо рассказанная история трех игр, которые радикально повлияли на современную инди-индустрию: Braid, Super Meat Boy и Fez. На момент съемок первая из них уже вышла, о релизе второй рассказывается непосредственно в фильме, а дата премьеры третьей еще не определилась. Поэтому Indie Game — это история о прошлом, настоящем и будущем инди-игр на 2011-2012 год. Это история о рисках, которые существуют у независимых разработчиков. О поражениях и о победах, о том, как сложно годами отшлифовывать свою игру, не надеясь на поддержку издательств и даже на то, что после выхода все эти усилия хоть как-то окупятся.

Чем хорош: Режиссеры Джеймс Свирски и Лизэнн Пайот удачно подобрали троих разработчиков и три игры, о которых идет речь. 2014 год, финал всех этих историй уже известен. Super Meat Boy разошлась огромным количеством копий, Fez портировали на все современные консоли (а Фил Фиш в очередной раз хлопнул дверью и заявил, что мы его недостойны), Джонатан Блоу торжественно анонсировал свой следующий проект, который будет эксклюзивом для PS4. И несмотря на это фильм смотрится на одном дыхании. Он заставляет яростно сочувствовать тем, кто выбрал непростой путь инди-разработчика, переживать за них. И с замиранием сердца ждать, удастся ли им воплотить задуманное — или нет.

Кто герои: Эдмунд Макмиллен и Томми Рефенес из Team Meat, Фил Фиш и Джонатан Блоу.

Лучшая цитата: «Всю свою карьеру я пытаюсь найти новые способы общаться с людьми, потому что мне это отчаянно нужно. Но при этом мне не хочется заводить с ними все эти странные отношения, пытаться дружить, разговаривать и так далее. Потому что мне это, скорее всего, не понравится».

Где посмотреть: Indie Game: The Movie можно купить в сервисе Steam.


The King of Kong: A Fistful of Quarters

 

 

О чем: фильм посвящен противостоянию обычного школьного учителя (неудачника, семейного парня, похожего на милого соседа, у которого иногда можно одолжить соль и спички) и карикатурного злодея с плохой прической и отвратительными манерами. Причина битвы: мировой рекорд в Donkey Kong, который много лет принадлежал злодею — и который оспорил милый парень; и что из этого вышло. В комплекте с игровыми автоматами и разбитыми мечтами идут скандалы, интриги и расследования, застарелая вражда, империя, производящая острый соус и много восхитительных в своей самодовольной глупости реплик главного злодея. Иногда история King of Kong выглядит настолько абсурдной и кинематографичной, что появляется риск принять ее за мокьюментари, художественный фильм, который только притворяется документальной лентой. Но нет: все эти герои и в самом деле существуют.

Чем хорош: The King of Kong: A Fistful of Quarters блистательно снят и смонтирован, и у него исключительно увлекательный сюжет. Он оставляет впечатление отличной сказки про борьбу добра со злом — но в современных декорациях. И хотя характерного для сказок хэппи-энда здесь нет, от финала все равно остается впечатление, что добро в итоге победило.

Кто герои: злой рекордсмен Билли Митчелл, его добрый соперник Стив Виби, основатель Twin Galaxies Уолтер Дэй и другие многочисленные любители и профессионалы, специализирующиеся на старых аркадных играх. В фильме также появляется 80-летняя Дорис Селф, прославившаяся как самый старый в мире чемпион по видеоиграм. Правда, до премьеры старушка не дожила.

Лучшая цитата: «Я хотел быть героем. Я хотел быть в центре внимания. Я хотел славы и торжества. Я хотел, чтобы ко мне подходили красивые девушки и говорили: "Привет! Я вижу, ты отлично играешь в Centipede!"»

Где посмотреть: легально — заказав диск на Амазоне.


Video Games: The Movie

 

 

О чем: Не совсем удачная попытка рассказать, что такое видеоигры, кто их делает и чем они хороши. В отличие от предыдущих картин, которые исследовали конкретные жанры или истории, претендует на всеобъемлющее исследование всех сорока лет истории игровой индустрии — и, разумеется, проваливается, потому что впихнуть их в сто минут одного фильма невозможно. При этом (опять же в отличие от уже перечисленных лент) отличается высоким количеством игровых селебрити на пять минут фильма: там засветились многие прославленные разработчики, от Хидео Кодзимы до Клиффа Блежински.

Чем хорош: Несмотря на то, что повествование оставляет желать лучшего, Video Games: The Movie выглядит мило, весело и вполне респектабельно. Фильм подойдет для того, чтобы один раз показать его старшим родственникам, которые не ориентируются в Википедии и не могут самостоятельно составить представление об этих наших видеоиграх.

Кто герои: Значимые разработчики и менеджеры за последние сорок лет, от основателя Atari Нолана Бушнелла до Реджи Филс-Эйма, главы Nintendo of America.

Лучшая цитата: «Смысл игры заключался в том, чтобы стрелять в пиксельных инопланетян, которые в буквальном смысле слова валятся с неба. А сейчас мы знаем не только то, почему эти инопланетяне нас атакуют — мы в курсе, как зовут их мамочек. И еще мы знаем, что должны их всех уничтожить».

Где посмотреть: сделать это легально в России нельзя.


Free-to-play

 

 

О чем: О киберспорте, а конкретно — об International 2011 года, первом чемпионате по Dota 2, благодаря которому шестизначный призовой пул перестал быть чем-то экстраординарным. В блестящей ленте от разработчиков игры рассказывается о том, как люди становятся киберспортсменами, что им приходится преодолевать, пока они пытаются построить карьеру в этой очень жесткой, очень соревновательной и очень увлекательной области — и к чему это в итоге приводит. (Спойлер: в Free-to-play хэппи-энд — ну насколько это возможно, если учесть, что главных героев там трое, а победителем может быть только один).

Чем хорош: Valve сделала прекрасный, напряженный и увлекательный документальный фильм о спорте и сняла своих героев как настоящих звезд — которыми они, впрочем, и являются. Free-to-play — фильм одновременно трогательный (особенно в тех частях, в которых родные и близкие игроков рассказывают, какие они замечательные) и полный пафоса в самом высоком смысле этого слова. Как и A Fistful of Quarters, иногда он кажется слишком кинематографичным и нереальным, но не из-за излишней комедийности, а потому, что страсти там почти что древнегреческие.

Кто герои: профессиональные игроки в Dota 2 Бенедикт «hyhy» Лим, Данил «Dendi» Ишутин и Клинтон «Fear» Лумис.

Лучшая цитата: «Это турнир станет важным моментом в жизни каждого игрока. Все, к чему ты стремился все это время, решится за одну неделю. А потом еще меньше. Останется одна игра. А потом и того меньше. Всего один момент игры. И этот момент игры — решающий. Но каким он будет? Получишь ли ты награду? Или будешь разочарован как никогда раньше?»

Где посмотреть: фильм бесплатно распространяется через сервис Steam. Он также лежит на официальном канале Valve в Youtube.

Также по теме