СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

4

Лучшие игры для PC, портированные на Android

Лучшие игры для PC, портированные на Android
Gmbox продолжает серию статей, в которых мы рассказываем о лучших мобильных играх на платформе Android самых красивых шутерах, самых быстрых гонках, самых сложных головоломках, самых затягивающих RPG и прочих выдающихся представителях своего жанра. Ранее мы рассказали о самых красивых Android-шутерах и лучших сюжетных играх, а сегодня вы узнаете о самых удачных портах с ПК на Android.

Super Hexagon

Лучшая твитч-аркада современности, сделанная интереснейшим одиночкой-разработчиком по имени Терри Кавана. Под ритмичную 8-битную музыку игроку нужно стремительно передвигать небольшой треугольник по поверхности геометрической фигуры в центре экрана, чтобы избежать столкновения со стенками, которые надвигаются со всех сторон. Super Hexagon примитивное, но захватывающее путешествие к истокам игровой индустрии. Что-то похожее наверняка используют для тренировки пилотов военных истребителей. Очень сложно, но оно того стоит.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Карточное безумие от Blizzard, которое уже захватило умы многих миллионов игроков по всему миру. Привлекло их неповторимое сочетание коллекционной карточной стратегии и знакомого сеттинга, а также высочайшее качество исполнения. Карты здесь словно живые, разговаривают и кричат при удалении с поля, а каждый из девяти классов имеет тысячи потенциально выигрышных колод. Пока что поиграть можно только на Android-планшетах, но версия для смартфонов должна выйти в ближайшем будущем.

Недавно мы поговорили с разработчиками Hearthstone о новом дополнении Черная гора.

XCOM: Enemy Within

Полноценная тактическая стратегия с таким же полноценным дополнением, которую на мобильных платформах не ожидали вообще. Но в Firaxis Games считают, что руководить элитным отрядом суперсолдат, которые защищают Землю от масштабного нападения пришельцев, можно и на ходу. Мы с разработчиками полностью согласны. Немного укрупненный интерфейс и упрощенная графика единственные отличия мобильного XCOM от компьютерного, и это радует. Главное следить за зарядом батареи, который эта игра пожирает весьма быстро.

Baldur's Gate Enhanced Edition и Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Два порта классических ролевых игр во вселенной Dungeons & Dragons от Bioware, которые вышли на ПК в 1998 и 2000 году соответственно. Это комплексные и большие игры, наполненные персонажами, нестандартными заданиями и сюжетными поворотами. Погружение в них в 2015 году потребует немалых усилий, неплохого воображения и терпения (читать придется много), но лучшего мобильного способа приобщиться к важнейшей части игровой истории просто нет.

Botanicula

Милый, необычный и просто замечательный квест, который рассказывает о пяти существах, живущих на огромном дереве. Они не умеют разговаривать и общаются с помощью неразборчивых звуков, но должны вместе спасти последнее семя растения от полчищ черных паукообразных злодеев. Чешская Amanita Design превзошла сама себя - ничего такого же неординарного и одновременно доступного игрокам всех возрастов в жанре не было раньше и нет до сих пор. А еще тут просто магический саундтрек.

Surgeon Simulator

Недавний инди-феномен, физическая головоломка, которая делает из игрока хирурга не совсем профессионального и аккуратного, если не сказать большего. Управлять нужно сразу двумя руками, которые держат хирургические инструменты, и это гораздо сложнее, чем вы себе представляете. Пересадка сердца в таких условиях превращается в напряженную гонку или пациент умрет от потери крови, или вы каким-то чудом все-таки достанете новый орган из специальной камеры и замените им старый. Все еще легко? Попробуйте сделать то же самое в условиях невесомости в космосе!

Goat Simulator

Еще один инди-феномен и одновременно самая, кажется, дурацкая игра вообще. От симулятора козла ожидаешь спокойного поедания травки и ухода за потомством, но Goat Simulator ничем подобным занимается не предлагает. Вместо этого игрок в роли козла носится по небольшому городку и всячески докучает его жителям, лижет прохожих, сбивает фонарные столбы и забирается на башенные краны, чтобы красиво и с достоинством с них спрыгнуть. За все это начисляются очки, в наборе которых и предлагается соревноваться с самим собой и другими.

Five Nights at Freddy's

Три части Five Nights at Freddy's инди-история от Скотта Коутона, разработчика христианских игр для детей, который благодаря известному игровому журналисту Джим Стерлингу, раскритиковавшему то, как он изобразил в одном из своих проектов детские игрушки, обратился к темной стороне. Теперь он выпускает хорроры с участием зловещих аниматроников плюшевых животных, способных двигаться. Игроку нужно провести в одном здании с ними пять ночей, а чтобы не умереть (от чего не очень понятно, скорее всего, просто от страха и сердечного приступа) придется следить за всеми помещениями с помощью видеокамер и управлять освещением. Естественно, аккумулятора на постоянное освещение всего здания на протяжении всей ночи не хватит.

На днях Gmbox разобрался в загадках серии и рассказал о самых интересных теориях ее поклонников.

Valiant Hearts: The Great War

Один из самых удачных экспериментов Ubisoft с небольшими и недорогими играми короткая трагичная история нескольких персонажей, которых судьба разными путями привела на поле битвы во время Первой мировой войны. Герои Valiant Hearts внешне кажутся комичными, но благодаря личным письмам становятся близкими игроку; уже после первого часа никого из них не хочется терять под артобстрелами и в клубах ядовитого дыма. Редкий пример успешной игры о Первой мировой - этот сеттинг в играх вообще встречается не слишком часто.

Grand Theft Auto 3, Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: San Andreas

Все три Grand Theft Auto эры PlayStation 2 практически без изменений перенесены на мобильные платформы и чувствуют себя здесь неплохо. Нужно лишь свыкнуться с управлением, и тогда истории Клода, Томми Версетти и Карла Джонсона предстанут перед вами во всей красе. GTA 3, Vice City и San Andreas - примеры видеоигровых криминальных драм высочайшего качества, которые просто нельзя пропускать.

Minecraft: Pocket Edition

Невероятно популярная виртуальная песочница, сделавшая своего создателя Маркуса Перссона миллиардером. Minecraft помещает игрока в случайно сгенерированный мир и предлагает строить в нем все, что придет в голову - замки, космические корабли и порталы в иные измерения. Постройки нужно оборонять от нескольких видов монстров, например, медленных и глупых зомби или взрывоопасных криперов, ставших символом игры. Мобильная версия заметно отстает от компьютерной и консольной в смысле контента (с другими пользователями можно играть только в локальной WiFi-сети), но все равно способна увлечь на многие часы.

Another World

Классический приключенческий платформер, который вышел на ПК аж в 1991 году. Главный герой в роли ученого-физика по имени Лестер Найт Чайкин в результате неудачного эксперимента попадает на планету в другом конце вселенной и должен выжить, сражаясь инопланетянами и находя выходы из многочисленных опасных ситуаций. Что интересно, сюжет в игре подается необычным способом: все персонажи, которые встречаются игроку, говорят на незнакомом языке.

Terraria

Если по-простому - это 2D-Minecraft с видом сбоку. Но Terraria интересна и в отрыве от своего старшего брата: здесь гораздо интереснее воевать с монстрами, среди которых достаточно сложных и уникальных боссов. Последние после победы оставляют игроку все более мощную экипировку - это еще один аспект, в котором Terraria оказывается гораздо глубже, чем Minecraft. В остальном все очень похоже: бесконечный крафтинг, почти полностью разрушаемый мир и широчайшие возможности для экспериментов и постройки собственных замков. Многопользовательский режим в мобильной версии есть, но поиграть в него можно только по локальной беспроводной сети.

Также по теме