2

Сыграйте в Bastion, если еще этого не сделали

Сыграйте в Bastion, если еще этого не сделали

Сегодня до PlayStation 4 добралась Bastion — одна из лучших инди-игр 2011 года за авторством калифорнийской студии Supergiant Games. Если вы до сих пор с ней не познакомились, сейчас — самое время.

Летом 2011-го казалось, что наша индустрия обречена. Осенние релизы выглядели так: Serious Sam 3, Resistance 3, Battlefield 3, Call of Duty: Modern Warfare 3, Gears of War 3 и Uncharted, вы угадали, 3. PlayStation 4 и Xbox One еще даже не намечали свои очертания, а у PlayStation 3 и Xbox 360 уже заканчивались свежие идеи. Блокбастеры стали предсказуемыми и скучными. И тут в конце лета вышла Bastion.

Формально Bastion — это обычная коммерческая игра, выпущенная большим издателем Warner Bros. Но по духу она была настоящей «инди», только делали ее без скидок, на которые обычно рассчитывают независимые разработчики.

Парень (главного героя так и зовут) просыпается посреди маленького островка, парящего в пустоте. Он делает пару шагов к краю, и неожиданно под его ногами начинает появляться дорога. За кадром, тем временем, ведет монолог рассказчик с вкрадчивым голосом; в ближайшие семь часов он будет комментировать каждое движение Парня. Этот прием превращает Bastion в интерактивную сказку; вкупе с графикой ручной работы создается удивительный эффект: кажется, будто тебе вновь пять лет, и все вокруг невероятно интересно. Добивающий удар: гитарный саундтрек композитора Даррена Корба, добавляющий игре нотки приключенческого вестерна.

Bastion цепляет не только смелой подачей, но и проверенной механикой. По сути, это смесь Diablo и The Legend of Zelda: герой бегает по уровням, рубит монстров и копит деньги, а потом возвращается на базу, где улучшает оружие, изучает новые умения и закупается эликсирами. Форма и содержание помогают друг другу: когда каждое твое движение комментирует рассказчик, монотонная резня играет новыми красками.

И главное: хотя Bastion скоро исполнится четыре года, игра ничуть не устарела. Она все так же красива, а ее концепция до сих пор свежа. Аналогов у игры нет: в своем следующем проекте Transistor ее разработчики сделали шаг в сторону и сменили как сеттинг, так и механику.

Если на этой неделе вы не собираетесь играть в мазохистскую Dark Souls II: Scholar of the First Sin, запустите Bastion. Это отличный способ скоротать время в ожидании Mortal Kombat X и GTA 5 на PC.

Также по теме

Также по теме