0

9 фильмов, которые нужно посмотреть перед прохождением Tomb Raider

Gmbox.ru рассказывает о главных приключенческих фильмах в истории.

9 фильмов, которые нужно посмотреть перед прохождением Tomb Raider

На этой неделе все обладатели Xbox One и PlayStation 4 наконец-то смогут насладиться (относительно) новой игрой про Лару Крофт. На консолях нового поколения выходит Tomb Raider: Definitive Edition — переиздание прошлогодней приключенческой игры с обновленной графикой и спецэффектами. Релиз игры — лучший повод вспомнить несколько важнейших приключенческих фильмов в истории. Так как Tomb Raider — это, в первую очередь, игра про поиск артефактов и археологию, то мы немного сузили рамки поиска. Перед вами шесть главных картин про искателей приключений, которые стоит посмотреть перед прохождением игры.

«Мумия» (1931/1999)

 

 

С образом мумии в большом кино связано немало любопытных картин — от полноценных кассовых блокбастеров до низкобюджетного мусора. Мы советуем обратить из этого многообразия на две картины — оригинальную «Мумию» с легендарным Борисом Карлоффом 1932 года выпуск. Ленту полезно посмотреть хотя бы потому, чтобы понять, с чего вообще начиналось развлекательное кино.

 

 

Во-вторых, на дорогой, современный ремейк с полузабытым ныне актером Бренданом Фрейзером и всегда прекрасной Рейчел Вайс. Любопытно, что изначально перезапуск «Мумии» планировался как дешевый хоррор, но в итоге превратился в массивный блокбастер про тайны египетских фараонов и одновременно один из самых кассовых фильмов на рубеже веков.

Бонус — «Эбботт и Костелло встречают мумию»

Шуточная версия всех фильмов про мумии вместе взятых:

 

 


«Копи царя Соломона» (1950)

 

 

Знаменитый роман Генри Райдера Хаггарда был экранизирован несколько раз. Самая известная лента по мотивам книги в нашей стране — довольно позорная картина 1985 года с Ричардом Чемберленом в роли смелого археолога Алана Куотермейна и молодой еще Шэрон Стоун. Самая лучшая — голливудская экранизация 1950 года с Деборой Керр в главной роли, получившая два «Оскара». Она популяризовала приключенческий жанр на долгие годы во многом благодаря выдающейся операторской работе и живописным африканским пейзажам. Как ни крути, но если бы не эта картина, возможно, мы не увидели бы ни «Африканской королевы», ни «Могамбо».

«Лоуренс Аравийский» (1962)

 

 

Масштабный эпос выдающегося британца Дэвида Лина («Короткие встречи», «Мост через реку Квай») за пятьдесят с лишним лет прошедших с его премьеры ни на каплю не состарился. Здесь все такие же чарующие, почти гипнотические аравийские закаты, на фоне которых разворачивается история молодого офицера Лоуренса в исполнении одного из самых пластичных актеров двадцатого века — Питера О’Тула. «Лоуренс Аравийский» — это и исполинских размеров кинополотно, к которому безо всяких оговорок применим термин «блокбастер», и одновременно очень тонкая история одинокого человека с невероятной тягой к приключениям. В фильме Лина нет прямой связи с археологией и сокровищами, но это, безусловно, настолько хрестоматийный приключенческий фильм, что не упомянуть его в нашем материале мы не могли.

Тетралогия «Индиана Джонс» (1981-2008)

 

 

Четыре фильма про самого популярного археолога в мире Индиану Джонса не нуждаются в представлении: вечную музыкальную тему за авторством Джона Уильямса напевает уже не одно поколение кинолюбов, а образ немного бесшабашного охотника за сокровищами в шляпе стал синонимом всего жанра. Лучшие фильмы трилогии — первый и особенно третий, где вместе с Харрисоном Фордом на экране симпатично кривляется сэр Шон Коннери в роли папы главного героя. Словом, если вы никогда не смотрели это вечное кино, то срочно исправляйтесь и знайте — мы вам очень завидуем.

«Роман с камнем» (1984)

 

 

Яркая любовная линия, практически неизменная составляющая любого приключенческого фильма, и «Роман с камнем» Роберта Земекиса («Назад в будущее», «Изгой», «Форрест Гамп») — лучший тому пример. Эта легкая, воздушная картина про несмелую писательницу, которая мечтает о принце на белом коне, а в итоге влюбляется в авантюриста и отправляется с ним в незабываемые приключения на край света может понравиться всем — от инфантильных поклонниц любовных романов до фанатов настоящего приключенческого кино.

Бонус-трек

Дилогия «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001-2003)

 

 

Конечно, бонус-трек тот еще, но как не упомянуть про экранизацию приключений Лары Крофт с Анджелиной Джоли в главной роли? Дилогия Paramount Pictures, несмотря на приличные сборы в прокате, с точки зрения качества не выдерживала никакой критики.

 

 

Смотреть сковзь пальцы можно было только вторую часть, «Колыбель жизни», поставленную режиссером «Скорости» Яном де Бонтом, — во многом из-за самой Джоли, находившейся на пике славы, а также быстро меняющихся живописных пейзажей Китая, Танзании, Гонконга и других интересных мест в качестве фона. В общем, тратьте свое время, но только на свой страх и риск.

В комментариях обязательно поделитесь своими любимыми приключенческими картинами.

Tomb Raider: Definitive Edition уже в продаже для Xbox One и PlayStation 4.

Также по теме